Полный провал: донская логистика абсолютно не готова к ЧМ-2018

Это показало заседание Комитета ТПП Ростовской области по развитию транспортно-логистического комплекса, прошедшее в минувшую пятницу, 24 апреля

22 члена комитета, а также чиновники и приглашенные из различных ведомств, заседали более двух часов. Из долгих рассуждений, обсуждений стало очевидно: транспортная структура Ростова и области совершенно не готова к проведению чемпионата мира по футболу. Причем по всем направлениям. Стало ясно, что комитет некомпетентен в решении конкретных вопросов без участия власти, а та к этим вопросам, по-видимому, еще не приступала.

Докладчики разделили их на три тематические группы — и в каждой свои проблемы.

Территориально-пространственное развитие транспортно-логистической инфраструктуры — маскировочное мероприятие

Первым выступил главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. Он долго и пространно рассуждал о том, что левый берег должен стать центром агломерации, которая должна работать и после мундиаля, представлял на слайдах проекты развития отдельных зон близ реки Дон. При этом было непонятно, это очередной прожект, каких уже была масса, или реальный проект, будет ли он реализовываться, как, кем и когда.

Лексикон докладчика состоял из глаголов условного и сослагательного наклонений: «есть смысл упорядочить», «есть предложения», «предполагается устройство пешеходного бульвара», «возможность существует, но насколько это будет сделать правильно, не знаю». Отвечая на вопрос, какие рекомендации городу мог бы дать архитектор, Полянский, не желая того, дал правдивую оценку состоянию дел:

«За что хвататься - или выполнять регламентирующие документы, или... На самом деле ситуация достаточно разношерстная — много всего беспорядочного... Мы столько проектировали, рисовали себе, каким это будет, что, очевидно, не успеваем это раскрыть во всей полноте, к сожалению, придется заняться какими-то маскировочными мероприятиями».

Подготовка водно-транспортного комплекса Ростовской области - нулевая

Это стало ясно из выступления председателя НП «Водный транспорт Дона» Александра Огарева, который сообщил, что предположительный план подготовки водной структуры у чемпионату должен быть сверстан к маю.

«Флот, - констатировал он, - нельзя сказать что его нет, но его мало, он стар, он не соответствует требованиям мирового масштаба. Экскурсионные суда Ростова типа «Москва» и подготовка экипажей выглядит серым, убогим, затрапезным. В других портах еще хуже. Серьезных мер требуют и другие структуры: блокировочный флот, бакалейные суда, система обслуживания транспортных судов».

Огарев среди проблем назвал также отсутствие причалов, мест для инвалидов, нехватку топлива, недостаточную подготовку флота Нижнего Дона и Приазовья.   Вопрос безбарьерной среды обсуждается в области несколько лет, но, по мнению председателя комитета по строительству, ЖКХ, энергетике и транспорту ЗСРО Евгения Шепелева, у нас нет условий для колясочников даже в областной администрации.

«Экскурсионные маршруты есть, а условий для них нет, - продолжила тему  гендиректор «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева. - В Ростове к набережной автобусы подъехать не могут. Мы можем предложить интересный туризм по реке, а нет уровня сервиса, соответствующего стандартам. У нас был случай: на частном самолете приезжали американцы. Так, после «Москвы», которая не только международным, но и российским стандартам не отвечает, они были просто в шоке».

Тем временем представитель «Ростовского порта» Олег Грызлов сообщил, что есть готовые катера, их себестоимость ниже аналогов, существующих в России, и они могут изготовить под любой заказ. Участники заседания к сведению приняли, но дальше рассуждений о взаимодействии с ориентированным бизнесом дело не пошло.

«Инвестклимат Ростовской области построен так, что бизнес почему-то уходит отсюда, - сказал вице-президент ТПП РО Сергей Шнейдер. - Встречаемся с разными представителями — кто-то выступил с проектом порта, марины, пристани? Давайте вместе эти вещи подталкивать».

Управление дорожным движением в Ростове-на-Дону — не продумано

Пожалуй, наиболее конкретными можно назвать выкладки завкафедрой организации перевозок и дорожного движения Ростовского строительного университета Владимира Зырянова. Да и то только по тому, что в его теоретическую задачу входило моделирование дорожного движения к ЧМ, с учетом возможных слабых мест. Исследование показало центральные улицы, движение на которых будет затруднено (тоже мало нового - любой автолюбитель их может назвать). Рассказал, что запланировало 155 автобусов для семи маршрутов, которые будут обслуживать новый аэропорт, будут ведены так называемых автобусы-шатлы для перевозки зрителей.

- Такси предусмотрено? - спросил Шепелев.

- Нет.

Несколькими минутами ранее обсуждение коснулось этого вида транспорта после доклада  руководителя НП «Объединение таксомоторных перевозчиков РО Сергея Карпенко.

«Мы пришли к выводу, что ФЗ №69 слабый. Он позволяет уйти от ответственности и способствует развитию нелегального бизнеса. Считаем необходимым внести предложения по внесению поправок», - предложил транспортник.

Это было единственное выступление по существу и с четкими предложениями. Состояние общественного транспорта в Ростове таково, что в парках простаивает до 70 автобусов — водители не идут работать. Зато без уплаты налогов и какой-либо ответственности за жизнь пассажиров множатся различные таксофирмы. Вылив возмущение на этот счет, члены комитета ТПП продолжили, и было непонятно, дойдут ли предложения Карпенко по назначению.

«Хотел бы обратить внимание на то, что остается за кадром — люди приедут со всего света, они привыкли к другим условиям транспортного обслуживания, а у нас все не так», - сказал Владимир Зырянов.
А главное не так — наше бездействие. Участники встречи не предложили ни одной конкретной меры — только встречаться, обсуждать и создавать новые комиссии, комитеты, группы. Времени на это остается все меньше. Видимо, по сложившейся традиции, о которой шла речь на заседании, все рассчитывают на русскую традицию («медленно запрягаем — быстро едем») да на местные власти, без которых не может быть выполнено ни одно решение.

Элла ВАСИЛЕНКО

Фото автора и ru.wikipedia.org

Выразить свое отношение: