Лес Перевёрткиных

На Верхнем Дону все леса рукотворные, поэтому есть и именные. А в июне этого года появился в Шолоховском лесничестве ещё один такой - в честь Василия Фёдоровича и Виктора Васильевича Перевёрткиных назван пятидесятилетний сосновый бор, раскинувшийся на сорока пяти гектарах.

Улицу Шолохова в станице Вёшенской найти несложно - и к дому 110 подъехали сразу, как будто компас вёл. А дальше заминка вышла: на стук в калитку никто не отозвался, и звонок на двери не срабатывал. Пришлось по сотовому связаться с внучкой хозяина Машей: может, не в тот двор зашли? «Туда, туда, - подтвердила девушка. - Сейчас я по телефону позвоню, дедушка, наверное, не слышит».

У-у-у - заныло внутри тоскливое, как же общаться будем? Я уже знала, что в январе Василий Федорович отметил 85-летний юбилей, что прошёл всю войну, был дважды ранен и контужен, что этот год, щедрый на знаменательные события, стал для него трагическим: в марте скоропостижно скончался сын, за два месяца до рождения внучки Лизоньки, правнучки ветерана, а в первых числах сентября похоронил он жену, с которой прожили в согласии ровно 55 лет. Вот что знала я о знаменитом вёшенском лесоводе и готовилась внутренне к трудным «переговорам». Вдруг дверь резко распахнулась и на крыльцо стремительно вышел высокий мужчина:

- А что же вы не заходите? Дверь открыта.

В просторном доме порядок, только остаются завешенными зеркала и книжные шкафы. Да горящая на столе лампадка напоминает о свежем горе.

- Я-то в это во всё не верю, хоть и в поповском доме живу, - пожал плечами Василий Федорович, поправляя фитилёк. - Но дочь сказала, чтоб следил за огоньком: так надо… Мама наша долго тяжело болела, последние два года была прикована к постели. Так что отмучилась… Ну это, собственно… Вы же по делу приехали, спрашивайте, что интересует.

За них выбирала война

Поводом-то, конечно, был лес, которому Василий Перевёрткин посвятил всю жизнь. Хотя после школы стоял перед выбором: поступать в артиллерийское училище или Воронежский лесохозяйственный институт. Решил - в институт. Но судьба распорядилась так, что артиллеристом он стал раньше, чем лесничим.

- На 23 июня у нас, первокурсников, оставался последний, самый пустяшный экзамен, и мы уже в мыслях разъезжались по домам. В воскресенье с утра пошли группой в лес учить билеты, а когда вернулись в город, народ из уст в уста передавал сообщение Молотова о начавшейся войне. Решили сразу: после экзамена - в военкомат. Но там на следующий день творился такой переполох, что нас просто выпроводили, велев ждать в общежитии дальнейших решений. В начале июля отправили на рытье противотанковых окопов за Смоленском. Потом самостоятельно выбирались из окружения. Повестка из военкомата пришла домой в сентябре. В числе других грамотных сверстников попал на пять с половиной месяцев в Пензенское артиллерийское училище. За то, что закончил его с отличием, получил не один, а два «кубика» - лейтенант. Дальше пошло по фронтам: Юго-Западный, потом он стал 2-м Украинским, 3-й Украинский, в наступлении прошли Воронежскую область, освобождали Чертково, участвовал в крупной Ясско-Кишинёвской операции, боях за Румынию, форсировали Карпаты, с 5-м Гвардейским Донским казачьим Краснознаменным Будапештским кавалерийским корпусом, в который попал после тяжёлого ранения в челюсть под Таганрогом, дошёл до Венгрии. Победа застала нас в Австрийских Альпах. Награды? Да-да, есть. Два ордена Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды. А медали? Штук пятнадцать или шестнадцать, я их не считаю, кроме боевых - «За взятие Будапешта», «За участие в войне».

В 46-м артиллерист продолжил учёбу. Институт недосчитался большей части своих студентов, многие вернулись инвалидами. Вместе с дипломом Василий Перевёрткин получил направление на работу в соседнюю Ростовскую область.

А королева не приехала

Несколько лет назад по просьбе областного департамента лесного хозяйства Василий Федорович написал «Историю Вёшенского лесхоза». Труд заслуженного лесовода РСФСР, бывшего директора Вёшенского лесхоза был издан небольшим тиражом и разошёлся по специалистам. Там описаны все основные вехи более чем полувековой жизни хозяйства, упомянуты люди (в лучшие времена штат работников доходил до трёхсот с лишним человек), рассказано о «служебных» встречах с Михаилом Шолоховым.

