Мама-перепёлка

Многодетная семья выиграла грант  на создание перепелиной фермы

У Натальи и Дмитрия Кумировых пятеро детей. Наталья в последнее время занималась написанием заметок для соцсетей и сама вела блог, где рассказывала о том, как живёт многодетная семья и какое это счастье – иметь детей. Дмитрий –сварщик высочайшего уровня, и, как говорит супруга, обладает инженерным мышлением. Поэтому всё в доме и во дворе сделано его руками, сделано толково, проду- манно. С таким мужем женщина как за каменной стеной. Поэтому Наталья рискнула принять участие в конкурсе «Мама – предпринима- тель», который ежегодно проводит фонд поддержки предприниматель- ства. Она подготовила бизнес-план по созданию небольшой семейной перепелиной фермы и получила грант в сто тысяч рублей. На эти, в общем-то, небольшие деньги удалось купить клетки, мини- инкубаторы и другое оборудование, а также сто перепёлок.

От мини к миди

Почему выбор пал на пере- пёлок? По словам Натальи, у дочери – аллергия на куриный белок, а вот на белок перепе- линых яиц организм девочки реагирует нормально. А таких людей не так уж и мало. Вот потому и перепела. Надо сказать, что Кумировы предпочитают здоровое питание, поэтому стара- ются иметь своё молоко, мясо, не говоря уже об овощах и фруктах. У них в селе Безопасном есть подворье, где много лет они держат живность, в том числе и коров. Так что коренным жителям города Михайловска сельский труд хорошо знаком. Маленькая перепелиная ферма вполне вписалась в эту 
философию.

Перепёлок купили у одного жителя Краснодарского края, породы английская белая и техасская. Они и яйца несут крупные, и тушки их достигают 350 граммов, а техасский утяже- лённый перепел может и до 500 граммов вырастать.

Яички тоже отборные. Дмитрий положил на аптекарские весы одно такое яичко – 15 граммов. Средний вес перепелиных яиц в магазинах – 8-10 граммов.

– Мы стараемся держать марку, – говорит Наталья. – Товар с нашей маленькой фермы должен быть высокого класса, по-другому не выжить.

Словом, мини-ферма рабо- тала вполне успешно, хотя до достижения такого результата пришлось месяца три набивать шишки.

С первых же шагов попали впросак. Краснодарский владелец перепелов продал им стареньких птичек, что выясни- лось довольно скоро. Пришлось начинать всё заново. Купили яйца в Самарской области, которые заложили в свой инкубатор.

– Хочу сказать, что Самарская область меня приятно удивила. Там многие занимаются племенным разведением пере- пёлок, делают это на высоком профессиональном уровне и ведут бизнес честно, – говорит Наталья.

Так у них появилась ка чественная птица. Но проблемы на этом не закончились.

– Звонит мне старший сын Никита: «Мама, перепелята в инкубаторе дохнут!» Я прибежала. А там трупики валяются. Оказалось, что вылупившиеся малыши проваливаются в щели на дно. Инкубатор-то на кур рассчитан. Точно так же из-за того, что специализированного перепелиного оборудования почти нет, перепелята стали захлёбываться водой в поилках. Знающие люди подсказали насыпать в поилки камешки, чтоб снизить уровень воды. А сколько птенцов соседский кот пожрал! Придёт, походит вокруг клеток, а перепела любопытны, головки через ячейки высовывают, а он их отрывает. Рассказываю это для тех, кто, может, последует нашему примеру. Ошибки в новом деле неизбежны. Но они не должны вас останавливать, если есть желание делать дело. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает, – говорит Наталья.

И когда набрались опыта, Кумировы поняли, что могут расширять производство. Содержать птицу научились, наладили сбыт. Тушки охотно берут мясные магазины, они же и яйцом не брезгуют. Уже появились партнёры, которые готовы брать продукцию оптом в больших количествах.

Поучаствовали в конкурсе начи- нающих фермеров и получили грант в размере трёх миллионов рублей. Сейчас идёт работа по органи- зации этой фермы, в которой будет десять тысяч перепёлок, а потом и больше.

Всё – в дело

Будущая ферма Кумировых –это уже бизнес средней руки. План-минимум – довести пого- ловье до 10 тысяч, а макси- мально – до 50. Понятно, что трёх миллионов недостаточно. По условиям гранта Кумировы обязаны внести и свои сред- ства – до 10 процентов от суммы субсидии, но собственных вложений будет гораздо больше.

В селе Верхнерусском, расположенном недалеко от Михайловска, началось строи- тельство фермы. Уже закупили часть оборудования. Это более мощные инкубаторы ростовского 
производства, так называемые брудеры – места для молодняка, миксер, дробилки для приготовления собственных кормов, гранулятор.

– У нас нет земельных паёв, как у некоторых сельских жителей, так что рассчитывать на дешёвое сырьё для кормов не приходится. Поэтому будем гото- вить их сами из покупных компо- нентов: зёрна пшеницы, куку- рузы, подсолнечника, – расска- зывает Наталья. – С помощью гранулятора планируем делать удобрения из помёта. В отличие, например, от куриного помёта, который нуждается в длительной ферментации, чтобы снизить его ядовитость, перепелиный менее агрессивный. Он прекрасно подходит для экологически чистого удобрения. Будем его делать. Всё должно идти в дело.

– Мясо перепёлок, яйца, бесспорно, полезные продукты, но всё же не первой необходимости. Вы уверены, что сможете реализовать большой объём? – спрашиваю Наталью.

– Опыт нашей мини-фермы показал, что спрос достаточно высокий. Но ставку надо делать не на розницу, а на опт. Для того чтобы выходить на крупные торговые сети, нужно сертифицировать продукцию по всем правилам. На это не надо жалеть денег. У нас уже есть партнёры в Казахстане, которые ждут, когда мы запустим ферму и получим необходимые доку- менты, подтверждающие качество продукции.

Может, таким будет музей яйца?
 

Гостям будем рады

Наталья – человек творческий. Ведя свой блог, она поняла, какой большой интерес у людей к здоровому образу жизни, простым семейным ценностям, как тянется городской житель к природе. Поэтому на базе пере- пелиной фермы она думает развивать сельский туризм. Муж Дмитрий поддерживает такие устремления. В планах у Кумировых организовать музей яйца. Там предполагается расска- зывать об этом удивительном природном феномене как о клетке, из которой появляется новая жизнь, и как о продукте. А потом можно погулять по ферме, погладить, покормить перепёлок, сделать прекрасные фотографии.

– Конечно, производство первично, но никто нам не мешает параллельно заниматься аграрным туризмом, у которого и с экономической точки зрения хорошие перспективы, – говорит Наталья.

– И когда же нам ждать первую продукцию?

– Надеюсь, летом. А к концу года уже точно выйдем на стабильную работу.

Кстати, Кумировы уже придумали название для своей продукции – «Мама-перепёлка». Символично для многодетной семьи.

Сергей ИВАЩЕНКО
г. Михайловск, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ОбществоПерсона
Газета: Газета Крестьянин