Медики своих не сдают

Второй год наш читатель безуспешно доказывает в суде, что тяжёлым инвалидом он стал по вине хуторского фельдшера. А фельдшер тем временем получает высшую категорию.

Об этой дикой истории в газете «Крестьянин» было написано два года назад («Неграмотный медик опасен для здоровья», № 23, 2007 г.). Напомним вкратце: заболевший житель хутора Дубровского (Шолоховский р-н Ростовской области) С.И. Зотов четыре дня безуспешно добивался от местного фельдшера В.В. Логвиненко направления на госпитализацию. Когда же Стефан Иванович наконец попал в районную больницу, время было упущено: у Зотова развился сепсис, один за другим стали отказывать жизненно важные органы - сердце, почки, лёгкие, печень. С огромным риском его - почти в безнадёжном состоянии - на реанимобиле переправили в Ростов. Врачи Областной больницы № 2 вытащили Зотова буквально с того света. Но здоровье было утрачено безвозвратно (за два с половиной года - девять операций), а на лечение ушла львиная доля семейного бюджета. И Стефан Иванович вместе с женой решили через суд требовать от Шолоховской ЦРБ компенсации перенесённых мучений и потраченных денег. Материальный ущерб оценили в 52,8 тысячи рублей. Моральный - в один миллион.

Тогда, летом 2007 года, казалось, что у Зотова есть шанс: фельдшерицу хоть и не уволили, как того требовали разгневанные хуторяне, но вкатили выговор и - от греха подальше - отправили в отпуск по уходу за внуком. А главврач Шолоховского района Пётр Шевченко признавал, что, по крайней мере, доля вины Логвиненко в происшедшем есть, и обещал разобраться по справедливости.

Но сегодня Валентина Владимировна снова принимает пациентов. В кабинете с новой табличкой: «Фельдшер высшей категории». Суд счёл её действия своевременными и правильными, а требования истца - Зотова - необоснованными.

Неравная схватка

Исковое заявление, кассационная жалоба, надзорная... Лист за листом я читаю документы, бесстрастно фиксирующие все этапы борьбы Стефана Ивановича за справедливость. Эти бумаги принёс в редакцию Владимир Лысенко, друг Зотова и его официальный представитель в суде.

Очень неравная получается схватка: с одной стороны - пожилой человек, совершенно измученный болезнью и операциями, с другой - солидарные силы районной и областной медицины.

Есть, правда, ещё третья сторона - независимая. Это Росздравнадзор, установивший «факт несвоевременной госпитализации» Зотова и ещё ряд нарушений со стороны фельдшера Логвиненко и других сотрудников Шолоховской ЦРБ. И ещё московское бюро независимой экспертизы «Версия», где действия фельдшера Логвиненко названы «некомпетентными с признаками халатности», и прямо указывается, что именно они привели «к ухудшению состояния Зотова С.И. с последующим развитием сепсиса и септицемии, другим осложнениям».

Но её, эту независимую сторону, слушают как-то очень неохотно.

«От госпитализации отказываюсь. Фельдшер Логвиненко»

В общем, официальная версия, подтверждённая судебным решением, выглядит так. Антонина Петровна Зотова пришла к фельдшеру Логвиненко и рассказала, что у неё заболел муж. Логвиненко поставила правильный диагноз (радикулит) и назначила адекватное лечение. А затем позвонила в ЦРБ и зарезервировала койку для больного. Но Антонина Петровна повела себя странно: она позвонила фельдшеру и отказалась госпитализировать мужа. Хотя ещё накануне сама требовала приезда «скорой». Тем не менее Логвиненко ежедневно навещала пациента, делала ему уколы. А когда стало ясно, что улучшения нет, оформила направление и отправила Зотова в больницу. Там состояние Зотова резко ухудшилось, но это уже отдельная история, к которой Валентина Владимировна не имеет отношения.

А вот как рассказывают об этом супруги Зотовы. Логвиненко, по их словам, прийти к больному (живущему, к слову, в 50 метрах от медпункта) отказалась сразу - у них давний соседский конфликт. Написала на бумажке названия лекарств: это пить, это колоть. А вечером, когда Зотовы попытались вызвать «скорую», Логвиненко, пришедшая по требованию дежурного врача ЦРБ, объяснила, что «больной получает всё необходимое и необходимости приезжать нет». Четыре дня Зотовы выпрашивали направление в больницу - и получали неизменный отказ. И только когда стало ясно, что дело совсем плохо, Логвиненко «разрешила» госпитализацию.

Мне же, приехавшей весной 2007 года проводить журналистское расследование, Валентина Владимировна Логвиненко показала амбулаторную карту, где был записан отказ Зотовой от госпитализации. Но подписалась под отказом не Зотова, как положено по инструкции, а ... сама Валентина Владимировна. «Что за наивность! Неужели она не понимает, что этот номер не пройдёт?» - подумала я тогда.

А наивной дурочкой-то оказалась я сама. Прошёл номер! И из одного документа в другой пошло кочевать: «Зотова позвонила в 7.00 и от госпитализации отказалась, о чём сделана запись в амбулаторной карте». Почему суд всерьёз принимает этот «вещдок», лишь пожурив фельдшера за неправильное оформление документации, - непонятно. Да мало ли о чём ещё могла сделать запись Логвиненко, «заверив» её собственной подписью!

