Закон упёрся в рабицу

Борьба за доступ к берегу реки Несветай стала делом принципа для депутата районного Заксобрания. Но когда по другую сторону баррикад стоят частные интересы непростых людей, закон - опора никудышная.

Небольшая адвокатская контора Сергея Третяка примостилась в старом здании райсуда - в самом центре Родионово-Несветайской слободы. За несколько лет существования маленькой организации жители района протоптали дорожку к кабинету юриста: что ни случись - со всеми проблемами к Третяку. Оно и понятно. Сергей Николаевич в слободе личность известная: пять лет работал федеральным судьёй, выдвигался на пост местного главы ... Ныне возглавляет районную ассоциацию предпринимателей, занимается адвокатской практикой, председательствует в комиссии собрания депутатов Родионово-Несветайского района. Отлично зная все деловые, кумо-брато-сватовские и прочие связи земляков, Третяк старается держаться особняком.

- Вот посмотрите, с чем работаем! - Сергей Николаевич обводит рукой стол, на котором сложены кипы документов, - на некоторые дела годы уходят, а толку... В каких-то случаях разбираюсь как адвокат. Чаще - как депутат. Но всегда сталкиваюсь с одним и тем же - отписки и никаких реальных мер...

Очередным примером того, по мнению бывшего судьи, стала его тяжба с владельцами конно-спортивной школы «Лидер», построенной несколько лет назад в слободе на берегу речки Большой Несветай.

Землю «подарили», берег пригородили...

На участке земли, который числится за частной школой «Лидер», владельцы расположили ряд строений: крупная конюшня, в которой содержат дорогих породистых скакунов, хозпостройки, небольшой особняк... За всем присматривает управляющий с семьёй. Хозяева живут в Ростове. Тихий, уютный слободской уголок на берегу речушки... Со стороны улицы территория обнесена высоким забором, садово-огородные участки соседей отгорожены ладным плетнём, а со стороны реки натянута сетка-рабица, развёрнутая прямо на стыке суши и воды. По словам Третяка, именно эта рабица стала камнем преткновения между депутатом и владельцами «Лидера»: в Водном кодексе сказано - природоохранная зона близ реки должна составлять не менее пятидесяти метров. То есть строить на этой земле, пригораживать её в частное пользование - нельзя. А тут - сетка до самой воды... И трава для лошадей посеяна на месте, где раньше был слободской пляж...

- Сначала ко мне обратились мои избиратели: просили вернуть доступ к Несветайке. Я - в нашу администрацию, начал писать запросы... - рассказывает Сергей Николаевич. - И самое интересное, что эту школу все чиновники и прокуроры будто стороной обходят - отовсюду отписки.

За два года разбирательств у Третяка сформировалось целое досье: письма из прокуратур всех уровней, ответы из райадминистрации... Но рабица как стояла, так и стоит!

Мало того, выяснилось, что участок земли в десять тысяч квадратных метров был продан нынешним владельцам за сущие гроши - 1290 рублей 80 копеек (и это в 2006 году!). Уже позже оценщики «подкорректировали» рыночную стоимость слободской земли, повысив её до 51 тысячи 600 рублей. Ясное дело, такое пятно сразу замазать не удалось: глава сельского поселения, давший добро на продажу, и руководитель райотдела имущественных отношений, с чьей лёгкой руки сделка была оформлена, были заподозрены в превышении должностных полномочий. На обоих грозно замахнулся меч Уголовного кодекса... Но рубить не стал: все остались при своих местах. Со временем буря утихла. Владельцы школы ещё, правда, привлекались по административным статьям, платили штрафы. Но предписаний убрать сетку так никто и не выдал.

«Человек, который всем надоел»

Там, где сейчас конюхи выгуливают лошадей, действительно раньше был пляж. По словам местных жителей, теперь отдыхающие перебазировались на сто метров в сторону: место - не хуже прежнего. Народ сначала возмущался, но потом недовольные голоса стали раздаваться всё тише. А видя, какие шикарные машины приезжают на выходных к усадьбе, и вовсе замолчали...

- Дюже богато, дюже красиво! Говорят, не то генерал это всё посторил, не то министр, шишка яка... Тут бооольшие люди бывают! - с опаской делится слободскими сплетнями старушка с соседней улицы. - Ну нехай, нехай! Всё повторяется. Вон бабка моя у помещика была экономкой, и имение ихнее как раз тут неподалёку було...

По словам соседей, усадьба, точнее школа, живёт своей жизнью. Обид от новых хозяев никто не припомнит. У дворовой детворы впечатления и вовсе радостные: мальчишкам разрешают ухаживать за лошадьми, дают покататься, денег не требуют... Родители довольны - их чады при деле.

А документальная владелица «Лидера» Карина Казаренко и вовсе не понимает, чего от неё хочет неугомонный депутат.

- Это человек, который всем надоел! Он бесконечно пишет во все инстанции жалобы, треплет людям нервы, от работы отрывает! Что ему нужно?! - выплескивает она накопившееся эмоции.

По её словам, в конно-спортивной школе готовят высококлассных спортсменов - наездников, занимаются с детьми из сосоедних хуторов. В «Лидере» преподают лучшие ростовские тренеры... Вобщем, по её утверждению, это - исключительно социальный проект, призванный поддержать губернаторскую программу развития спорта на Дону. Может, в этом и есть доля истины, но из песни слов не выкинешь: школа - частная, породистые скакуны - удовольствие дорогое, чтобы «ради идеи и будущего наших детей» кто-то вкладывал в них собственные деньги...

«Нам незачем встречаться!»

В телефонном разговоре с корреспондентом Карина Вагановна предложила встретиться всем вместе, естественно, пригласив Сергея Третяка.

- Вы можете себе представить ситуацию: этот человек пишет жалобы, а с нами и не пытался поговорить! Хоть бы раз ему в глаза посмотреть - может, поняли бы друг друга! Дело не в этой рабице, вы же понимаете...

- Нам незачем встречаться и «в глаза смотреть» - незачем. Я в закон смотрю и сочинения из различных инстанций читаю вместо ответов по существу... Возможно, у совладельцев «Лидера» есть опора в Ростове, вот их и не трогают. А для меня это уже стало делом принципа, чести, если хотите, - заявляет в ответ Третяк. - Никто ж не против благих начинаний - дети, тренеры и прочее... Но я, как простой гражданин, как депутат, хочу, чтобы соблюдались конституционные права мои и моих избирателей. Единственное, чего я добиваюсь, - перенести сетку на пятьдесят метров от воды и освободить старый пляж.

Казаренко готова эту сетку переставить, но только на двадцать метров: в пятидесятиметровую зону попадают капитальные строения...

При таком раскладе ясно, это противостояние продлится ещё долго и неизвестно, к чему приведёт в итоге. Понятно одно: по требованию депутата никто не будет разрушать построенное. И по требованию закона, на который депутат пытается опираться, это, как видно из расплывчатых прокурорских ответов, тоже нереально.

История заочного противостояния председателя районного совета депутатов и владельцев конно-спортивной школы «Лидер» неоднозначная и наверняка имеет подтекст, журналисту неизвестный. Но, справедливости ради, заметим: редакция не копается в личных деталях и родственных связях. Что бы там ни было с одной и с другой из сторон, факт остаётся фактом: человек, наделённый депутатскими полномочиями, попытался жить и действовать по букве закона и практически наткнулся на «непонимание» государственных органов, призванных этот же закон защищать. Ответы, писанные практически под копирку, пожалуй, свидетельствуют об одном: закон действительно упёрся в рабицу - в современную российкую действительность, где многое решается «глядя в глаза», а вовсе не в законодательство.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин