Бутерброд никто не отменял. - Кулинария
Мы не против бутербродов, а против фаст-фуда, еды на ходу, когда глотают не разжёвывая, торопятся. А надо вкушать, надо есть не спеша, с удовольствием. Кстати, тогда и меньше съедаешь. А на бегу заглотил и не почувствовал, опять заглотнул... Тут уж не скажешь «на здоровье!».
А сам гамбургер – смесь хлеба, мяса, курицы, сыра с листиком салата для украшения. Калорийная бомба, которая взрывается изподтишка, не сразу, убивая наше здоровье...
Но существуют бутерброды лёгкие и полезные, малокалорийные. Даже если человек стремится похудеть, он может их есть с пользой.
Совсем без хлеба нельзя
Понемногу – необходимо, отдавая предпочтение зерновому, отрубному, ржаному.
- Кирпичик злакового хлеба нарезать поперёк тонкими квадратами.
- Траву - мяту, кинзу, укроп, вообще смесь зелени - мелко порезать.
- Огурцы нарезать кружочками прямо с кожицей.
- Две столовых ложки сливочного мягкого масла смешать с двумя столовыми ложками сливочного сыра или домашнего творога.
- Растереть сырно-масляную смесь с травками, присолить, поперчить и смазать хлебные квадраты.
- Уложить сверху кружки огурца, придавить слегка, присолить и обрезать жёсткую корку (корку потом мелко порезать и подсушить – будут сухарики к супу).
- Сложить квадраты попарно и каждый осторожно нарезать по диагонали.
Получатся треугольники, очень удобные для еды. Ешьте на здоровье!
Огурец? Вода и вода!
Долгое время считали огурцы пустой едой. Однако теперь врачи всё чаще рекомендуют именно огурцы для профилактики сердечно-сосудистых болезней, почек, отёчности рук и ног, нормализации давления и работы щитовидной железы, сахарного диабета, уж не говоря о гастритах и колитах!
Наши предки, как известно, если огурцы с мёдом. Казалось бы, одно с другим не очень-то вяжется, но оказывается, что это сильное бактерицидное средство, ещё и лечит хронические бронхиты. Конечно, не надо понимать так: съел огурец с мёдом – перестал кашлять. Народные средства действуют медленно, но верно. А скор на помощь только какой-нибудь антибиотик, который одно лечит, а другое калечит...
А недавно учёные подсказали новую новость: не смешивайте огурцы с помидорами, смесь резко снижает полезность того и другого овоща. Дудки - решила я, всю жизнь ела и ничего не снижалось – и продолжила резать и крошить, как обычно. И вдруг почувствовала: надоело, как-то невкусно. И стала делать раздельные салаты, раз – огуречный, а на другую еду – помидорный. Как вкусно! А всё обычно: в помидорах колечки лука, пахучее подсолнечное масло, а в огурцы – укропчик, крутое яйцо и чуть полить домашними сливками... Попробуйте!
Однако вернёмся к бутербродам.
Бутерброд в дорогу
- С булочки осторожно срезать не толстую шляпку и не до конца, а мякоть выбрать, оставив только слой внутри хлебной коробочки.
- Очень тонко нашинковать капусту, а морковку и яблоко очистить и натереть на крупной тёрке.
- Кусочек отварного мяса (телятина, курица, свинина) нарезать соломкой.
- Капусту присолить, примять и соединить с морковкой и яблоком, заправить майонезом и смешать с мясом.
- Салатом наполнить булочки, прикрыть крышками, уложить их в удобную полиэтиленовую коробочку и вручить отъезжающему мужу, сыну, дочке.
В поезде сосед какой-нибудь будет ломать курицу или чистить яйца, а вы вынете свой «бутерброд в дорогу», руки не пачкаются, удобно, запивается чаем, вкусно, красиво и здорово.
Бутерброды бывают даже, как пирожное к чаю.
Зефирное угощение
- 6 зефирин разделить на половинки.
- 200 г свежих мягких черносливин, вынуть из них косточку и снять кожуру (она снимается легко). Мякоть размять в пюре и перемешать с творогом (взять его 400 г).
- Промазать одну половину зефирин творожной начинкой, накрыть второй половинкой и подать к чаю. Почти что пирожное.
Зимой это блюдо будет ещё вкуснее, потому что вы возьмёте чернослив, распаренный, без косточек и разобьёте его в пюре блендером или на мясорубке.