Лёгкого урожая не будет никогда!

На фото: Александр Мальцев

В Ростовской области есть хозяйства, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, получили неплохой урожай зерновых в зоне рискованного земледелия. Как им это удалось?

Ищи и пробуй

Эти хозяйства входят в т.ч. и в агрохолдинг «ТОПАЗ», чьи владения простираются в самых проблемных с точки зрения земледелия северных районах области. Засуха их не миновала – в большинстве из них последний дождь прошёл 20 мая. В засушливых оказались Кашарский, Милютинский и Миллеровский районы. В меньшей степени – Красносулинский и Куйбышевский.

Справка ДК. Общая площадь обрабатываемых земель АППСП «ТОПАЗ» составляет около 60 тыс. га. Основным видом ее деятельности является растениеводство. выращиваемые культуры: кукуруза, пшеница, подсолнечник, сорго. Численность работающих – 1200 человек. Штаб–квартира находится в с. Киселево (Красносулинский район).

Тем не менее в этом году в Миллеровском районе хозяйство агрохолдинга получило 41,2 ц/га пшеницы при средней урожайности в районе – 20 ц/га. В Морозовском районе – 43 ц/га. Это – лучшая урожайность в районе. Морозовское хозяйство холдинга расположено на границе с Волгоградской областью, где засуха проявила себя куда злее, чем на юге России.

Кукурузу собрали даже в тех хозяйствах «ТОПАЗа», где вообще не было осадков. Правда, урожайность в этом году заметно понизилась – с ожидавшихся 80 ц/га до 45 ц/га.

В хозяйстве предвидели, что этот год будет тяжёлым. Для чего расставили растения реже, увеличив площадь питания для каждого растения. Постарались посеять побыстрее. И провели максимальную защиту от сорняков. На кукурузном поле растёт только сама возделываемая культура. Когда готовились к этому году осенью, то провели чизелевание на глубину 40-42 см. То есть зимой солидно накопили влагу на полях.

Справка ДК. Чизелевание – обработка почвы чизельными орудиями, обеспечивающая её рыхление на глубину 20–40 см при частичном перемешивании. Оно применяется для сплошного глубокого рыхления почвы без её оборачивания под культуры сплошного посева и пропашные, на паровых полях и на подзолистых, засоленных и других малоплодородных почвах с целью их углубления и окультуривания. Чизелевание разрушает плужную подошву, повышает водо– и воздухопроницаемость почвы, увеличивает мощность корнеобитаемого слоя почвы.

Начинали топазовцы с выщелоченных, серо-ржавых суглинистых чернозёмов на плужной подошве и полумиллиона долларов долгов. Перепробовали многое, в том числе и нулевую обработку, рекомендуемую американцами, но она начинает давать прибыль только после 5–6 лет накопления. В конце концов, оценив почвенные и климатические условия, остановили свой выбор на органическом земледелии. Необходимо было укрепить почву, защитить её от эрозии, напитать.

«Последние 3 года показали, что лёгкого урожая не будет никогда, – считает главный агроном агрохолдинга «ТОПАЗ» Александр Мальцев. – Поэтому мы будем дорожить каждой каплей влаги и применять соответствующие технологии».

Технологии «ТОПАЗА» – отдельная история. Это – комплексное применение техники, чизелевание, опытная работа с сортами пшеницы и кукурузы, влагосберегающие технологии и пр.

Многие «паломники» из разных регионов страны, которые наезжают в Киселево для «обмена опытом», предлагали руководителю холдинга Сергею Свитенко выпустить брошюры, руководства, в которых доступным языком этот опыт был бы описан. Однако руководство предприятия считает, что нет единого опыта на все случаи жизни, каждое хозяйство уникально. «В одном из наших хозяйств есть три типа почв, – делится своими соображениями Александр Мальцев. – И для каждого из них нужна своя технология. На каждом отдельном поле приходится оперативно принимать оригинальное решение. По сорнякам, по агрофонду питания, по наличию органики. Учитывать, склоновые или ровные на нём участки, и многое другое».

