Как грамотно лечить насморк

Основные методы

Во-первых, это физиотерапевтические процедуры: ингаляции, электрофорез, фонофорез. Ингаляции хороши не только тем, что они эффективны, и тем, что их можно делать самому в домашних условиях.

Во-вторых, это медикаментозные методы: воздействие различных лекарственных препаратов на слизистую оболочку полости носа.

И, в-третьих, физические способы. Их значение, к сожалению, многие недооценивают. Нередко чуть насморк, простуда у человека - он сразу в постель и лежит пластом. А напрасно! Лёгкие физические нагрузки, неспешные прогулки на свежем воздухе, разгоняя кровь, тем самым ускоряют процесс выздоровления.

Преимущества ингаляций

Они очевидны: вдыхаемые лекарственные средства расширяют сосуды, усиливают кровообращение и за счёт этого уменьшают отёчность слизистых оболочек носа. Хорошо то, что все эти травяные настои и отвары, порошки, эфирные масла, попадая только в дыхательные пути, не оказывают общего воздействия на весь организм, благодаря чему резко снижается риск побочных эффектов.

Ингаляции никак не влияют на желудочно-кишечный тракт, а это так важно для всех малышей первого года жизни, а также для более старших детей с аллергиями, расстройствами желудка или кишечника.

Какие бывают ингаляции? Паровые, тёпло-влажные, влажные, масляные, сухие. Кроме того, они могут быть активными - при использовании ингаляторов и пассивными, когда больной без всяких приспособлений вдыхает лечебные компоненты. Пассивные ингаляции не имеют возрастных ограничений, они наиболее комфортны для детей, особенно раннего возраста.

Один из препаратов для пассивных ингаляций - «Олбас». Это комплекс натуральных эфирных масел мяты, эвкалипта, каепута (разновидность мирта), можжевельника, гвоздики. Достаточно капнуть несколько капель «Олбаса» на ватку, марлевую салфетку или подушечку и вдыхать его пары. Использовать это средство можно детям, начиная с грудного возраста. Ограничений длительности курса препарата при ежедневном применении нет.

Нисколько не устарел и «дедов­ский» способ ингаляции: отварить мытый картофель в мундире; воду слить; укрыться с головой большиммахровым полотенцем; наклонившись над кастрюлькой, осторожно вдыхать пары, исходящие от разварившихся клубней, пока они не остынут.

Чем опасны капли?

Наиболее распространенные лекарства от насморка - капли для носа и спреи («пшикалки»). Конечно, они очень удобны в использовании. Но следует помнить: из-за этих капель и спреев может развиться медикаментозный насморк (ринит). Болезнь, при которой заложенный нос, тяжёлая голова и все остальные «прелести» обычного насморка длятся годами! Причём на время избавиться от этих симптомов можно, если только несколько раз в день закапывать сосудосужающие капли - лишь они снимают отёк слизистой. Постепенно сосуды подпадают под диктат лекарства: есть препарат - нос дышит свободно, нет его - человек задыхается. В медицине это называется синдромом зависимости. Вот почему нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями и спреями более 3-5 дней.

Кроме того, с особой осторожностью следует применять такие препараты при насморке у детей младше двух лет! Так как точной дозировки добиться трудно, а интервал между терапевтической (лечебной) дозой и токсической (ядовитой) для организма малыша весьма невелик.

И вот что ещё интересно: многие ругают назальные препараты, говорят, они им не помогают. Не ведая отом, что все эти сосудосуживающие средства - «Пиносол», «Називин», «Отривин», «ДляНос», «Санорин» и другие - предназначены только для того, чтобы устранять заложенность носа, то есть один из симптомов ринита. Но не сам ринит. Причину же его следует лечить совсем другими лекарствами.

Забудьте об антибиотиках!

Сегодня в аптеках для лечения ринита вам предложат большой выбор лекарств, начиная от «Колдакта» и заканчивая какой-нибудь «Ринзой».

Это комплексные препараты, содержащие и противовоспалительные, и жаропонижающие, и противоаллергические вещества. С током крови они попадают во все части носовых ходов. Действие таких препаратов развивается медленно, но сохраняется длительно. Применять их можно всем взрослым, а детям - с 12- или 6-летнего возраста. Однако всё это тоже лекарства, снимающие лишь различные симптомы ринита.

Первопричиной же ринита обычно являются вирусы. Подавлять их стремительное развитие в организме способны только специальные противовирусные препараты, так, как, например, «Арбидол». Они предназначены для лечения самых первых, начальных ступеней острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в число которых входит и насморк. Препараты этого класса сегодня, пожалуй, наиболее эффективны в борьбе с насморком - они устраняют первопричину болезни. Но применять их следует до конца курса лечения, не прекращая приём сразу же, как только из носа прекратилась течь и его перестало закладывать.

Многие до сих пор при насморке тянутся за антибиотиками. Это большая ошибка! Да, антибиотики - сильнодействующие препараты. Но против чего? Против различных болезнетворных бактерий. Однако они совершенно бессильны перед вирусами и потому изначально не предназначаются для лечения вирусных инфекций.

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Крестьянин