Без запахов и с пользой. - Животноводство
Статья «Гигиеной по свиноводству» в №7 «Делового крестьянина» вызвала отклики читателей. Предлагаем вашему вниманию один из них.
Для многих сельских жителей препараты «Байкал – ЭМ-1», «Кюссей», «Сияние», «Эммочки» и подобные им, давно не являются новостью. Их применяют и с немалым успехом на огородах. Но у этих препаратов есть ещё немало неиспользованных возможностей. Одна из них – способность довольно быстро и успешно превращать зловонные, гниющие отходы в полезный для земледелия продукт: биогумус для подкормок, без всяких отталкивающих запахов. Начну с небольшого примера:
«Живем мы в частном доме, с «удобствами» во дворе. Летом это источник зловония и рассадник мух. Как рекомендовалось по инструкции, вымыл раствором «Эм-ки» в концентрации 1:100 стены и пол туалета, два ведра вылил в яму. Через два-три дня запахи уменьшились, а через неделю исчезли совсем.
Такой поворот заставил присмотреться к свинарнику. Откармливаем каждый год по четыре-пять чушек, привыкли к их грязи и запахам. Подумал: а может быть, и тут поможет «ЭМ»? Ведь пишут – применяется уже на свинокомплексах. А тут – четыре свиньи. Неужто не получится?
Развел эмку. С помощью опрыскивателя вымыл свиней и весь свинарник с подстилкой, промочил кучу навоза и укрыл ее пленкой, как положено для безвоздушной ферментации. И вскоре, впервые в жизни, мы задышали в своем дворе чистым воздухом. Этот день стал нашим маленьким праздником. Начал опытничать с кормами. О результатах напишу позже.
С.Ф. Прохоров»
Это пример из частного хозяйства. Но на крупных свинокомплексах и птицефабриках проблема утилизации навоза, удаляемого из помещений методом гидросмыва, да и другими методами, всё равно остаётся трудно разрешимой. Прежде всего из-за невероятно сильных запахов, по причине которых их недопустимо транспортировать по дорогам общего пользования, да и на поля редко кто решится вносить столь долгодействующее неблаговоние.
Однако ищущие животноводы находят выход. Как минимум, удаляемый из помещений навоз или помёт, уже на выходе из помещений, автоматически орошается в достаточной мере раствором ЭМ-технологии. Опытным путём достигается такое соотношение навоза и препарата, чтобы при дальнейшем пребывании в навозохранилище, активно и до завершения шли процессы ферментации навоза. Одним из результатов ферментации является практически полное исчезновение запахов.
В зависимости от конструкции навозохранилища, надо предусмотреть возможность дополнительного поверхностного внесения препарата, а так же стока появляющейся при расслоении жидких стоков, прозрачной составляющей, которая является высокоценным жидким удобрением.
Естественно, что процессы ферментации полужидких и жидких стоков животноводства наиболее активно идут в тёплые месяцы года. В холодные месяцы они постепенно приостанавливаются. И так же постепенно возобновятся по мере прогревания массы навоза весной. Соломистый или опилочный навоз крупного рогатого скота способен самосогреваться, поэтому процесс ферментации может продолжаться круглогодично. Правда, при этом, в различных зонах навозного бурта будут идти различные варианты ферментации. Кроме ферментации ЭМ-препаратом в зонах, где температура бурта не выше 35-38 градусов, будут возникать зоны высокотемпературной ферментации термофильными микроорганизмами. Навоз всё равно будет разлагаться, а заодно будут подогреваться зоны активной работы микроорганизмов Эм-технологии. Для конечного результата – получения ценного для земледелия перегноя с минимальными запахами – это не имеет принципиального значения. Да и регулировать этот процесс непросто.
Проблема со зловонием отходов существенно уменьшается уже на первом этапе, когда ЭМ-препараты применяются в процессе кормления и поения животных и птицы. Можно применять для этих целей растениеводческие варианты препаратов ЭМ-технологии: «Байкал», «Кюссей», что часто делают любители и в малых хозяйствах, но лучше всё-таки применять животноводческий вариант ЭМ-препарата – «Тамир».
Растениеводческие варианты препаратов используют для поения животных и птицы и увлажнения кормов в разведении 1 к 2000, а то и более, пока животные привыкнут пить не совсем чистую воду. А потом концентрацию постепенно можно увеличивать до 1 к 1000. У препарата «Тамир» - свои инструкции по применению, которых и следует придерживаться.
Даже в индивидуальном хозяйстве применение ЭМ-препаратов вышеизложенными путями даёт очень ощутимый эффект. У молодняка птицы и животных резко уменьшается падёж, а телята или поросята несравнимо меньше болеют диспепсиями и подобными желудочно-кишечными заболеваниями.
Помещения с животными, в рационе которых применяются ЭМ-препараты, имеют намного меньше неприятных запахов, прежде всего потому, что навоз животных уже на этом этапе теряет значительную часть своих «благовоний».
Начитавшись, что в Японии ЭМ-препараты применяют в быту везде и всюду, наши самодеятельные экспериментаторы умудряются на основе ЭМ-препаратов и качественного молока готовить вкусные лечебные кефиры, лечат заболевания кожи и пищеварения. Следовать их примеру я бы не советовал, потому, что ЭМ-препараты, поступающие в торговлю, бывают весьма различного качества. Поэтому и результаты бывают очень разные. В том числе и подобные тому, что поделился своим опытом один из фермеров-экспериментаторов. Его личный эксперимент с применением внутрь раствора ЭМ-препарата закончился безболезненно и благополучно. Но, как он подчёркивал, две недели пришлось жить и работать в радиусе, не более 50 метров от ближайшего туалета. Если кого не останавливает подобная перспектива – пожалуйста!
А если подвести общий итог, то становится очевидным, что проблему зловония скотных дворов и ферм можно устранить совершенно реально, не доводя дело до судебных разбирательств с соседями, как было в одной из кубанских станиц.
Иван Бураков, учёный агроном