Дорожить влагой

Извечный вопрос: «что делать, если дождя нет?» В первую очередь – накапливать воду в осенне–зимний период и беречь в весенне–летний, советуют агрономы «ТОПАЗа».

Александр Мальцев: «Мы разрушаем плотность почвы на глубину до 42 см для того, чтобы влага, которая будет пытаться осенью и зимой бежать по поверхности почвы, находила по пути щель. И попадала на эту глубину, рассасывалась потихоньку и дальше, вниз. Если этой щели не будет, атмосферная влага просто сбежит в реки.

Вторая задача – защитить поверхностный слой почвы от чрезмерного воздействия солнца и сократить испарение влаги. Для этого поверхностный горизонт в пределах 7 см насыщается органикой. Через 3–4 года такой обработки почва становится «структурной». На ней нет, к примеру, воздушной эрозии. Можно даже похвастаться – у соседей, которые рядом, за лесополосой, после долгих ветров мы видим чёрную пустыню. А у нас эрозия абсолютно незаметна».

Органическое земледелие помогает восстановить природное плодородие почвы. Не нужно перекапывать или пахать землю. Не нужны минеральные удобрения. На 1 сотке земли, не отравленной «химией», живут и трудятся около 200 кг микроорганизмов и примерно столько же дождевых червей и прочей живности. Они производят около 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют почву и питают растения.

Аэробные бактерии, которым нужен кислород, по методам органической технологии оставляются на всё время в верхнем горизонте, а анаэробные находятся в нижнем горизонте, где нет кислорода. При вспашке, повороте пласта эти пропорции нарушаются, всё получается наоборот.

Есть ещё такой фактор, как накопление влаги в процессе вегетации самой почвы. Старики это называли когда–то «сухим поливом». Используется разница в температуре между атмосферным воздухом и прохладной (на уровне 6–7 см) почвой, когда возникает «точка росы». В жаркий полдень происходит накопление влаги.

Почвы, приготовленные органическим способом, не трескаются, не образуют на поверхности корку вне зависимости от того, были осадки или нет.

Показатели качества почвы стабильно растут, с ними растёт и качество зерна. Под слоем органики летняя влажность выросла вдвое – до 30%, а объёмная влага – вчетверо. Вверх идут гумус, азот, калий. Растительные остатки задерживаются на поверхности почвы. Не смешиваясь с почвой, они не способствуют росту вредных микроорганизмов, бактерий. Если микроорганизмы начнут с осени развиваться, то заберут из почвы свободный азот, пшенице он не достанется.

В «ТОПАЗЕ» ищут засухоустойчивые культуры. Опыты холдингу помогает ставить Донской зональный институт.

В «ТОПАЗЕ» придирчиво подходят к выбору семян. По кукурузе, к примеру, сейчас используются гибриды двух иностранных фирм – «Пионер» и «Сингента». Они относительно устойчивы к засухе.

Техника – только в комплекте с технологией

«ТОПАЗ» – дилер крупного производителя комбайнов и тракторов «Нью Холланд» (США) и ещё нескольких компаний, производящих сеялки. Чем хозяйства холдинга пользуются в своей повседневной работе, тем «ТОПАЗ» и торгует. К тому же в хозяйстве есть собственное конструкторское бюро, многие образцы техники либо усовершенствуются в мастерских, либо удешевляются. Закупаются только те узлы, которые сложно собрать своими силами или заказать у соседей, например в Шахтах.

Агрохолдинг продаёт комбайны – от маленьких, фермерских до мощных, роторных. Тяжёлые трактора «Нью Холланд» (300–330 л.с.) работают с навесными орудиями, в линейке хозяйств есть также «кировцы» с ломающейся рамой.