- Он нас поругивал, - честно признается бывший директор лесхоза, нисколько не пытаясь «примазаться» в друзья к великому земляку. - У сосновых лесов вредителей много, мы их оберегали, применяя ядохимикаты. Естественно, гибли не только насекомые, а и птицы, зайцы. Для Шолохова это было самое страшное. Природу он любил самозабвенно, страстным рыболовом был, охотником. С ружьишком обычно бродил один, иногда брал с собой жену на охоту. Вот он и пытался «заступаться» за лес. А как было яды не применять? За год-два вредители могли нанести такой урон лесу, что не только животные, и деревья бы погибли. Другой случай - когда в план вырубки включили куртинный лес. Михаил Александрович обратился с письмом к председателю Совета Министров РСФСР Соломенцеву, и неразумное распоряжение отменили. Шолохов нам много помогал. И даже одно имя его срабатывало. Бывало, нам беспрепятственно выделяли дефицитную технику, средства на благоустройство. В 75-м году шла широкая подготовка к юбилею классика. Ждали приезда королевы Великобритании. Площадку для торжеств наметили возле знаменитого нашего дуба, который так любил писатель. Занялись благоустройством подъездной дороги, обустройством поляны.

Мы едем той самой лесной дорогой, и Василий Федорович комментирует движущиеся за окнами картинки. Среди лохматых сосен причудливо петляет бугристая песчаная дорога. И вдруг открывается поляна с «Вёшенским дубом». Исполин впечатляет. На уровне груди диаметр его достигает двух с половиной метров. Ясно, что деревце такое не обхватишь, но почему-то, при всей тщетности это сделать, хочется попытаться, прижавшись к шершавой коре. Пружинистой походкой обходит историческую пядь ветеран. Лесничество всегда шефствовало над этим раритетным памятником природы. Дубу более четырёхсот лет, на 25 метров ввысь ушла его крона, в солнечный день её зонт укрывает густой тенью более шестисот квадратных метров округи. Дуб могуч, но за его здоровьем людям приходится следить. Василий Федорович показывает, где спиливали ветви, рассказывает, как залечивали раны лесного патриарха, который шумел здесь уже во времена Ивана Грозного.

- И что же королева? - возобновляю прерванную тему.

- Не приезжала. Правда, не так давно напомнил ту историю директору Шолоховского музея, внуку писателя, он не подтвердил, что ждали королевскую особу. Ну да я рассказываю, что знаю.

От дуба едем к бору Перевёрткиных, где недавно установили памятный знак. Приказ об этом областного департамента лесного хозяйства Василий Федорович увидел в числе первых, но ничего не сказал родным, и те узнали новость с опозданием месяца в два. Да и не рассчитывает он, что их фамилия быстро приживётся в народном обиходе - «Лет, может, через пятьдесят…»

Преемственность

В новой конторе лесничества Василию Федоровичу работать не пришлось. Сюда на службу ходил уже Виктор Васильевич. Около тридцати лет отдал он государственному делу, ставшему семейным. В отличие от отца, заступившего молодым специалистом в 1949 году сразу на руководящие должности, Виктор прошёл все ступени служебной лестницы: лесник, мастер, помощник лесничего, лесничий, главный лесничий и только в феврале 2008 года был назначен директором Вёшенского лесхоза. Сейчас на этом посту трудится Пётр Анатольевич Солдатов. Он тоже начинал в хозяйстве с самых низов. А потом по примеру двух старших братьев закончил институт. Многому научился Пётр Анатольевич у Перевёрткина-старшего:

- Василий Фёдорович руководитель был строгий, очень. Уважаемый. Всегда подтянутый, собранный. Я на него старался равняться, - признаётся Солдатов. - А вообще ему бы жить и работать в Германии. Я иногда шучу: не русский вы человек, Василий Фёдорович. Порядок любит во всём. Педантичный, честный, слово держит крепко. Дал слово - умри, а сделай. Но, между прочим, Василий Фёдорович в любой бы области добился заметных успехов. Он по природе аналитик.

Работники лесничества до сих пор обращаются к пенсионеру за консультациями. Правда, в чём не силен ветеран, - в тушении лесных пожаров. За тридцать с лишним лет руководства не было в его хозяйстве ни одного(!) крупного возгорания. Единственная на всё лесничество пожарная машина с бочкой на 900 литров годами оставалась «безработной», потому что серьёзно и грамотно занимались профилактикой.

Богатому наследству догляд нужен

Вёшенской детворе отцы и деды оставили богатое природное наследство. Сегодня лесникам работается гораздо легче. Ушло в прошлое бездорожье, когда путь до областного центра становился эпопеей, а то и трагедией (обмораживались, замерзали люди). За возгораниями теперь следят камеры видеонаблюдения. Однако в чём-то сегодня и сложнее.

- Сколько было на моём веку реформ в лесном хозяйстве, и каждая последующая - хуже предыдущей, - сетует Перевёрткин.

- Вот опять запретили вырубку спелого леса, - подтверждает слова учителя Пётр Солдатов. - Первое, с чем столкнулись, - пришлось закрыть деревообрабатывающий цех. Двадцать человек остались без работы. Дальше будет хуже: перестоянный лес восстанавливать трудно.

Эти проблемы придётся решать уже третьему поколению Перевёрткиных. Внук Андрей поступил на геофак ЮФУ, чтобы вернуться в Вёшенскую экологом.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин