Благотворительно-принудительно
В уходящем году благотворительность прочно вошла в моду и даже была использована государством как метод управления.
Вспомнить хотя бы по мощь, оказанную Крыму. После вхождения Крыма в состав России за каждым из успешных регионов был закреплён город или район республики. Ростовской области достался Красногвардейский район. Можно сказать, что такого крупномасштабного сбора средств страна не видела даже после наводнения на Дальнем Востоке 2013 года, когда Первый канал про вёл благотворительный марафон «Всем миром». В Крым везли всё: книги, одежду, продукты, оборудование и, конечно же, деньги.
Россиян трудно обвинить в чёрствости: на призывы о помощи многие откликаются охотно. В стороне не остались даже ростовские стриптизёрши. Работницы стрип-клуба «Провинция» объявили о перечислении своего дневного заработка детскому лагерю «Артек», расположенному в Крыму.
Труженицы шеста переняли эстафету у донских чинов- ников: все работники администрации делали это ежемесячно – перечисляли свой дневной заработок в пользу Крыма.
Случались и перегибы. Например, первый гуманитарный «конвой» чуть не спровоцировал начало третьей мировой войны. А всё дело в мелочи – организации доставки гуманитарной помощи востоку Украины. То, с какой скоростью наша страна собрала 280 «Камазов» с продовольствием, медикаментами, стройматериалами и оборудованием удивила и вызвала настороженность даже у видавших виды международных информационных агентств. Они стали подозревать Россию в подготовке вторжения. Недоверие демонстрировали и украинские власти, которые то обещали согласовать въезд колонны, то отказывали в этом. В итоге гуманитарная помощь была доставлена без согласования украинских таможенников. Но к счастью, это не вызвало военной агрессии со стороны армии. А поручение правительства РФ от 08.02.2014 года No ДК-П16-54пр донские чиновники взялись выполнять настолько рьяно, что чуть не довели дело до скандала. Идея правительства заключалась в том, чтобы помочь сельхозпроизводителям Крыма с горючкой на проведение посевной и уборочной кампаний. Планировалось, что Ростовская область сможет собрать 300 тонн топлива. Дальше всё пошло в лучших советских традициях: были составлены письма из районных управлений сельского хозяйства. Сумма, которую рекомендовалось перечислить каждому хозяйству, рассчитывалась исходя из посевной площади и варьировалась от двух-трёх тысяч рублей до ста тысяч рублей. Самая большая сумма досталась холдингу «Валары», который к тому времени уже дышал на ладан и не мог наскрести даже на уплату налогов. Процесс сбора денег, покупки солярки и передачи её крымским коллегам тоже вызвал у сельхозпроизводителей массу вопросов, так как не был прозрачным. Корреспонденту «Крестьянина» потребовалось приложить немало усилий, чтобы найти предпринимателя, который собирает деньги и уговорить его дать интервью.
Думается так: нет ничего плохого в том, чтобы помочь другому. Но когда в дело включается государственный бюрократический аппарат с его добровольно-принудительными порядками и плановыми показателями, даже самое хорошее и доброе начинание обречено на провал. За горючку (5-6 тонн на хозяйство) крымчане, конечно же, благодарили россиян. Но кто помог, кто поддержал их в главной беде со сбытом урожая? После перекройки карты они оказались отрезанными от основных каналов реализации. Зерно долго лежало и портилось в закромах. К зиме известный эксперт зернового рынка Аркадий Злочевский констатировал, что с «молчаливого согласия крымских властей» зерно, выращенное в республике, было продано по проторенным дорожкам Украине и на экспорт пошло как украинское.
Говорят, от добра добра не ищут. Никто из властей предержащих крымчан не упрекнул. Но главный вывод очевиден: помогать по-настоящему тоже надо уметь.