Овощеводство в России. Откуда пожаловал, синьор-помидор?
Отечественные овощи остаются дефицитом.
Побывавший недавно на Ставрополье аграрный вице-премьер российского правительства Виктор Зубков возмутился, зайдя в магазин. На прилавках лежали сплошь заморские овощи. Разгневанный чиновник потребовал убрать израильскую морковку и египетскую картошку и заменить своими. Только вот свои взять негде. Все крупные овощеводческие хозяйства региона давно разорились. Консервные заводы закрыты. Южный край, где сам бог велел иметь овощное изобилие, покрывает свои потребности в огурцах, помидорах, капусте, картошке и прочей витаминной прелести лишь на две трети. Остальное вынужден завозить, в том числе из-за границы. Не намного лучше картина на соседней благодатной Кубани.
Картофельное место
Фермерское хозяйство Авершиных – одно из немногих на Ставрополье, избравших картофелеводческий профиль. В селе Дмитриевском Красногвардейского района до них никто «вторым хлебом» всерьёз не занимался. Разве что ведёрко клубней побросает в грядки какой огородник, чтобы земля не пустовала. А уж порадует урожай или нет – угадать сложно. Зона в Дмитриевском не картофельная, слишком жарко. Такое убеждение господствовало в селе многие десятилетия. Поэтому когда Андрей и Татьяна Авершины, покинувшие успешный местный колхоз после размолвки с председателем, взялись проращивать клубни, намереваясь «вторым хлебом» компенсировать потерю колхозной зарплаты, местные жители взирали на них как на чудаков. Но насмешки не смутили упорных крестьян.
– То, что считалось недостатком для нашей местности, мы попытались превратить в достоинство, – говорит Андрей Авершин. – Ранняя весна и обилие солнца – хороший шанс оказаться первыми на ставропольском рынке с молодой местной картошкой.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что окрестности Дмитриевского едва ли не идеальны для получения раннего урожая клубней. Здесь есть сеть каналов, из которых несложно наладить полив грядок, когда весна засушлива. Здесь не требуются затраты на истребление колорадского жука, поскольку по-настоящему вредить он начинает только летом, когда ранняя картошка уже поспела. К тому же грамотное использование севооборотов позволяет перехитрить вредителя: он зимует там, где урожай выкопали, в надежде весной полакомиться свежими всходами, а они появятся за несколько километров, на другом поле.
Не получив сразу свои земельные паи из колхоза, Авершины первые несколько лет арендовали гектар пашни у другого фермера и за счёт этого гектара жили. Даже такая небольшая площадь позволяла им компенсировать колхозное жалование.
– Главная статья затрат ложится у нас на семена, – рассказывает Татьяна Авершина. – Гибриды ранней картошки урожайных немецких сортов мы привозили на протяжении многих лет из Самарской области, где есть специализированное семеноводческое хозяйство. Ближе ничего подобного по качеству найти не удаётся.
Хотя фермерское хозяйство закупает семенной материал осенью, когда клубни самые дешёвые, обходятся они Авершиным, с учётом затрат на дорогу, в копеечку.
Другая головная боль фермеров – сбыт выращенного. Самим торговать на рынке им, разумеется, некогда. «Нам бы выкопать её успеть, пока цена держится», – признаются супруги. После долгих поисков Авершины остановились на ставропольском оптовике, который берёт их ранний урожай по приемлемой цене. Правда, большие объёмы он не заказывает, из-за чего сроки уборки нередко увеличивались, снижая прибыль.
– Это может показаться удивительным, но покупка семян и сбыт урожая несколько упростились, когда в селе у нас появились конкуренты, – улыбается Татьяна Григорьевна. – Земляки увидели, что у нас получается, и стали тоже засаживать поля картошкой. Сейчас уже восемь семей Дмитриевского живут за счёт ранних клубней. И у села теперь прочная репутация картофельного места.
Осенью дмитриевские фермеры теперь скидываются, нанимают фуру и привозят из Самарской области сразу 30 тонн семян – на всех. Так заметно дешевле. Наряду со ставропольскими оптовиками в село теперь наведываются заготовители из Центральной России. Когда здесь ковырялись на гектаре одни Авершины, дальнобойщики сюда дорогу не знали: что с мелюзгой возиться. Теперь же только у Андрея с Татьяной восемь гектаров, плюс у других – где больше, где меньше. Получив заказ на фуру картошки, несколько фермеров мигом кооперируются и в течение ночи (чтоб солнце не повредило) выкапывают на своих полях нужный тоннаж. Утром «КамАЗ» подошёл – его осталось только загрузить.
А что готовит дмитриевским фермерам предстоящее лето? Будут ли они на коне после осеннее-зимнего взлёта цен на «второй хлеб»? Оказывается, аномальная прошлогодняя жара кое-что им подпортила. И прогнозы далеки от радужных.
– Осенью, как обычно, отправились мы закупать семенной материал в Самарскую область, а там предлагают нам мягкую картошку, – рассказывает Татьяна Авершина. – Объясняют: из-за высоких температур попеклась в земле. Прикинули мы, что с ней станет к весне, и решили отказаться. В итоге закупили аж на Урале, к тому же не самой лучшей репродукции. На вкус проверили: хорошая, разваристая. По цене она обошлась нам вдвое дороже обычного – по 16,50 за килограмм. Это было настолько неожиданно, что не у всех даже деньги нашлись, чтобы компенсировать удорожание. Мы тоже не полностью своё хозяйство семенами обеспечили. Подумали: вдруг позже повезёт, подкупим где подешевле и другого сорта. Но позже всё только дорожало.
