Сдерживающий фактор и другие новости
Правительство РФ в январе обсудит возможность отмены экспортной пошлины в связи со снижением мировых цен на зерно.
О том, что Минсельхоз готовит соответствующее предложение, заявил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. «Сегодня наша внутренняя цена не отстаёт от мировой, идёт тренд – снижение мировых цен, насыщение мирового рынка. Поэтому наша задача – решить вопрос экспортной пошлины – либо её снижение, либо обнуление», – сказал он.
В свою очередь, в правительстве пообещали рассмотреть предложение минсельхоза в начале следующего года.
Экспортная пошлина на пшеницу в настоящее время является сдерживающим фактором не только для трейдеров, но и для сельхозпроизводителей.
Объёмы экспорта зерна в 2015 году на 5% меньше, чем были в 2014 году, несмотря на заявления минсельхоза об увеличении экспортных поставок.
Экспортёры перекладывают свои расходы по оплате пошлины на производителей зерна (в среднем 340 рублей за тонну).
Таким образом, аграрии теряют денежные средства, которые они могли бы использовать в сельскохозяйственном производстве.
По мнению гендиректора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко, пошлину необходимо обнулить, а не снизить. С ним согласен и директор «СовЭкон» Андрей Сизов. Причём сделать это необходимо до начала посевной кампании, чтобы у аграриев была ясность, в каких объёмах какие культуры сеять.
Валюту просто так не поменяешь
С 27 декабря вступили в силу новые правила обмена валюты. Теперь при покупке и продаже долларов и евро в кассе на сумму больше 15 тысяч рублей от некоторых клиентов потребуется не только показать паспорт, но и сообщить в дополнительной анкете об источниках дохода, месте работы и своём финансовом состоянии.
Правила идентификации клиентов банками меняет положение ЦБ, принятое для противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма и вступившее в силу 27 декабря.
В пресс-службе Банка России заявили, что в итоге процедура обмена валюты для россиян не усложнится. «Как и раньше, при обмене валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей гражданин будет предъявлять только паспорт. Никаких иных дополнительных документов не требуется», – подчеркнули в ЦБ. Анкеты с дополнительными вопросами должны заполнять не клиенты, а сотрудники банка. И со слов клиента, если речь идёт об ИНН или об адресе фактического проживания.
80% майонеза не соответствует стандартам
Организация Роскачество провела масштабную оценку качества российского рынка майонеза, по итогам которой она пришла к выводу, что более 80% майонеза на российском рынке не соответствует стандартам качества.
Роскачество исследовало 27 наиболее продаваемых марок, которые в России традиционно называют «Провансалем» с жирностью в 67%. В выборку попали бренды: Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».
Ключевые критерии оценки Роскачества – это натуральность ингредиентов, уровень кислотности, устойчивость эмульсии, а также густота. Исследование показало, что у 16 марок обнаружены консерванты, проверку на кислотность не прошла только одна марка, а 13 производителей уменьшали жирность продукта, что не соответствует техническому регламенту и нарушает права потребителей.
Полностью соответствуют заявленным стандартам только пять марок – это «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco, которые получили маркировку знака качества, к этой пятёрке может добавиться майонез «Новосибирский провансаль», который в настоящий момент проходит проверку на локализацию производства в России.
Вода вместо земли
ЮНЦ РАН разработал уникальную технологию выращивания зелени в бассейнах с рыбами.
Методом аквапоники можно получать экологически чистую продукцию.
Южный научный центр РАН презентовал новую технологию выращивания зелени, она может использоваться на фермах по выращиванию рыбы осетровых пород. В бассейны с рыбами помещаются модульные установки, на которые устанавливаются горшочки с субстратом. В качестве субстрата используют керамзит средней фракции, до одного сантиметра в диаметре. В такой установке происходит циркуляция воды, и керамзит, в отличие от других субстратов, не вымывается.
Над установкой на расстоянии 10-30 см помещают светодиодные лампочки.
Для выращивания таким методом подходят районированные скороспелые гибриды. Растения салата хорошо росли и развивались в условиях аквакомплекса, период вегетации от посева до сбора урожая составил 40-45 дней. При сборе урожая масса листьев с одного квадратного метра составила 3,5-4,2 кг. Растения петрушки дали урожай по прошествии 65-80 дней от момента посева. Масса листьев с одного квадратного метра составила 2,5-3 кг.
Что касается других овощных культур – огурцов и перца, плоды на них развивались медленно из-за низких температур в аквакомплексе (+20...+22 °С). Тем не менее учёные собрали на 20 кустах 11 созревших огурцов и 6 перцев с одного куста.
По мнению учёных ЮНЦ РАН, такая технология имеет свои перспективы, так как при этом не используются минеральные удобрения. Питательной средой для растений становятся отходы жизнедеятельности рыб. Таким образом сельхозтоваропроизводители могут получать экологически чистую продукцию. Полученные плоды совсем не имели специфического рыбного вкуса или запаха и при этом содержание нитратов в них соответствовало норме.