Хорошо, что не забыли культиватор со струной
Как сберечь влагу в почве, сохранить её капиллярность? Оставление стерни, высевание высокорослых растений для кулис, мульчирование… Сколько ещё способов изобретали земледельцы, проживающие в засушливых районах? Но почти весь эффект терялся при весенней обработке почвы. Плоскорезы с широкой лапой на сухих землях плохо заглубляются и не обеспечивают достаточного крошения, а на влажных сгруживают почву. Кроме того, широкозахватный агрегат потянет не всякий трактор, а значит, нужен тяжёлый и мощный, который укатает эту почву своим весом и съест много горючего…
А ведь проблема могла быть решена ещё в конце 1980-х! На заре перестройки группа учёных и специалистов НПО «Дон» под руководством доктора сельскохозяйственных наук В.М.Бабушкина приступила к созданию принципиально нового рабочего элемента землеобрабатывающих машин. Ставилось четыре задачи: значительное уменьшения трения рабочего органа при движении в почве, обработка без отвала пласта, максимально возможное сохранение стерни и обеспечение оптимальной рыхлости пласта. Учёные предложили вместо широкой режущей лапы гибкую струну - канат сантиметровой толщины, натянутый на треугольную раму.
Прицепное орудие агрегатировалось с МТЗ-82, уничтожало 95-99% сорняков, хорошо рыхлило почву и работало со скоростью до 20 км в час. Недостатком являлось плохое копирование рельефа из-за жёсткой конструкции крепления модулей, несущих гибкий рабочий орган.
В августе-сентябре в 1986 года на полях ОПХ «Рассвет» под Ростовом-на-Дону НПО «Дон» испытало новый вариант агрегата. Он имел 12 модулей с шириной захвата каждого 2 метра, и весил всего 3200 кг. Тяглом по-прежнему был МТЗ-82, только рабочая скорость составляла уже 7-9 км в час. Северо-Кавказская МИС, куда отправили орудие на предварительные испытания, подтвердила работоспособность модульной конструкции и значительное снижение тягового сопротивления. В агрегате с трактором Т-150К орудие показало производительность 28,6 га в час. Однако лёгкость агрегата сыграла против него - для заглубления рабочего органа не хватало массы. А потом грянули «реформы». Агрегат постоял в МИС, был частично разукомплектован и забыт на долгие годы.
Но не навсегда! Всю эту историю мы услышали от его автора (ныне директора ООО «Доминанта») Альберта Вениаминовича Залетаева на III Международном сельскохозяйственном форуме по природному земледелию, организованному группой компаний «Биоклад». У докладчика по регламенту было минуты две времени, но он сделал главное - показал модель агрегата. Её фотографировали, передавали из рук в руки, форум на какое-то время превратился в техническую дискуссию. Но интерес был проявлен не к истории почти забытого изобретения: опытное проектно-конструкторское бюро с опытным производством «Дон», оказывается, доработало старую идею и уже изготовили первые образцы нового почвообрабатывающего агрегата.
Теперь с заглублением всё в порядке. Навесной культиватор с шириной захвата 10 метров будет агрегатироваться с тракторами класса 3. Кроме того, как сказал Альберт Вениаминович, изготовлены и образцы орудий для основной(двухслойной) обработки почвы на глубину до 25 см, пропашного культиватора с высоким клиренсом и гибким рабочим органом.
Говорят, новое - это хорошо забытое старое. Тут немного не так: новое - это хорошо, что не забытое старое. И если с серийным производством всё сложится хорошо, крестьяне получат замечательный влагосберегающий «струнный» инструмент.
Сергей Малай
Фото Александра Корсунского