Детский праздник в летний день
Детский стол, с моей точки зрения, отличают две особенности.
Первая: детям важно - как, а не что. Они в большинстве своём кулинарные консерваторы: что привык есть, то и любит. И это привычное блюдо надо подать с выдумкой. Вторая особенность: должно быть удобно есть. Не все гости одинаково владеют вилкой и ножом, а за праздничным столом учиться не время и не место. Надо обойтись подручными средствами.
Кулинарные шпажки
(будто специально вошли в моду для детского стола)
Любимые котлетки наденьте на палочки и поставьте этот вкусный букет в вазочку. К котлеткам нужны овощи, но не салатница с резаными огурцами, помидорами, зеленью, редиской...
И опять выручают шпажки: наденьте овощи на палочки, как шашлык.
По-шашлычному хорошо подать и фрукты. Так интереснее.
Обыкновенный бублик
На детском столе его можно превратить в столь зловещую, сколь и вкусную... змею.
А делается всё предельно просто.
- Пару бубликов, каждый разрезать и вдоль, и поперёк. Получится четыре закруглённые “детали” .
- Сложите из них змею. Голову и хвост слегка подрезать.
- Смазана змея вкусно: огурец, креветки (или крабовые палочки) мелко нарезаны и смешаны со сливочным сыром и зеленью. (Сливочный сыр можно сделать из творога и сливочного масла.)
- Украсить бутербродики половинками мелких помидорчиков, зелёным луком.
Из кружков оливок - глаза, из красного перца - язык.
Гости мгновенно разберут змею на части, заготовить надо ещё одну про запас.
А что наши гости будут пить? Только не покупную, готовую разноцветную воду!
Три натуральных домашних питья.
Белый.
Пару бананов очистить, крупно порезать, добавить: полстакана молока, ванильного сахара и 200 г мороженого. Всё взбить блендером.
Молочный коктейль готов.
Красный.
Только что отошла клубника, но у многих хозяек в кладовке появилось новое клубничное варенье.
- 100 г клубничного сиропа (или жидкости варенья) разбавить газированной водой (400 г), выдавить сюда же сок одного лимона.
- Разлить шипучку, а на края бокала надеть клубничку.
Зелёный
- Несколько веточек свежей мяты и сок пяти лимонов, 5 столовых ложек сахара измельчить до однородности.
- Влить 250 г воды комнатной температуры и дать постоять питью с час.
- Разлить по бокалам.
Причём бокалы “как у взрослых” и названия мудрёные: банановый “коктейль” (а не “бананы с молоком”, например!), “мятный лимонад”, клубничный... ну, скажем, “Оранжад”. Звучит?
У детей часто первые слова вовсе не “ма-ма” и “па-па”.
Мой маленький братишка долго не говорил, уже начали волноваться, а врач смеялся: “Он у вас лентяй!” Однажды мальчишка открыл рот и сказал чётко и ясно: “Кальцекс”, “Аврора”. Вот, мол, вам лентяй (кальцекс всё время пила бабушка, а про “Аврору” говорили без конца по телевизору, шла очередная годовщина Октября).
Вот и скажите, что это за дети такие...
Рецепт вдогонку
Вера Петровна МАЛОВА (г. Славянск-на-Кубани) рассказывает:
“Наша семья жила долгое время на грани бедности (как деда раскулачили, так и пошло-поехало!). Еда из субпродуктов всегда была желанна. Я и теперь готовлю
“Пупки по-корейски”
- Полкило пупочков отварю до полуготовности и порежу тонкой соломкой.
- 2-3 луковицы обжарю на растительном масле, ещё и пару-тройку зубчиков чеснока тоже обжарю.
- Добавляю к ним пупки, подливаю бульона, в котором они варились (с полстакана), и тушу до полной готовности пупков.
- А вот теперь “корейский акцент”: столовую ложку соевого соуса, молотый красный перец по вкусу и ещё тушу несколько минут. Дам постоять и остыть.
Вкусная и сытная закуска и еда.
И салатик из шпрот у меня есть, очень простой.
Шпроты с... рисом или вермишелью
Это что у вас осталось от обеда: рис или вермишель. Совсем немного, но хозяйка не выбросит...
- Шпротинки порезать, соединить с помидорами и добавить рис или вермишель, полить шпротным маслом.
И готовить это ровно пять минут.
Вопрос у меня есть!
Как варить рис?
Не наш, краснодарский, этот мы всегда умели. А вот появился в магазинах импортный, да такой красивый: крупный, круглый, белый... Привычные пропорции воды и зерна (3:2) совсем не подходят, всё время доливаю воду, пока он не раскинется в общую кашу. А так, чтоб росинка к росинке, - не получается”.
Спасибо, Вера Петровна, что продолжили разговор, начатый “Хозяйкой”, и, конечно, за вопрос. Ответ в ближайшем номере.