Рано шубу менять
Отказ от тонкорунных овец ошибочен, утверждают учёные
По данным Минсельхоза края, количество овец на Ставрополье за минувший год выросло на 46 тыс. голов и достигло 2213 тысяч. По числу «шуб» регион обошёл Калмыкию и выдвинулся на второе место в стране. Впереди только Дагестан, отары которого насчитывает больше 4 млн овец. Почему наметившийся подъём отрасли не вызывает особого оптимизма у учёных? Об этом корреспондент «ДК» расспросил директора Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства РАСХН, доктора сельхознаук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Василия Абонеева.
– К сожалению, рост поголовья овец наблюдается только в личных подсобных и в фермерских хозяйствах края, – заметил Василий Абонеев. – На сельхозпредприятиях – прежняя тенденция сокращения поголовья на 5-10%.
– Но в ЛПХ и КФХ сегодня львиная доля шубного «населения» – четыре пятых от всего количества. Что же плохого в том, что эти самые крупные сектора демонстрируют подъём?
– А вот что. Лучший генофонд животных пока сосредоточен у сельхозпредприятий, которые у нас в основном племзаводы. Было раньше в крае 22, сейчас 19, и ещё 8 племрепродукторов. Но по такому поголовью (а оно с советских времён сократилось втрое) много и не надо племзаводов. Они более направленно ведут селекционный процесс. Там в основном искусственное осеменение теми баранами, которыми надо осеменять. В крестьянских же дворах преобладает малопродуктивный скот, приобретённый где попало. Отдача от него невелика.
– Крестьяне считают, что держать тонкорунных овец, которыми много лет славился край, бессмысленно, когда шерсть стала стоить копейки. Поэтому ищут мясных баранов в надежде улучшить отдачу.
– Я бы на их месте не торопился скрещивать мериносов с эдильбаевскими или другими мясными грубошёрстными производителями в погоне за привесами. Сами чистопородные эдильбаевские животные, молодняк, ещё дают более постную тушечку, без особого отложения жира. Они энергично растут в основном до 4 месяцев. А после скорость роста снижается. И наши тонкорунные, полутонкорунные овцы после 6-7 месяцев даже обгоняют эдильбаев. Мы такую практику наблюдали в Арзгирском районе. Часть советских мериносов там скрещивали с чистопородными советскими мериносами. А другую часть – с эдильбаевскими. Внешне казалось: помеси заметно крупнее. Но это за счет шёрстного покрова – он в 2-3 раза длиннее, чем у тонкорунных. Шубы придают помесям такую форму пышную.
– А цена этой шубы?
– Такая шуба, по большому счёту, никому не нужна. Эдильбаевская порода грубошёрстная. Шерсть идёт на изготовление ковровых, войлочных изделий. У грубошёрстных овец присутствует мёртвый и сухой волос. Если попадает в ткани, он из них может выпадать или не окрашиваться в тот цвет, который необходим. Кроме того, это овцы цветные – чёрные, коричневые с белым. Разная масть. Словом, при скрещивании с тонкорунными резко портится шёрстный покров.
– Что же делать, если спрос на баранину есть, а на шерсть отсутствует? И это при том что собственные потребности в шерстяном сырье мы покрываем лишь на четверть.
– Значимость тонкорунных овец велика, а цены на шерсть – это временное явление. Мы прогнозировали застой в шерстном деле лет 25, а после отрасль начнёт набирать силу. И это сейчас наблюдается. Если год назад племзаводы продавали шерсть по 55-72 рубля, то сейчас уже им дают до 120. Но нельзя уповать только на руно. Даже в советские времена, когда отборная шерсть стоила 19 рублей, а баранина 2,50, всё равно максимальный доход хозяйства получали от реализации мяса. Сегодня эта задача ещё актуальнее. Поэтому с 2007 года племенные хозяйства закупали в лизинг австралийских мясных мериносов для улучшения отечественных тонкорунных овец. Результаты экспериментальных исследований наших учёных в племзаводах «Маныч», им. Ленина и «Россия» Апанасенковского района, им Ленина Арзгирского района таковы. В первом и втором поколениях полукровки и четвертькровки увеличили среднесуточный привес до 10%. Одновременно улучшились мясные формы: хорошая обмускуленность на всех частях тела. Тушка для покупателя становится очень привлекательной. И при этом мы сохраняем тонкорунное овцеводство: тонкость шерсти у помесей с мясным мериносом уменьшается до 18-21 микрометра.
– Получается, эдильбаевскую породу, которая набирает популярность в ЛПХ и КФХ края, вы ни в грош не ставите?
– Почему же? Я не полностью отрицаю скрещивание с эдильбаевской породой. Мы рекомендуем низкопродуктивную часть мериносовых овец покрывать эдильбаевскими производителями. Но с условием: весь приплод реализовывать на мясо в год рождения. Дальше для воспроизводства эти помеси оставлять нельзя. Если крестьянам хочется, то пусть разводят эдильбаев в чистоте. Овца эта неплохо использует пастбища. Что же касается тонкорунных, то лучше с ними скрещивать мясных баранов полутонкорунных пород с однородной шерстью. Сейчас у нас на Ставрополье выведена мясная полутонкорунная порода ташлинская в племзаводе им. Ворошилова. На Кубани выведена южная мясная порода. С их помощью, а также используя импортных восточнофризов, можно получать хороший результат, который даст ощутимый выигрыш в мясе, сохранит однородность и тонкость шерсти, огрубив её лишь на 2-3 микрометра, повысит плодовитость маток.
Интервью взял Владимир Пономарёв
г. Ставрополь