Свидание за гончарным кругом
Как ставропольская керамистка развивает свой маленький бизнес с помощью интернета
О Юлии Орловой я рассказывал на страницах нашей газеты. Научившись гончарному ремеслу у свёкра, Вячеслава Андреевича Орлова, она пошла своим путём. Активно использует социальные сети для продвижения своих изделий. А в последнее время у Юлии появилось новое направление – мастер-классы. За умеренную плату она предлагает всем желающим попробовать себя в качестве гончара. Как и всё, за что она берётся, Юлия организует эти занятия талантливо, с изюминкой.
В инстаграме видно всё
Одна из социальных сетей, которыми Юлия активно пользуется, это инстаграм. Благодаря этой штуке я фактически слежу за мастером, вижу, как развивается её маленький бизнес, отмечаю не только рост её мастерства как гончара, но и как талантливого менеджера. Благодаря её замечательным фотографиям, сделанным на смартфон, толковым остроумным комментариям у неё появляется множество подписчиков, которые становятся её друзьями, они же со временем переходят и в разряд клиентов. Потом многие из них приходят и на мастер-классы.
Конечно, всё это можно назвать коммерческими уловками, умелым продвижением бизнеса. В чистом виде, конечно, это так. Но делается это с таким изяществом, ненавязчиво, чувствуется, что и сама предпринимательница получает от такого общения удовольствие, что так и хочется воскликнуть в стиле социальных сетей: «Юля, ты супер!»
Да, интернет переворачивает многие устоявшиеся представления, особенно у людей, которым за 50.
Но как бы ни был нагляден инстаграм, он всё равно не заменит живого общения. За ним и приходят люди на мастер-классы в уютную гончарную студию Орловых. Пришёл и я, чтобы увидеть всё своими глазами, а не через экран смартфона.
Здесь забываешь всё плохое
Несколько месяцев назад Орлова сменила прописку своей студии. Новая и просторней, и изящней. Это уже не просто мастерская, а место, куда не стыдно пригласить гостей, то есть клуб по интересам.
На предстоящем мастер-классе работа на гончарном круге не предусматривалась. В этот раз гости студии должны были вылепить мыльницу и кружечку для зубных щёток. Процесс изготовления изделия из глины – это не только лепка, но и сушка, покрытие глазурью или молоком, а также обжиг в специальной муфельной печи. За два часа занятий сделать не успеешь. Поэтому участники мастер-классов делают только само изделие, а через неделю после обжига забирают его. Вот такая специфика производства.
– Мы решили пойти навстречу пожеланиям наших клиентов и скоро начнём давать мастер-классы и по глазуровке, и по молочению. Это тоже увлекательные процессы, требующие специальных знаний, – рассказывает Юлия Орлова, – но сегодня только лепка.
На мастер-класс пришли четыре человека. Это не новички, а уже опытные ученики, сделавшие своими руками не одно глиняное изделие.
Светлана Лапшова, например, бухгалтер, женщина в расцвете лет, периодически она приходит сюда, чтобы отдохнуть душой.
– Здесь забываешь всё плохое, отдыхаешь от нашей монотонной бухгалтерской работы, получаешь такие хорошие эмоции, будто курс психологической реабилитации прошёл. Глина – это же природный живой материал, он словно забирает из тебя плохую энергетику, отдавая взамен свою природную целительную силу. Я уже говорю своим коллегам: хотите сделать мне приятное на день рождения, лучше дарите не цветы, а сертификат на мастер-классы у Юли.
А Софья только начинающий гончар. Пятиклассница приходит на занятия с мамой. Софья учится в художественной школе, у неё хорошие способности к рисованию. Но лепка из глины – это особенное творчество, такого в её школе нет.
Вела занятия в этот день Александра Полищук. Она недавно работает в студии Орловой. Однажды пришла сюда тоже на мастер-класс, и ей так понравилось, что стала ходить постоянно, чтобы освоить гончарное ремесло по-настоящему. Видя успехи и желание девушки, Юлия предложила ей подработку. Сейчас Александра заканчивает институт по специальности логопед-дефектолог, а в свободное время работает в мастерской, в том числе и проводит мастер-классы.
– Не знаю ещё, что победит во мне – любовь к педагогике или гончарному ремеслу, но если буду работать по специальности, то с глиной всё равно не расстанусь, эта любовь уже навсегда, – говорит Александра.
Под её чутким руководством гости студии раскатали шарики белой глины почти такими же скалками, как и для теста. Потом с помощью шаблонов вырезали заготовки будущих блюдец.
Толщину глиняного пласта проверяли по специальным реечкам-направляющим. С толстым слоем работать легче, но изделие смотрится изящней, когда оно тоньше. Узоры наносили специальными заострёнными палочками. Потом уже сформированные блюдца и мыльницы сушили фенами, чтобы удалить излишнюю влагу. На этом первый этап работы заканчивался.
Все возрасты покорны
Кто же приходит на мастер-классы в гончарную студию? По словам Александры, чётко выделить какую-то социальную или возрастную группу не получается. Гончарное ремесло привлекает людей самых разных возрастов, социального положения. Часто приходят семьями или парами. Мужчин, как правило, больше привлекает гончарный круг, женщинам ближе лепка, некоторых круг отпугивает своей узкой функциональностью. Дети же готовы с одинаковым удовольствием работать везде, они такие же податливые, пластичные, как и глина.
Последнее время Орлова предлагает через интернет такую услугу, как сертификат на мастер-класс. Оригинальный, неизбитый подарок. Практически все от такого в восторге!
А как вам свидание в гончарной мастерской? На Юлиной страничке в инстаграме я увидел такой ролик: молодые люди делают вместе кувшин на гончарном круге. Мягкая вязкая глина обволакивает руки, из этой массы на их глазах вырастает сначала конус, потом сосуд. Восхищённые произошедшей метаморфозой, они нежно обнимают друг друга, а их руки, измазанные глиной, сплетаются воедино...
Сергей ИВАЩЕНКО
Ставропольский край
Фото автора