Какая каша полезнее?
«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства». Согласимся с этим утверждением и постараемся каждое утро употреблять кашу. Хотя многие даже при упоминании слова «каша» морщатся. А зря!
Овёс благодаря наличию множества аминокислот обладает наивысшей биологической ценностью из всех видов зерновых культур. Блюда из овса укрепляют организм и хорошо усваиваются. Поэтому они полезны всем: детям, взрослым и пожилым людям. Овсяная каша богата витамином Е, кальцием и фосфором (необходимым больным туберкулёзом и при переломах), магнием (полезен при холецистите, гипертонии, тромбофлебите), железом, йодом и т. д. Но самое главное, овсянка способна выводить из организма токсины и примеси тяжёлых металлов. Причём не важно, как была приготовлена каша - сварена на молоке с добавлением масла и сахара или без - она всё равно на 90% очистит ваш организм от всякого «мусора».
Гречневая каша питает нас железом, витаминами (особенно В и Р), различными микроэлементами. Гречка является диетическим продуктом, поэтому её особенно рекомендуют при сахарном диабете, ожирении, изжоге. Гречку можно есть и с молоком, и со сливками, и с соусом (богатый выбор, правда?). Ещё А.В.Суворов говорил, что «гречневая каша - мать наша».
Ячневая и перловая каши регулируют обмен веществ, обладают отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Их можно сварить и на молоке, и на бульоне; а с добавлением тушёнки или овощей - вообще объедение.
Рис и пшено выводят из организма соли. В пшене много калия, поэтому пшённая каша полезна при заболеваниях сердца, сосудов. Рис легко переваривается и усваивается организмом, содержит минералы, витамины, аминокислоты. Он укрепляет желудок, кишечник, устраняет неприятный запах изо рта, улучшает цвет лица, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, излишней худобе. И рис, и пшено можно варить на молоке с солью и сахаром, добавлять изюм, курагу, чернослив.
Не забывайте про каши - они полезны в любом возрасте.