Не надо бояться больных людей!

В первом ростовском хосписе «Преодоление» прошёл благотворительный субботник по озеленению территории этого медучреждения, организованный добровольцами. 

Среди них – студенты различных вузов, в том числе и медицинских. Помогая хоспису, они совершают поистине благое дело. Как рассказал «Крестьянину» один из волонтёров Иван Чугуй, эта акция с каждым годом привлекает новых участников, но всё-таки их отнюдь не так много, как хотелось бы. Отпугивает уже одно слово «хоспис» – медучреждение-санаторий по уходу за тяжёлыми и неизлечимыми пациентами.

 – Сегодня в нашем субботнике приняло участие всего пять человек, хотя аудитория в социальной интернет-сети собралась большая. Думаю, что, помимо страха перед онкобольными, люди просто не до конца понимают, насколько важно участвовать в таких акциях. 

Я как руководитель этой небольшой группы пропагандирую идею волонтёрского движения через интернет. Социальная сеть – место, где может найти помощь любой. А если человек неравнодушный, то он сам может кому-то оказать реальную помощь. Надо как можно больше объяснять людям через средства массовой информации, почему это так важно, – говорит Иван Чугуй.

Хоспис в представлении многих – страшное место. Его обитатели – сплошь смертельно больные пациенты, умирающие в страшных муках. Это не так. По словам руководителя МЦ «Гиппократ», инициатора создания хосписа Алексея Кузнецова, медицинская помощь оказывается не только онкобольным с четвёртой стадией рака.

 – Это и большая группа людей, парализованных после инсульта, и больные с психическими расстройствами поведения, и пациенты, нуждающиеся в реабилитации после сложных операций, после тяжёлых травм, например перелома шейки бедра. Они проходят у нас реабилитационный курс и – что очень важно – получают должный уход. Без такого ухода лежачий больной, скажем, простудившись, может умереть из-за развившейся пневмонии. Поэтому хоспис необходим, для того чтобы благодаря соответствующим медицинским и бытовым условиям пациенты не умирали, а выздоравливали. Примерно 30% из них уходят от нас на собственных ногах, так как при адекватном лечении и надлежащем уходе их состояние намного улучшается. 

А онкологические больные живут здесь намного дольше прогнозируемых сроков. Причём живут по-человечески, в санаторных условиях, – подчёркивает А. Кузнецов.

Да, каждодневная работа в хосписе тяжела, и во всём мире медикам помогают добровольцы – волонтёры. У нас же с ними – проблема. Но не всё так безнадёжно.

– К нам приходили молодые люди, которые имели весьма смутное, часто романтизированное представление о волонтёрах. Но столкнувшись и с физической, и психологичес­кой, и эмоциональной нагрузками, не выдерживали, уходили, – признаётся волонтёр Наталья Гончарова. – Ведь одно дело – помогать в обычной больнице, и совсем другое – в хосписе или ВИЧ-центре. Тут нужны особая выдержка, терпение. Зато ты видишь, как ты нужен этим беспомощным людям. Такую помощь не купишь ни за какие деньги...

И с этим трудно не согласиться. Такие волонтёры, такие хосписы, как в Ростове, очень нужны и на селе. По примеру «Преодоления» необходимо создавать подобные межрайонные медцентры и в Ростовской области, и в других регионах юга России. 

Андрей КИМ

Наша справка. Первый хоспис в Ростове-на-Дону для тяжело и неизлечимо онкобольных был открыт на базе санатория «Ростовский» (район Каменки) в 2009 г. медицинским центром «Гиппократ». Пока такое медучреждение – единственное на весь город. В области же нет ни одного, хотя по нормативам 

1 хоспис должен быть на 500 тысяч населения. Всего в стране работают 45 хосписов, в стадии организации – ещё 19, но это лишь... 9% от нормативной потребности! Поэтому так остро стоит сегодня проблема хосписного движения.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин