Пища для головы. - Здоровье

С детства мы много слышим про пользу витаминов. Без витаминов клетка просто не будет развиваться. Соответственно, не смогут полноценно работать мозг, сердце, печень - весь организм. А значит, нужны они нам, эти друзья клеток, на протяжении всей нашей жизни.

Большую часть витаминов человек должен получать извне, вместе с пищей. Исключение составляет лишь витамин D, который всё же «производит» человеческий организм, но только под воздействием солнечных лучей.

Если наш рацион беден и однообразен, то и витамины поступают к нам не в должном количестве и качестве.

Чем это грозит нам? Нарушение обменных процессов, снижение жизнеспособности, общая слабость, головная боль, ухудшение сна и памяти, снижение мозговой активности и иммунитета - вот далеко не полный список проблем, связанных с авитаминозом и гиповитаминозом. Витаминная терапия прописана больным с недостаточным кровообращением головного мозга, вегетососудистой дистонией, мозговой дисфункцией, рядом других болезней. Витамины не просто улучшают кровообращение, но и способствуют восстановлению нейронов - кирпичиков мозга, нередко подвергаемых колоссальным нагрузкам, влекущим за собой трагические последствия.

 Роль природных витаминов уже давно подтверждена. Отсюда рекомендации диетологов систематически пить молоко, есть овощи, фрукты или пить соки из них. По поводу искусственных витаминов в научном сообществе до сих пор идёт дискуссия - усваиваются они организмом полностью или только частично. Как бы то ни было, принимать вместе с пищей природные витамины необходимо. Витаминами С и В богаты овощи и фрукты. Витамины А, В, Е и D есть в мясных, молочных продуктах, хлебе, крупе. Все они жизненно важны для нашего мозга, а поскольку эти вещества хрупкие, быстро распадающиеся, запас их необходимо постоянно поддерживать на должном уровне.

Владимир БУЛДЫГЕРОВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Аптечка