Каждый фрукт и овощ полезен по-своему! - Здоровье
Ешьте больше фруктов, овощей - и будете здоровее!
АПЕЛЬСИНЫ. Полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре. Улучшают работу кишечника, тормозят гнилостные процессы. Полезны при запорах.
Но не рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, гепатитах, нефрите.
БАНАНЫ. Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Предохраняют желудок от вредного воздействия острой и солёной пищи. Полезны сердечникам и гипертоникам.
Но не рекомендуются при избыточном весе.
ВИНОГРАД. Улучшает обмен веществ, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови.
Но противопоказан при диабете, колитах, острой форме туберкулёза, ожирении, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
ГРАНАТ. Сок сладких плодов полезен при заболеваниях почек, а сок кислых - как средство от камней в почках и жёлчном пузыре.
Но кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, энтероколитах.
КАЛИНА. Плоды полезны при гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозе, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, бронхиальной астме, гриппе, ангине, простудах, кашле. Плоды обладают сильным мочегонным и потогонным действием.
Соком ягод протирают кожу лица при сыпях, угрях, для отбеливания кожи.
Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артритах, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны!
КАПУСТА. Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать её в питании людей с атеросклерозом, ожирением. Рекомендуется также при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью.
Очень полезна квашеная капуста и её сок, богатые витаминами и обладающие антиканцерогенными свойствами!
Но капуста не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка!
МОРКОВЬ. Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии.
Превосходит другие овощи по содержанию каротина, для усвоения которого морковь нужно заправлять маслом или сметаной.
РЯБИНА. Плоды красной рябины применяются для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов полезен при ревматических болях, гипертонии, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.
Плоды черноплодной рябины снижают кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
СВЁКЛА. Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление, способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
ТЫКВА. Обладает мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием. Полезна при атеросклерозе и ожирении, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
Мякоть и семечки рекомендуются при заболеваниях предстательной железы.
ФИНИКИ. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них много калия. Незаменимы при физическом переутомлении и истощении.
Но из-за высокой калорийности не рекомендуются при избыточном весе.
ХУРМА. Содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ.
Но вяжущая хурма может спровоцировать спазм горла у людей с сильным рвотным рефлексом.
ЯБЛОКИ. Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Полезны при нарушениях обмена веществ. Способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов.
Яблоком рекомендуется завершать приём любой пищи - полезно для зубов.