И напрасно Зотов взывает к элементарной логике: «Я корчился от боли, глотал таблетки... Не могли мы отказаться от госпитализации». Суд верит не ему, а Логвиненко. Почему? Ведь её показания, кроме прочего, противоречат тому, что говорит дежурный врач ЦРБ Галина Логвинова: Логвиненко уверяет, что дежурный врач отказалась прислать «скорую», потому что «все машины заняты», а Логвинова - что фельдшер сказала: «Справлюсь сама, приезжать не нужно». Никто даже не вспомнит, что по закону «скорая» обязана была приехать по первому требованию Зотова или его жены - потому что на практике этот закон в глубинке давно втихую «отменили».

«ВозрОжение»

Именно так - «ВозрОжение на кассационную жалобу» - назван документ, подписанный представителем Шолоховской ЦРБ Еленой Кочетковой. Позиция руководства больницы изложена в нём достаточно подробно.

Из него мы, в частности, узнаём, что:

1. «Амбулаторная карта Зотова С.И. содержит все сведения, оснований не доверять ей нет. Это домыслы Зотова С.И.»

Но я же видела эту карту! Она не только неправильно оформлена - там есть и фактическая путаница, и явные подделки и «улучшения».

2. Зотов указывает, что из-за болезни он потерял работу. Но «истец пенсионного возраста, на судебное заседание не было предоставлено доказательств, что он работал».

Вообще-то, до болезни Зотов возглавлял фермерское хозяйство, о чём великолепно известно всему хутору Дубровскому и Валентине Логвиненко в частности.

- Нужна справка? - удивился Стефан Иванович. - Какие проблемы - принесу.

Ну почему бы суду не подсказать пожилому и не слишком искушённому в подобных делах человеку, что да, нужна такая справка?

3. Судебно-медицинское освидетельствование Зотова проводила комиссия из десяти экспертов. Далее следуют фамилии, солидные звания и патетический вопрос: «Разве таким специалистам можно не доверять?»

Не доверять можно специалистам любого уровня. Вообще, вопрос, на мой взгляд, не вполне уместный в строгом судебном документе. Впрочем, на него отвечает бюро независимой экспертизы «Версия»: по мнению эксперта высшей квалификационной категории Александра Аулова, семеро из десяти экспертов вообще не имели права проводить экспертизу, так как они не являются сотрудниками Бюро судебно-медицинской экспертизы. «В данном случае имеется нарушение статей Уголовного кодекса РФ», - считает Аулов.

Зотов не стал доверять комиссии, ставшей на сторону Логвиненко, и попросил провести повторную экспертизу, но получил отказ. Экспертизу Зотов прошёл потом в Москве (за свой счёт, разумеется), да что толку - суд-то уже состоялся. А между тем, как ясно даже из небольших цитат, приведённых выше, мнение московского эксперта сильно разошлось с выводами ростовских коллег. Значит, не так всё ясно и однозначно? Почему же суд не захотел услышать мнение других специалистов? И что же Стефан Иванович целый месяц делал в нефрологическом отделении ОБ № 2, если, как утверждают десять экспертов, «клинической картины острого заболевания почек у Зотова С.И. не было»? А главное, почему заведующая нефрологическим отделением Наталья Антипова определила у него нагноение кисты в почке, о чём и сказала мне в интервью?

А почему судья Спицына сочла, что выводы Росздравнадзора «не мотивированы», тоже непонятно. Ведь Росздравнадзор - сторонний, а значит, самый объективный наблюдатель. Отказ от госпитализации не зафиксирован в амбулаторной карте (а значит, по сути, его и не было) - это раз. Пациента, несмотря на сообщение фельдшера о его болезни, ни разу не посетил участковый терапевт - два. Госпитализация была несвоевременной - такой вывод делает руководитель управления Росздравнадзора по Ростовской области Вартан Трепель и посылает главврачу ЦРБ и главе района письма «о принятии административных мер воздействия». Что дальше? А ничего.

Пощёчина хутору Дубровскому

Я ещё раз перечитываю статью двухлетней давности. «Зотов поступил к нам в очень запущенном, катастрофическом состоянии», - на этом сходятся врачи Областной больницы № 2. Конечно, сельский фельдшер не мог самостоятельно диагностировать все страшные недуги, поразившие Зотова практически одновременно. Но ведь до районной больницы - всего десять километров.

«Диагноз, поставленный Логвиненко, был правильным», - твердит руководство ЦРБ, и суд с этим соглашается. «Боли в спине - значит, радикулит». А у человека через несколько дней отказывают почки, лёгкие, сердце и печень. И отчего болела спина - из-за радикулита или из-за тяжёлого поражения почек - теперь уже выяснить очень трудно. А можно было бы - не распорядись Валентина Логвиненко по-своему.

Говорят, когда жители Дубровского подписывали письмо главврачу с требованием уволить фельдшера Логвиненко, Валентина Владимировна заявила: «Пишите - не пишите, мне ничего не будет». Так оно и вышло: Логвиненко не уволили. Зато лишилась работы медсестра физкабинета Вера Ермакова - аккурат через несколько дней после моего приезда в Дубровский кабинет закрыли. (Кстати, никакого особого криминала Вера Михайловна мне не сообщила, просто собрала в медпункте людей, желавших поговорить с корреспондентом.) Говорят также, что «подписанты» теперь побаиваются ходить на приём к Логвиненко. И это вполне понятно.

Есть ещё одно обстоятельство, о котором жители Дубровского не говорят. Поэтому о нём скажу я.

Виновна Логвиненко или нет - как ни крути, решает суд. Увольнять её или нет - дело руководства больницы. Но вот награждать проштрафившегося фельдшера высшей категорией вскоре после описанных событий - это пощёчина всему хутору Дубровскому. Дескать, не лезьте - вас не спрашивали.

На фото: фельдшер Валентина Логвиненко отрицала свою вину полностью

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин