В Ростове-на-Дону подвели итоги лондонской Олимпиады
Во вторник, 14 августа, в Интерфакс-Юг состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги выступления донских спортсменов на XXX Олимпийских играх.
В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула и финалистка олимпийского турнира по стендовой стрельбе Марина Беликова.
Игорь Гуськов сообщил, что батайчанка Татьяна Лысенко, ставшая олимпийской чемпионкой в метании молота, получит ключи от трёхкомнатной квартиры и один миллион рублей. Другой батайский спортсмен, Алексей Денисенко, выигравший «бронзу» в соревнованиях по тхэквондо, будет награждён однокомнатной квартирой и пятьюстами тысячами рублей. Кроме того, Татьяне Лысенко присвоят звание Почётного гражданина города Батайска.
Ульяна Донскова из Каменск-Шахтинского, завоевавшая «золото» в составе сборной России по художественной гимнастике, также получит из муниципального бюджета полмиллиона рублей. Такой же суммой будет награждена и Наталья Заболотная из Сальска, выигравшая серебряную награду в соревнованиях по тяжёлой атлетике. Город Волгодонск тоже поощрит своих спортсменок: Юлия Ефимова, бронзовый призёр в плавании на дистанции 200 метров брассом, будет награждена пятьюстами тысячами рублей, а Юлия Гущина, выигравшая серебряную медаль в эстафетном беге 4 по 100 метров, - семьюстами тысячами. Что касается спортсменов-призёров из Ростова-на-Дону – Ларисы Коробейниковой, завоевавшей «серебро» в составе сборной России по фехтованию, и борца греко-римского стиля Заура Курамагомедова, выигравшего «бронзу», - то они также будут поощрены, однако суммы «призовых» пока не известны.
Помимо этих средств, спортсмены получат деньги и из областного бюджета. За «золото» полагается полтора миллиона рублей, за «серебро» - один миллион, за «бронзу» - восемьсот тысяч. Кроме того, отмечены будут и спортсмены, занявшие места с четвёртого по шестое – они получат по сто пятьдесят тысяч рублей.
Игорь Гуськов отметил большой вклад Батайска в Олимпийские достижения Ростовского региона, показавшего «стопроцентный результат» - два спортсмена – две медали, одна из которых золотая. В этом плане себя хорошо проявили Белая Калитва и Каменск-Шахтинский – каждый из городов представляла одна спортсменка, выигравшая олимпийскую медаль. Две медали в донскую копилку положил и город Волгодонск, что, как отметил заместитель губернатора, стало очень хорошим результатом.
Заместитель губернатора обратил внимание собравшихся на любопытный факт: если представить, что Ростовская область – отдельная страна, то в итоговом медальном зачете наш регион занял бы 24 место, опередив такие страны как, например, Ирландия, Польша, Турция, Канада, Швеция, а по количеству завоеванных золотых медалей мы стояли бы в одном ряду с Испанией, Бразилией, Беларусью.
Министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула подчеркнул, что из 25 донских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх, 14 поехали на соревнования такого масштаба первый раз в жизни.
- Очень важно, что у нас есть перспективные спортсмены для будущих Олимпийских игр, - отметил Валерий Вакула, - те наши олимпийцы, которые участвовали в нынешних Играх в первый раз – это отличный резерв и для будущей Олимпиады.
Посетившая пресс-конференцию финалистка олимпийского турнира по стендовой стрельбе Марина Беликова поделилась своими впечатлениями от Олимпиады:
- Когда только приехали, обстановка была позитивной, вокруг – много интересных спортсменов из разных стран. Но потом, когда начались соревнования, понимаешь, что нужно перестраиваться на другой, рабочий лад. С питанием дела обстояли не лучшим образом. Вроде как много разных блюд, американская, английская и африканская кухни, но иногда очень не хватало нашего, русского борща с мясом (улыбается). Особое внимание уделялось безопасности. Чтобы попасть в Олимпийскую деревню, необходимо было пройти полный досмотр, проверяли наличие металлических предметов.
Фото автора