Как разводить коз
Секреты успешного козоводства
Стадо
Поскольку козы – стадные животные, разумно держать минимум двух коз. Одинокая козочка начнёт тосковать, и добиться от неё высоких надоев будет непросто.
Но и слишком большое стадо не стоит заводить. В нём всегда найдётся строптивое животное, которое будет всех будоражить.
И вместо того чтобы щипать травку, козы начнут устраивать бега наперегонки. Так что на молоко можно не рассчитывать. Да и при большом поголовье нет возможности уделять внимание каждому животному. Значит, о высокой рентабельности козоводства придётся забыть.
За рубежом на крупных фермах содержат до 200 животных. От каждой козы за период лактации получают до 900 кг молока. Приплод – 1-2 козлёнка.
В малых же хозяйствах, где всего один-два десятка коз, получают за период лактации до 1400 кг молока и от каждой козы – по 2-3 козлёнка.
Если вы решите завести молочных коз с расчётом иметь значительное поголовье, то мой вам совет: начинайте с 5-8 голов. А как только наберётесь опыта, можно будет довести стадо до 20-30 голов. Больше и не надо.
Хозяева
Козы быстро привыкают к своим хозяевам.
У животных должен быть 1 основной и 1 подменный хозяин. Их отношение к козам должно быть абсолютно одинаковым. Если же один из хозяев более строгий, требовательный, а второй помягче, козы это быстро усваивают и, как говорится, садятся второму на шею...
Клички и команды
Козы очень не любят, когда меняется привычный распорядок. Тут же начинают нервничать, и это сразу отражается на количестве молока.
Важно, чтобы каждое животное имело свою кличку и активно откликалось на неё. Для этого при общении с каждым козлёнком постоянно повторяйте его кличку до полного усвоения. Иначе в дальнейшем вам будет сложно управлять стадом, особенно
на пастбище.
Кроме клички приучайте животных выполнять команды. В хлеву команда «На место!» для наших питомцев означает, что козы должны встать на место для дойки. По команде «Гулять!» они встают и, как только откроешь калитку загона, выходят на улицу. «Домой!» – и все идут в хлев.
При передвижении стада легко управлять животными, используя команды «Вперёд!», «Прямо!», «Налево!», «Направо!», «Назад!». А чтобы животные не перепутали направление, мы показываем его им и рукой. Тогда уж точно они пойдут туда, куда нужно.
Выпас
К выпасу коз нужно подготовить. Обязательно вычешите их. При этом шерсть очищается от грязи, открываются закупоренные поры и кожа дышит свободно.
Очистите и обрежьте роговую ткань копыт. Эту процедуру выполняйте весной и осенью, при переводе животных на стойловое содержание.
Вырвавшиеся на свободу козы должны «сгуляться». Поначалу они обязательно будут драться, выясняя, кто из них «самая обаятельная и привлекательная»... Не вмешивайтесь в эти разборки, иначе они будут продолжаться весь сезон! Как правило, 4-5 прогулок достаточно, чтобы лидер определился сам собой. Если козы потом и начнут устраивать драки, то это будет уже лишь игра.
Итак, козы «сгулены», пора выводить их на пастьбу. Время открытия пастбищного сезона определить просто. Захватите траву тремя пальцами. Если есть «хохолок»
в 1-2 см – выпас можно начинать. Но раньше не следует, ведь если трава отросла недостаточно, то вместе с ней животные будут захватывать и землю.
Внимательно осматривайте места, где животные будут щипать травку. Убирайте железки, битое стекло – всё, что может травмировать животных. Если полиэтиленовая плёнка попадёт в желудок козы, считайте, что вы её потеряли!
Пасти начинайте с возвышенных мест, где хорошо просохла земля. Избегайте низин и болотистых мест – там трава не питательна. Кроме того, на болотах животные чаще заражаются глистами.
Не пасите коз по росе. Это приводит к тимпании (вздутию живота). Если же роса держится долго, а в жару животных мучают кровососущие насекомые, то, конечно, приходится пасти и по росе, но предварительно дайте животным сена или соломы.
Сукозных коз пасите на территории, где нет ям, канав и густо растущих деревьев, кустарников.
А если нет возможности выводить коз на пастбище, то оборудуйте выгульную площадку, где были бы навес и кормушки для подвяленной травы.
Мы не отделяем козла от коз только тогда, когда хотим, чтобы козы огулялись. Всё остальное время козёл находится на выгульной площадке.
Ольга ТРУНОВА
Ростовская обл.