Гандболистки «Ростов-Дона» вышли в финал европейского кубка [ФОТО]

Гандболистки «Ростов-Дона» дважды обыграли венгерский "Эрд" и впервые в своей истории вышли в финал Кубка Европейской гандбольной федерации.

В живописном месте на побережье Дуная «Ростов-Дон» в первом матче полуфинала обыграл местный «Эрд» – 28:24. Тщетны были попытки венгерок выйти вперед, лишь пару раз они счет сравнивали. Хороший задел «+4» давал определенный запас прочности перед матчем №2.

Однако в ответном поединке на Дону ситуация стала весьма тревожной. К пятой минуте шел размен голевыми атаками, хозяйки вели 3:2. Но вскоре случился провал. Сигнате Мариам продавила оборону «желто-черных» по центру. Еще пара точных атак. И вот уже 3:5. У голкипера «Ростов-Дона» Галины Габисовой явно не заладилось, Ян Лесли сажает ее на скамейку отдохнуть. Моменты хозяйки транжирили, отдавали передачи в борьбу, где мяч теряли. Диведентов не принесло и удаление сфолившей венгерки Клары Секереш. Видно было, что хозяйки нервничают, им не хватает темпа. «Эрд» же набрал крейсерский ход. Счет 6:12 к 21-й минуте как холодный душ. По итогам трети матча выход финал светит именно «Эрду».

Но Яну Лесли удалось «нажать на полный газ». Его подопечные услышали тренерские подсказки. Быстрый прорыв Юлии Манагаровой, убойный бросок Елены Сливинской сквозь руки блокирующих. Отрыв подсократился – 10:13.

Венгерки перестали успевать и начали фолить. Проведя борцовский прием, одна из их игроков отправилась отдыхать на 2 минуты. Осмелев, главный тренер «Эрда» Эдина Эсабо решила в концовке выпустить вместо вратаря шестого полевого. За это хладнокровным броском со своей половины ее наказала Виктория Борщенко.

Время первого тайма закончилось, но венгерки получили право на опасный штрафной. Могучий удар игрока «Эрда», обогнув стенку, пришелся в правую штангу. Она зазвенела, зафиксировав счет 13:15 в пользу гостей.

Во второй половине впервые за долгое время счет усилиями разыгрывающей Анджелы Булатович стал равным – 17:17. В темповой игре гостьи «поплыли». На ленточке поймала мяч Габисова, Регина Шимкуте сняла паутинку с девятки ворот соперниц, Екатерина Ильина неотразимо пробила с пенальти… Умница Манагарова дважды точна. «Желто-черные»  ушли в отрыв – 26:21.

Сирена потонула в реве и аплодисментах болельщиков команды. 32:28 – «Ростов-Дон» в финале! Лучшим игроком встречи заслуженно стала Юлия Манагарова, забившая четверть всех мячей клуба.

Европейский поход дончанок за кубком достиг кульминации. Соперник по финалу – «Твис Холстебро» из Дании, оказавшийся на голову сильнее турецкого «Муратпаши» (38:25 и 29:25).

14 апреля в Швейцарии состоится жеребьевка, которая определит хозяек матча первого и ответного поединка. Матч-первенец пройдет ориентировочно 2 или 3 мая, а ответный, в котором станет известен обладатель Кубка ЕГФ, – 9 или 10 мая. Хотелось бы увидеть второй матч на берегах Дона – гандбольный подарок ко Дню Победы.

Наставник «Ростов-Дона» Ян Лесли на пресс-конференции так прокомментировал матч:

– Гости играли очень сильно. Второй матч разительно отличался от первого. В Венгрии ситуация была другой – мы сразу вышли вперёд, затем «Эрд» нас догнал, и только в середине матча мы смогли переломить ход встречи. Второй матч мы начали очень плохо – как защита, так и нападение действовали из рук вон плохо. Затем мы сменили тактику, и это помогло. Смогли наверстать упущенное. Во второй половине мы полностью вернулись в игру. Именно изменение тактики в защите сыграло свою роль. Проще говоря, «Ростов-Дон» показал лучшую командную игру. У гостей есть сильные игроки на краях, вратарь, но вся игра делается, в основном, на них.

Мы очень рады за весь российский гандбол: мы вышли в финал Кубка Европейской гандбольной федерации, а «Динамо-Синара» – в финал Лиги Чемпионов. Это очень хороший год для всего российского гандбола…

У нас сильная команда, но никогда нельзя забывать, что и наши противники тоже хороши, это сильные европейские команды. «Холстебро» – это тоже сильный клуб.

Родион Петров

Фото автора

Выразить свое отношение: