Обезьяны Ростовского зоопарка

Приближается год Обезьяны. Говорят, что тот, кому удастся в новом году прикоснуться к живой обезьяне, весь год будет испытывать состояние счастья. Если так, то самыми счастливыми ростовчанами должны стать сотрудники отдела приматов нашего зоопарка. Эти люди изо дня в день в течение всего рабочего дня плотно общаются с обезьянами.

А иногда заменяют молодым приматам родителей.

В разные годы в нашем зоопарке содержалось немало обезьян разных видов. Были среди них личности известные, оставившие память не только в сердцах сотрудников, но и в ростовских СМИ. Первой вспоминается могучая горилла Метта. Одинокая великанша, как и многие пожилые представительницы вида Homo sapiens (человек разумный), заполняла душевную пустоту привязанностью к кошкам. Причём все избранницы Моти (как называли её сотрудницы отдела) имели чёрную окраску. Самым любимым котом гориллы был Антрацит. Ежедневно он приходил к Моте, и «хозяйка» выгуливала его по клетке.

Медленно и серьёзно гулявшая громадная горилла, ведущая рукой чёрного кота, вызывала бурный восторг посетителей. Однако Мотя была слишком сосредоточенна на своих обезьяньих заботах, чтобы реагировать на людей. Найдя удобное место на солнышке, она ложилась на спину, бережно придерживая Антрацита великанской ладонью. Иногда она усаживала кота к себе на грудь или живот. Антрацит редко выражал свои чувства, терпеливо позволяя любить себя.

Когда наступало время кормления, Мотя не забывала о хвостатом друге. Сначала она сама набивала рот кашей, а затем, зачерпнув пригоршню, кормила кота. Различие во вкусах всё-таки сказывалось. Горилла любила бананы и орехи. Как заботливая хозяйка она пыталась накормить этими лакомствами Антрацита. Упорный отказ кота от обезьяньих «деликатесов» искренне удивлял Мотю, и она, держа голову кота одной рукой, другой настойчиво запихивала ему мякоть банана или предварительно очищенные грецкие орехи.

Зоологи считают, что в поведении гориллы сказывался невостребованный материнский инстинкт, переадресованный коту. Может быть, в этом и есть доля истины, но общение с человекообразными обезьянами убеждает, что в их поведении есть большая доля «рассудочной деятельности».

Меня в этом убедил опыт общения с шимпанзе Боней и Жориком. Оба зверя были яркими представителями высших приматов. Мне удалось подружиться с этими «парнями» и увлечь их рисованием. Делал я это не бескорыстно. Рисунки обезьян служили желанными подарками для многочисленных журналисток, приезжавших в зоопарк за новостями.

Как-то в очередной раз я принёс Жорику бумагу и фломастеры. Волосатый художник с готовностью зарисовал четыре листа, отдал их мне, а работая над пятым, устал. Шимпанзе, как и человеческие дети, быстро устают от умственной деятельности. Неоконченный рисунок (а шимпанзе явно имеют своё представление о законченности работы) был брошен на пол, а сам Жорик развалился на спине и деловито рассматривал собственные ступни. Мне было жаль рисунка, и я упрашивал рисовальщика отдать его мне. Но тот не удостаивал меня вниманием. 

Я изрядно надоел своими просьбами посетителям (ведь находился я в межбарьерном пространстве, где справа были обезьяны, а слева – посетители), самому себе и, как вскоре выяснилось, Жорику. Через десять минут моих приставаний он, не поднимаясь, протянул руку, взял зарисованный лист и скомкал его такими движениями, какими люди в былые годы разминали бумагу для использования в туалете. То, что произошло дальше, было для меня полной неожиданностью: шимпанзе звучно высморкался в размятый лист и с размаху запустил им в меня. Ни у кого из присутствовавших не вызвало сомнений значение этого действия.

Если в руки шимпанзе попадал какой-то интересный для них предмет, отобрать его было невозможно. А обменять – вполне. Как-то я снимал видео­камерой Жорика с подаренным ему старым плащом. Шимпанзе был в восторге. Он вывернул плащ наизнанку, надел его и гордо ходил по клетке. При этом длинные волосатые руки очень забавно выглядывали из коротких рукавов. В камере села батарея, и я протянул удлинитель. Но он не доставал до клетки Жорика. 

