Райский сад на натуральной почве
Термин «экологическое садоводство» известен в большинстве европейских стран уже где-то полвека. Плоды экологических садов там помечают маркером Organic (т. е. выращенный без химикатов), в розничной торговле они стоят раза в полтора дороже «обычных». Уникальный опыт выращивания плодов в экологическом саду получен в Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ).
Яблоневый сад площадью в полгектара взращён на натуральных, органических технологиях. Об истории создания этого сада и о том, к каким выводам в процессе его развития пришли учёные, «ДК» побеседовал с заведующей кафедрой плодоводства КубГАУ, доктором сельскохозяйственных наук Татьяной Дорошенко:
– Татьяна Николаевна, когда появилась идея заложить экологический сад и какие цели вы при этом преследовали?
– Идея возникла у нас в конце 1990-х, мы хотели экологизировать садоводство. Садоводство предполагает использование не только интенсивных технологий. Существует также органическое садоводство, применяются интегрированные (или «компромиссные») системы.
С момента закладки сада (это произошло в 2002 году) нами не применялось ни грамма химии. Органическое садоводство предполагает полный отказ от использования химических средств. Отказ от азотных, вообще минеральных удобрений, а также отказ от химических средств защиты. В интенсивных же садах применяют до 20 химических обработок в год.
Тем не менее и органические технологии позволяют защитить деревья. К примеру, поражение яблоневой плодожоркой у нас не превышает 4-5%. Это – общемировой норматив.
– Как вам удалось его достигнуть?
– За 8 лет в этой экологической системе – саду – прошли процессы саморегуляции. Там размножались естественные хищники вредителей.
Мы использовали органику, комплекс биозащиты, биопрепараты. В КубГАУ есть команда, которая занимается только вопросами биологической защиты.
– Какую роль здесь играет выбор сорта?
– Сорт – это основа технологии. До 2000 года мы проводили исследования по подбору сортимента. Наш выбор остановился на сортах Флорина и Либерти, хотя вообще это не догма. Флорина – сорт французской, а Либерти – американской селекции. Эти сорта иммунны к любой из пяти рас парши. Таким образом, мы избежали фунгицидных обработок.
Органическое садоводство предполагает использование среднерослых подвоев или полукарликовых, но не слаборослых деревьев. Это уменьшает количество саженцев на единицу площади сада. Нет необходимости в дорогих опорных приспособлениях. Этот сад не обязательно орошать, поскольку сортимент пригнан к нашим, засушливым условиям. Органическому саду не требуется расходов на химзащиту, всё это удешевляет производство.
Сорта должны быть адаптированы и к природно-климатическим условиям. Для Краснодарского края оба эти сорта районированы. Флорина имеет более крупные, товарные плоды, а Либерти – просто очень продуктивный сорт. Мы его также используем в качестве опылителя.
Нами были подобраны схемы посадки в соответствии с силой роста, подвои, которые обеспечивают не только высокую засухоустойчивость, но и металлоустойчивость. Эти сорта не поглощают тяжёлые металлы.
– Есть ли идеальные сорта для данных условий?
– Вкус, т. е. химический состав яблок, определяется генотипом более чем на 80%.
В одном генотипе рекордная урожайность, хорошая лёжкость и высокие вкусовые качества не воплощаются. Всегда есть какие-то компромиссы.
– Как вы учитываете почвенный фактор?
– Мы используем современные системы содержания почвы, которые обеспечивают разуплотнение почвы, повышение гумуса, плодородия почвы, ресурсосбережение. За счёт естественно растущих трав создаётся дёрново-перегнойная система. Трава обеспечивает стабилизацию температурного режима (летом температура в травостое ниже, чем на чёрном пару). Такая система содержания почвы обеспечивает повышение скороплодности насаждений.
– Что потом делать с экологическими яблоками, куда их можно сбывать?
– Плоды сорта Флорина могут использоваться, к примеру, для приготовления пюреобразных продуктов, в том числе для детского питания. Лёжкость плодов сорта Флорина достаточно высока: в обычном холодильнике яблоки могут лежать до февраля без потери вкусовых качеств.
Сорт Прима, который также есть в нашем саду, – раннеосенний. Он также может использоваться для детского питания и соков или просто продаваться в розницу.
– У нас нет системы сертификации, принятой в Европе. Покупатели не знают о том, что яблоки, выращенные на органике, более полезны и безвредны для организма и, соответственно, должны стоить дороже.
– Для того, чтобы эти плоды продавались по адекватной цене, а потребитель понимал, за что он платит, необходимы соответствующая законодательная база и лаборатории. Нужна сертификационная служба. Для экологической продукции необходима специфическая маркировка.
– Сегодня редкое хозяйство может использовать только органические технологии. Урожайность на органике не превышает 10-12 тонн с гектара…
– Перейти на органическое садоводство полностью – невозможно. Хотя бы потому, что человеку необходимы 126 кг фруктов в год. Одними органическими технологиями такую потребность не удовлетворить.
Многие итальянские фермеры, например, идут по такому пути: применяют и органические, и интенсивные технологии. У каждого фермера есть несколько гектаров органического сада. И он поставляет на рынок разные продукты, выращенные по разным технологиям. По цене «экологические» яблоки в Италии дороже «интенсивных» на 30-50%.
– А какова урожайность в «интегрированном» саду?
– Мы в таком саду получаем экономически оправданный урожай – 23-25 т/га.
При этом варианте важен подбор сортимента, устойчивого к грибным заболеваниям, нужно добиться снижения фунгицидной нагрузки. В этом случае подразумевается применение наряду со средствами химзащиты биологических и агротехнических форм защиты. Не полный отказ от минеральных удобрений, но снижение их количества.