Бутерброд никто не отменял. - Кулинария

Мы не против бутербродов, а против фаст-фуда, еды на ходу, когда глотают не разжёвывая, торопятся. А надо вкушать, надо есть не спеша, с удовольствием. Кстати, тогда и меньше съедаешь. А на бегу заглотил и не почувствовал, опять заглотнул... Тут уж не скажешь «на здоровье!».

А сам гамбургер – смесь хлеба, мяса, курицы, сыра с листиком салата для украшения. Калорийная бомба, которая взрывается изподтишка, не сразу, убивая наше здоровье...

Но существуют бутерброды лёгкие и полезные, малокалорийные. Даже если человек стремится похудеть, он может их есть с пользой.

Совсем без хлеба нельзя

Понемногу – необходимо, отдавая предпочтение зерновому, отрубному, ржаному.

  •  Кирпичик злакового хлеба нарезать поперёк тонкими квад­ратами.
  •  Траву - мяту, кинзу, укроп, вообще смесь зелени - мелко порезать.
  •  Огурцы нарезать кружочками прямо с кожицей.
  •  Две столовых ложки сливочного мягкого масла смешать с двумя столовыми ложками сливочного сыра или домашнего творога.
  •  Растереть сырно-масляную смесь с травками, присолить, поперчить и смазать хлебные квад­раты.
  •  Уложить сверху кружки огурца, придавить слегка, присолить и обрезать жёсткую корку (корку потом мелко порезать и подсушить – будут сухарики к супу).
  •  Сложить квадраты попарно и каждый осторожно нарезать по диагонали.

Получатся треугольники, очень удобные для еды. Ешьте на здоровье!

Огурец? Вода и вода!

Долгое время считали огурцы пустой едой. Однако теперь врачи всё чаще рекомендуют именно огурцы для профилактики сердечно-сосудистых болезней, почек, отёчности рук и ног, нормализации давления и работы щитовидной железы, сахарного диабета, уж не говоря о гастритах и колитах!

Наши предки, как известно, если огурцы с мёдом. Казалось бы, одно с другим не очень-то вяжется, но оказывается, что это сильное бактерицидное средство, ещё и лечит хронические бронхиты. Конечно, не надо понимать так: съел огурец с мёдом – перестал кашлять. Народные средства действуют медленно, но верно. А скор на помощь только какой-нибудь антибиотик, который одно лечит, а другое калечит...

А недавно учёные подсказали новую новость: не смешивайте огурцы с помидорами, смесь резко снижает полезность того и другого овоща. Дудки - решила я, всю жизнь ела и ничего не снижалось – и продолжила резать и крошить, как обычно. И вдруг почувствовала: надоело, как-то невкусно. И стала делать раздельные салаты, раз – огуречный, а на другую еду – помидорный. Как вкусно! А всё обычно: в помидорах колечки лука, пахучее подсолнечное масло, а в огурцы – укропчик, крутое яйцо и чуть полить домашними сливками... Попробуйте!

Однако вернёмся к бутербродам.

Бутерброд в дорогу

  •  С булочки осторожно срезать не толстую шляпку и не до конца, а мякоть выбрать, оставив только слой внутри хлебной коробочки.
  •  Очень тонко нашинковать капусту, а морковку и яблоко очистить и натереть на крупной тёрке.
  •  Кусочек отварного мяса (телятина, курица, свинина) нарезать соломкой.
  •  Капусту присолить, примять и соединить с морковкой и яблоком, заправить майонезом и смешать с мясом.
  •  Салатом наполнить булочки, прикрыть крышками, уложить их в удобную полиэтиленовую коробочку и вручить отъезжающему мужу, сыну, дочке.

В поезде сосед какой-нибудь будет ломать курицу или чис­тить яйца, а вы вынете свой «бутерброд в дорогу», руки не пачкаются, удобно, запивается чаем, вкусно, красиво и здорово.

Бутерброды бывают даже, как пирожное к чаю.

Зефирное угощение

  •  6 зефирин разделить на половинки.
  •  200 г свежих мягких черносливин, вынуть из них косточку и снять кожуру (она снимается легко). Мякоть размять в пюре и перемешать с творогом (взять его 400 г).
  •  Промазать одну половину зефирин творожной начинкой, накрыть второй половинкой и подать к чаю. Почти что пирожное.

Зимой это блюдо будет ещё вкуснее, потому что вы возьмёте чернослив, распаренный, без косточек и разобьёте его в пюре блендером или на мясорубке.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин