Готовим из заварного теста
Российские хозяйки любят и умеют печь. Как правило, у каждой есть своё излюбленное тесто. В нашем доме бабушка пекла наполеон «33 коржа», мама была большим спецом по части дрожжевого: какие у неё были кулебяки с мясом, рулеты с маком... Запах шёл на весь подъезд.
Я выискивала разные этакие тортики (чтоб не были похожи на покупные с масляными розами), то ореховый на белках, то зефирный, то экзотический чак-чак.
А вот заварного теста побаивалась... Очень уж капризное.
Вот и Ольга Семёнова из Новочеркасска рассказывает: «Сколько пробую печь из заварного теста, садятся мои булочки. У других вижу и закусочные эклеры, и фруктовые пироги. Прямо зависть берёт».
Поможем молодой хозяйке.
Основной рецепт
Тут важна пропорция: на стакан муки — 80 г сливочного масла или маргарина, 2/3 стакана воды, 6 яиц, 1/4 чайной ложки соли.
- В кастрюльку влейте воду, всыпьте соль, положите масло и ставьте на огонь.
- Закипит — убавьте огонь и всыпайте понемногу муки, всёвремя помешивая деревянной лопаточкой до исчезновения комочков. И нагревайте 1-2 минуты.
- Снимите с огня, охладите до тёплого (70-80 оС) и, помешивая (не взбивая!), введите яйца по одному.
- Должно получиться гладкое однородное тесто.
- Отсаживайте его на противень, смазанный очень тонким слоем жира, из бумажного кулёчка-корнетика или из отсадного мешочка с металлической трубочкой.
- А в духовке уже 180-200 оС, ставьте туда эклеры.
И, как советует наша читательница Наталья Захаровна Швыдченко (из Ново-Александровки), «не открывать духовку минут 20», а печь минут 30, а то и 40.
Раскроем секреты
- Смажете противень жирным слоем жира — донышки булочек будут рваные. А посадите на сухой — они прилипнут, начнёте срезать - они осядут.
- Нормальное тесто после осадки на противень слегка расплывается, хорошо поднимается, а внутри полое. Это главный признак заварного изделия.
- Не взбивайте заварное тесто, недаром сказано в рецепте: «помешивайте лопаточкой» (лопаточкой не взобьёшь). Взбитое заварное тесто непременно осядет во время выпечки.
- Если изделие опадаёт после выпечки, значит, его рано вынули из духовки.
- Это тесто не любит сквозняков и перепада температур. Опытные хозяйки пекут его за закрытой дверью и открывают доступ на кухню только когда булочки остынут. Но, вынув их из духовки, непременно проткнут каждую иглой.
- У остывшей булочки осторожно надрезают бочок или верхушку, заполняют пустоту.
Вопрос: чем?
Чаще всего хозяйки выбирают крем, заварной или сгущёнку с маслом, а то и с какао. Получается пирожное. И сверху его надо смазать и присыпать...
Но сейчас в ход пошли
Закусочные эклеры
Современное это блюдо будет украшением любого праздничного стола. Часто заварные булочки наполняются тоже практически кремом, но не сладким, ванильным, а острым, перчёным...
С грибным кремом (из собственного опыта)
Близился большой семейный праздник и, как тогда было принято, заранее собирались всякие дефицитные продукты. (Помните, как с банкой растворимого кофе или тресковой печени можно было смело идти в гости? Любая хозяйка высоко оценила бы такое подношение.) Я припасла сушёных белых грибов. И приготовила грибной крем для эклеров. Рецепт я приглядела в «Работнице» (тогда других регулярных кулинарных источников не было) и рискнула первый раз повозиться с заварным тестом. Всё вышло на славу. Правда, один гость принял моё творение за печёную картошку, но зато когда распробовал...
Грибной крем
- Грибы вымочить и отварить. Луковицу обжарить до золотистости. Тогда не было блендеров, я проворачивала грибы с луком на мясорубке не раз и растирала эту массу со сливочным маслом, перчила, солила.
Сырная начинка
- Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с размягчённым сливочным маслом, посолить, поперчить.
И под водочку, и просто так
С селёдкой
- Селёдочное филе пропустить через мясорубку вместе с варёными яйцами, свежей луковкой и очищенным от нутра и кожуры яблоком.
-
Добавить в эту массу можно также сливочное масло, но ещё лучше — ложку густой бабской сметаны. И конечно, перец (или имбирь в порошке). Попробовать на соль.
С картофельным салатом
- Отварные картошку, морковку, яйца и язык очистить и мелко порезать.
- Приправить зеленью и майонезом, поперчить, посолить.
- Наполнить заварные булочки салатом.
К слову сказать: секреты заварного теста хозяйки используют в других видах мучных блюд.
Редкий рецепт чебуреков
Чтобы тесто было мягким, нежным и «пузырилось», его готовят так.
- Вскипятить 350 мл воды со щепоткой соли и столовой ложкой топлёного масла.
- Всыпаете полстакана муки и размешиваете, чтобы не было комочков.
- Немного остынет, вбейте яйцо, перемешайте.
- И вот только теперь добавляете основную муку (это 3-3,5 стакана), дайте ему постоять под плёнкой час-два-три.
- Разделывайте чебуречное тесто, оно будет необыкновенно мягким, нежным, «пузыристым».