Заболевания, о которых следует помнить. - Здоровье

Сердечно-сосудистые

Большинство людей боятся попасть в автокатастрофу, стать инвалидом, умереть от рака... А умирают от инфаркта или инсульта, недаром сердечно-сосудистые заболевания называют врагом человечества № 1. В последнее время наметилась очень тревожная тенденция: в группе риска оказываются даже женщины 30-35 лет!

Каковы причины «омоложения» сердечно-сосудистых заболеваний? Постоянная спешка, стрессы на работе и дома, грубые нарушения режима бодрствования и сна, сидячий образ жизни, слишком жирная пища. Они приводят к стойкой гипертонии.

Кстати, почти у каждой третьей женщины сегодня во время беременности и родов отмечается повышенное давление. И у них впоследствии возрастает риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.

Что делать? Если вас одолевают частые головные боли, одышка, боли в нижней челюсти, расстройства желудка, боли в груди после обильной трапезы - не надо терпеть! Обратитесь к врачу. Особенно если вы старше 45 лет, да ещё и курите.

Контролируйте уровень холестерина и гормонов стресса - это показывает анализ крови. И следите за

артериальным давлением. Показатели выше 130/90 мм ртутного столба - это уже признак гипертонии.

Заболевания щитовидной железы

Более 8 из 10 пациентов с этими недугами - женщины! Щитовидная железа играет важнейшую роль во всех обменных процессах организма. Нарушение её работы приводит к тому, что она вырабатывает гормоны либо недостаточно, либо, наоборот, в избытке.

Низкий их уровень - обменные процессы замедляются и развивается болезнь гипотиреоз. Повышенный - наоборот, они ускоряются и появляется тиреотоксикоз (в просторечии - базедова болезнь, пучеглазие).

Что делать? Тем, кто внезапно стал ощущать беспричинное утомление, депрессию, резкий набор веса или его потерю, а также если у ваших близких родственников были заболевания щитовидной железы, необходимо обратиться к эндокринологу, обследовать железу с помощью У3И и проверить уровень гормонов, сдав кровь на анализ.

Диабет

Это заболевание возникает в результате абсолютной или частичной нехватки гормона поджелудочной железы инсулина (диабет I типа) либо из-за нарушения его взаимодействия с клетками организма (диабет II типа).

К факторам риска заболеть этим тяжёлым недугом относятся: наследственность, вирусные инфекции, ожирение, избыток сладкого в рационе питания, недостаток физической активности, стрессы.

Что делать? Вот основные признаки диабета: сильная жажда, пересыхание во рту, частое мочеис­пус­кание, ожирение или резкая потеря веса, чувство постоянной усталости без видимых причин, зуд в интимных местах, пелена перед глазами, повышенное давление, избыток холестерина в крови. При появлении этих симптомов следует обратиться к эндокринологу и сдать на анализы кровь и мочу для выявления уровня глюкозы (обязательно с утра и натощак).



Эндометриоз

Это заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндомет­рий) разрастается в других отделах организма. Наиболее часто оно встречается у женщин 30-45 лет.

Причины эндометриоза, к сожалению, до конца не выяснены. Но основными считаются генетическая предрасположенность, иммунные нарушения, особенности строения маточных труб.

Что делать? Должны насторожить следующие симптомы: нарушение менструального цикла, слишком час­тые и обильные месячные, боли в низу живота до и во время месячных, во время или после полового акта, мочеиспускания и (или) опорожнения кишечника.

Необходимы: осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, тестирование на опухолевые маркёры (анализ крови), рентгеновский снимок матки и маточных труб.

Рак груди

Причины возникновения рака груди, увы, тоже до конца не выяснены. Факторы риска: наследственная предрасположенность; раннее (до 11 лет) начало менструаций и поздний (после 55 лет) климакс; отказ от кормления грудью при отсутствии медицинских противопоказаний; избыточный вес; бесконтрольный приём противозачаточных таблеток; нарушение работы эндокринных органов (в частности, щитовидной железы); сильные нервные потрясения.

Что делать? Лучше всего пройти первый профилактический осмотр в 20 лет - по его результатам врач определит, как часто понадобится дальнейший контроль. А после 40 лет необходимы ежегодные консультации с УЗИ-обследованием. После 40 лет желательно делать маммографию.



Глаукома

Чаще она развивается после 55-60 лет. Но, если в семье были случаи глаукомы, а также при повышенном внутричерепном давлении, диабете, травме глаза, она может появиться и гораздо раньше.

Что делать? Даже если у вас нет жалоб на зрение, до 40 лет желательно профилактически показываться офтальмологу каждые 5 лет. После 40 лет - каждые 2 года, а после 65 лет - ежегодно.

Остеопения

Это такое состояние костей, когда они теряют кальций и плотность их уменьшается. Остеопению называют предвестником остеопороза, который опасен частыми переломами, особенно шейки бедра. Нередко она обнаруживается случайно во время рентгеновских исследований даже у женщин 30-35 лет.

Патологические изменения костной ткани в молодом возрасте могут вызывать ревматизм, эндокринные заболевания, болезни крови, а также дефицит кальция в пище, недостаток физической активности.

Что делать? Женщинам из группы риска - с наследственной предрасположенностью, курящим, с пониженной плотностью костей, хрупким телосложением, дефицитом массы тела, в период менопау­­зы - следует пройти обследование для определения количества кальция в костной ткани (остеоденситометрию).

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Крестьянин