Решив забрать у обезьяны плащ, чтобы передать сидевшему в клетке ближе к розетке Джоми, я стал просить Жору отдать его мне. Взамен я предлагал красивый спелый банан. Жора банан хотел, но и плащ ему было жаль отдавать. И вот взамен банана мне предложили все имевшиеся в клетке кус­ки кожуры, щепочки и камешки. Только поняв, что всё это не принесёт желанного банана, он с явным сожалением протянул мне измятый плащ.

Дружба с высшими приматами очень познавательна. Нередко поведение этих обезьян похоже на то, как ведут себя люди с расстроенной психикой или избалованные дети: настроение меняется стремительно, отказ в любом капризе может вызвать недовольство, граничащее с яростью. Моих друзей шимпанзе очень злило, когда я подходил к клеткам со стороны посетителей. Если, несмотря на бурную реакцию, я не переходил в межбарьерное пространство, в мою сторону летели огрызки, мелкие камни и плевки.

Сотрудники отдела, более плотно общающиеся с обезьянами, могут вспомнить много интереснейших случаев. Думаю, они согласятся со мной, что шимпанзе и гориллы – не совсем звери, хотя, конечно, ещё не люди. Внимательное отношение к питомцам, доброта и любовь неизменно вызывают ответные чувства. Одним их высших проявлений любви у обезьян служит кормление изо рта в рот. Может быть, именно из этой поведенческой реакции развился человеческий поцелуй? Детёныш обезьяны, приученный зоологом протягивать ударенную или оцарапанную руку для поцелуя, сохраняет эту привычку и в зрелом возрасте.

То, что люди и высшие приматы – близкие родственники, у зоологов не вызывает сомнения. Интересно сравнение черепов взрослой гориллы и человека. Массивная нижняя челюсть, выпуклые надбровные дуги, развитая лицевая часть и гребень для прикрепления могучей жевательной мускулатуры резко отличают череп гориллы от человеческого. 

Но первый взгляд на череп детёныша этого вида убеждает в удивительном сходстве с пропорциями черепа человека. Та же высокая мозговая капсула, укороченная лицевая часть, как бы спрятанная под мозговым отделом. Словом, пропорции наших черепов очень напоминают таковые детей горилл. Недаром существует гипотеза, что люди произошли от научившихся размножаться в младенческом возрасте детёнышей обезьян.

Есть и ещё одно наблюдение. При одомашнивании животных человеком меняются пропорции их черепов. В значительной степени сохраняются детские черты: укороченная лицевая часть, сравнительно большой мозговой отдел. Причины этого понятны. Детеныши животных намного лучше привыкают к человеку, чем взрослые звери. А прирученные дикие звери с возрастом становятся менее привязанными к приёмным родителям. 

Люди веками вели отбор среди одомашненных животных по признаку дружелюбного отношения к человеку. И он, этот признак, оказался зависим от сохранения детских пропорций головы. То есть домашние животные в отличие от диких предков как бы искусственно «задержаны» в развитии на стадии детства.

Если что-то подобное в далёкие времена произошло с нашими предками, кто тот загадочный «одомашниватель», задержавший их в детской стадии? И не потому ли люди в любом возрасте с упоением предаются играм, как малые дети: независимо от географии обитания в человеческом обществе в разных формах существуют театры, танцы, другие формы искусства, по сути, являющиеся элементами игры. И чем сложнее устройство общества, чем больше навыков требуется для владения инструментами и приспособлениями, тем дольше длится возраст детства, период обучения.

Всё сказанное относится к области интуитивных догадок и домыслов. Многие люди видят в обезьянах лишь злую карикатуру на человека. Но внимательный взгляд, наблюдение за поведением этих удивительных созданий природы помогают нам лучше разобраться в самих себе. Наступающий год Обезьяны – хороший повод для такого анализа. А богатая коллекция приматов Ростовского зоопарка представляет для этого уникальную возможность.

Александр ЛИПКОВИЧ
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭксклюзивОбщество
Газета: Газета Крестьянин