Как поставить правильный диагноз

Вы уверены, что диагноз, который вам поставили, вообще существует?

 Проверьте, не попали ли вы в число наивных пациентов. Вот рейтинг подобных болезней и способов их «лечения».

Зашлакованность организма

Только ленивый не высказался по поводу вреда токсинов и шлаков. И армия жаждущих очистить свой организм от всего и вся растёт – на радость производителям сом­нительных биологически активных пищевых добавок (БАД).

В реальности. Да, за десятилетия в организме накапливается «мусор». Но БАД, промывание кишечника, очищение крови – прибыльный бизнес для тех, кого мало волнует наше с вами здоровье. Многие БАД оказывают желчегонный эффект и при наличии камней (о которых вы можете даже и не подозревать) вызывают закупорку желчных протоков, некроз поджелудочной железы. Рискует не пережить жесткого очищения лимонами с маслом печень. И доморощенное очищение организма может закончиться плачевно!

Что делать? Если у вас есть смутное ощущение, что вы под завязку переполнены отходами собственной жизнедеятельности, сделайте подробное УЗИ органов брюшной полости. И тогда уже врач решит, нужны ли вам желчегонные, слабительные и прочие очистительные препараты. Грамотно подобранный курс вкупе с диетой избавят организм от болезненных ощущений, а голову – от заблуждений.

Синдром хронической усталости

Диагноз – очень популярный, название – близкое сотням тысяч бедолаг, уставших от жизненной суеты. Но скажите, кто его поставил, вы сами или психотерапевт? В Международной классификации болезней такого диагноза нет! Но от чего же тогда лечат?

В реальности. Впервые этот термин предложили в 1988 г. А уже в 1990 г. в США был создан Национальный центр хронической усталости. Но никаких серьёзных исследований там не проводилось. Потому что длительная усталость по неизвестной причине плохо диагностируется и не поддаётся эффективному лечению.



Что делать? Нормальные медики советуют больше отдыхать и двигаться. И никаких «волшебных» лекарств – их прос­то быть не может. Надо больше радоваться жизни и... забыть про диагнозы!

Дисбактериоз

«По данным Российской академии медицинских наук, от него страдает почти 90% населения России», – говорится во многих научных статьях. Но нет в Международном классификаторе болезней и дисбактериоза. Что же, врачи противоречат сами себе? Нет. Дисбактериоз – не самостоятельный недуг, а проявление других заболеваний, прежде всего болезней желудочно-кишечного тракта.

В реальности. Микрофлора кишечника сугубо индивидуальна. Точных данных, сколько миллионов полезных и вредных бактерий должны нас населять, нет. Анализы на дисбактериоз весьма приблизительны. Они во многом зависят от того, что вы съели накануне.

Что делать? Если вас мучают отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, аллергические реакции на безобидные продукты – значит, давно пора к врачу. Эти симптомы присущи почти всем заболеваниям пищеварительного тракта.

Повышенный холестерин

Неважно, что вы хорошо себя чувствуете, – холестерин у вас всё равно зашкаливает, стращает нас реклама на радио, по телевидению, в газетах. А значит, вы идёте по дорожке, ведущей к инфаркту и инсульту...

В реальности. Холестерин – лишь один из факторов развития тяжёлых болезней сердца и сосудов, но не главный. И не так важно его количество, как поведение в обмене веществ. А это обусловлено генетически. У одного холестерин действительно зашкаливает, но ему хоть бы хны до 85 лет. У другого же холестерин чуть-чуть выше нормы, а он умирает от инфаркта в 45 лет... Так что никакие БАД не могут изменить генетическую предрасположенность.

Что делать? Не поддаваться «антихолестериновой истерии», а спокойно взвесить свои собственные факторы риска, стараться вести здоровый образ жизни и выполнять рекомендации врачей.

Гельминтозы

Таких болезней, действительно, хоть отбавляй. Но не следует верить тому, что до 80% всех сущест­вующих заболеваний человека вызываются паразитами. Нас пугают и обманывают. Зачем? Чтобы продать БАД, якобы способные уничтожить всех глистов и прочих паразитов.

В реальности. В докладе Всемирной организации здравоохранения чёрным по белому написано: «Паразитарные заболевания вкупе с инфекционными составляют 9% общей заболеваемости».

Что делать? Конечно, заразиться глистами – раз плюнуть. Вскопал огород, погладил собачку, съел немытое яблоко или недожаренную рыбку... Чаще мойте руки, господа крестьяне. Причём обязательно с мылом!

Авитаминоз

До недавнего времени о витаминах говорили как чуть ли не о панацее от всех болезней и эликсире молодости.



В реальности. Спору нет: все мы в той или иной степени испытываем дефицит витаминов.



Что делать? Не следует принимать аптечные витамины постоянно, особенно в повышенных дозах. В первую очередь, жирорастворимые витамины А, Е, D, потому что они накапливаются в организме. Их переизбыток чреват серьёзными последствиями. А вот против приёма поливитаминных препаратов сезонными курсами (апрель, декабрь, февраль) наука не возражает.

Выводы

  •  Больше двигайтесь. Разно­образнее питайтесь. Не курите и не перебарщивайте с алкоголем. Эти способы сохранения здоровья просты, но научно доказаны.

  •  Критически оценивайте преподносимую вам медицинскую информацию в рекламе и помните: есть много желающих воспользоваться нашей наивностью.

  •  Модные и мнимые болезни – прибыльный бизнес. И здоровье здесь ни при чём.



По материалам subscribe.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Крестьянин