В хозяйствах холдинга применяются французские сеялки «Моносем» и итальянские «Гаспарда». А в последнее время ТОПАЗ заинтересовался аргентинскими зерновыми сеялками прямого посева «Джорджи».

К аргентинской сеялке «ТОПАЗ» шёл 5 лет. Те, что были в эксплуатации, долгое время хоть в чём-то, да не удовлетворяли агрономов. Топазовцы описали для себя критерии – какой должна быть сеялка для того, чтобы она подходила именно для данных почвенных и климатических условий. «Джорджи» долго испытывали рядом с аналогичными видами сеялок и остановили выбор именно на ней. Этот агрегат позволяет посеять озимую пшеницу с удобрениями после подсолнечника, кукурузы, пшеницы и, если нужно, то без обработки почвы.

У всех хозяйств агрохолдинга – 300-сильный «Нью Холланд» и малый трактор «Беларусь», трактора МТЗ–82, МТЗ 10–25.

В качестве сеялки пропашной в хозяйствах «ТОПАЗА» применяют «Моносем-НЖ» либо «Гаспарда-МТ». В качестве зерновой сеялки – «Джон Дир 455» либо «Джорджи».



Справка ДК. Чизель-культиватор (от англ. chisel – долото, резец и культиватор) – сельскохозяйственная машина для глубокого рыхления почвы без оборачивания пласта с одновременным внесением минеральных удобрений, боронованием или малованием (выравниванием), а также для нарезки борозд под запасные поливы

Многие производители обращаются в «ТОПАЗ» с целью протестировать какие–то препараты, технику. Далеко не все эти предложения находят сочувствие у топазовцев. Многое сразу отметается агрономами, поскольку в условиях хозяйств холдинга нет смысла тестировать что–то предложенное. Тем более если речь идёт об обработке почвы с оборотом пласта. Тестирование всегда проходит во взаимосвязи с другой техникой, со средствами защиты растений и т.д.

«Каждая машина должна соответствовать следующей машине», – считает Александр Мальцев.

Этот же принцип используется и в дилерской работе. «ТОПАЗ» предпочитает продавать не технику саму по себе, а технологии, для реализации которых необходима та или иная техника.

Александр Мальцев: «К нам нередко обращаются с просьбой продать импортный трактор, комбайн или сеялку просто как отдельную единицу техники. Но мы продаём технологии. И подбираем под них новую технику или ту, что уже имеется в хозяйстве, если она подходит. Что человек будет выращивать, на какой площади, какие у него почвы? От этого зависит и технология, и её техническое обеспечение. И технику, и технологии мы не просто тащим из разных стран, мы всё это опробуем на своих полях».

Сегодня в прессе развернулась полемика по поводу эффективности органического земледелия. Некоторые находят в этих технологиях вышеописанные преимущества, некоторые, наоборот, критикуют за невысокие показатели урожайности и даже за вероятное истощение земли.

Гендиректор «ТОПАЗА» Сергей Свитенко поставил цель хозяйствам: нужен не высокий урожай любой ценой, но его минимальная себестоимость. Стоит думать в первую очередь не о химикатах и солярке, а о плодородии почвы и производительности машин.

В машинном парке «ТОПАЗА» все плуги, дисковые бороны, драпачи и многие культиваторы проданы за ненадобностью.

Урожайность же на фоне засухи и соседних хозяйств осталась вполне конкурентоспособной.

Справка ДК.

При органическом земледелии современные, т.н. интенсивные, методы и технологии сельского хозяйства заменяются на естественные, природные. Вместо синтетических в основном используется широкий выбор натуральных удобрений, кондиционеров для почвы и мульчей.

Известный швейцарский опыт показал, однако, сокращение урожайности на 20% по сравнению с традиционными методами при 50% сокращении энергетических затрат на удобрения и 97% – на пестициды.

Согласно американским сравнениям урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 95–100% от традиционного.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Технологии
Газета: Журнал Деловой крестьянин