В итоге Авершины засеяли нынешней весной на полтора гектара меньше обычного. Аналогичная обстановка и у других дмитриевских фермеров. Удобрения тоже подорожали. К тому же затяжная зима и дожди не позволили рано выбраться в поле. Посадку закончили лишь восьмого апреля, что, по расчётам Авершиных, довольно поздно. Это значит, что сбор урожая начнётся, по всей вероятности, лишь в конце июня, а не в первой декаде, как обычно. При этом оптовая цена должна подрасти по сравнению с прошлогодней, чтобы оправдать понесённые затраты.
– Если год назад мы начали продавать килограмм за пятнадцать рублей, а закончили по тринадцать, то сейчас рассчитываем на начальную цену в двадцать, – делится планами Татьяна Григорьевна. – В противном случае трудно будет сводить концы с концами.
По сведениям Авершиных, спрос на отечественную картошку остаётся высоким, несмотря на обнулённые ввозные пошлины на овощи. Люди неохотно берут в магазинах польские и голландские клубни. А дмитриевским фермерам уже шлют заказы дальнобойщики с Урала и других российских областей.
Путь друг к другу фермеры и оптовики ищут сами, через ошибки и потери. Ни государство, ни местные власти не пытаются наладить самые сложные звенья – поставку семян и сбыт урожая.
Владимир Пономарёв
Ставропольский край
Фото автора
Заготпункт для подворья
Овощеводческая фирма «Конитек-юг» в Кореновске – это аналог заготконторы советских времён. Только основа у неё частная. И хозяин один – Виктор Форостина, который принимает овощи от фермеров и с личных подворий, организовав в пик сезона заготпункты в окрестных станицах и рассылая заготовителей по соседним районам. Огородные дары здесь фасуют и отправляют по разным адресам: часть – в местные торговые сети и собственные магазинчики, другую часть – в дальние крупные города России, а ещё часть хранят у себя. В фирме есть собственная переработка – засолочный цех, спрос на продукцию которого, приготовленную по старым русским рецептам, высок.
Хотя Виктор Аксентьевич приверженец узкой специализации, на базе его фирмы мы обнаружили несколько действующих просторных теплиц с пышной зеленью петрушки, укропа, лука, с цветущими кустами помидоров и плодоносящими плетями огурцов.
– Медленно поднимаются, уже под потолок должны в это время быть, – огорчённо показывает на низкорослые огуречные стебли специалист фирмы Валентина Хилько. – Солнца этой весной не хватает.
Тепло в помещения под плёнкой поступает от дровяных печек. Один раз протопил – и на сутки оптимальный режим обеспечен. Лишь зимой в сильные морозы включали подстраховочный вариант – дизель. Но он слишком накладен, солярка обходится в копеечку, ставку на него в фирме не делают. Сорта на укрывном огороде разные, не одинакова и плёнка над головой – где гладкая и широкая, где пупырчатая и поуже, под ногами – трубы капельного полива с водой комнатной температуры.
– Это демонстрационные теплицы, их главное предназначение – показать нашим партнёрам возможности выращивания овощей в закрытом грунте, – говорит Виктор Форостина. – Урожай мы, разумеется, используем – направляем в засолочный цех и в свежем виде на прилавки.
Партнёрами своими Виктор Аксентьевич дорожит и самым старательным из них стремится помогать. Скажем, в нынешнем году взял в банке коммерческие кредиты на пять миллионов рублей и раздал надёжным фермерам и владельцам ЛПХ купленную на эти деньги плёнку проверенных фирм, хорошие семена нужного ассортимента. Получатели помощи отдадут долг урожаем. По такому же принципу распределены 40 тонн семян картофеля, поступившего от одной из крупных подмосковных фирм, с которой у Форостины давние деловые связи.
– Я поощряю прежде всего тепличников, потому что они снабжают меня самой востребованной и идеальной по внешнему виду продукцией, – поясняет Виктор Аксентьевич. – Её с удовольствием берут торговые сети. Овощи же с обычных огородов чаще отправляем на переработку.
Картина благополучия быстро тускнеет, едва начинаем вникать в детали. Оказывается, объём помощи своим партнёрам-огородникам Виктор Форостина в нынешнем году урезал в два с половиной раза по сравнению с годом прошлым. Прежние 12 миллинов кредита ему теперь не по карману. Причины на поверхности: цена электроэнергии для фирмы за год подскочила вдвое и 34% налог стал душить.
– Я едва по этим причинам не закрыл хранилище и засолочный цех, – признался директор Форостина. – Но людей жалко. У меня сотня человек штата.
По мнению Виктора Аксентьевича, изучавшего опыт овощеводства в Турции, завалившей нашу страну огородной продукцией, ссылки наших политиков на жару, оставившую страну без урожая, выглядят наивной отговоркой.
– Вы думаете, в Египте и Израиле, которые нас кормят, температуры ниже наших? – возмущается директор. – Да там аномальное лето, похлеще прошлогоднего нашего, каждый сезон. На примере Турции я убедился: если власть помогает крестьянину – в стране изобилие.
Прогноз овощных цен на нынешний год Виктор Форостина давать не берётся. Минувшее лето подкосило многих местных огородников. Особенно тех, кто работал на открытом грунте. Оправятся ли? Найдут ли силы и средства восстановить прежние объёмы? И смогут ли конкурировать с зарубежными фермерами, получающими щедрую помощь властей? Поживём – увидим.
Илья Иваненко
Кореновский р-н, Краснодарский край
Фото автора