Рыбоводство: люцерна для сазана

На фото: Владимир Чурин (второй слева) и его команда

Весь урожай с 600 га фермер Чурин пускает на корм рыбе.

Фермеров, имеющих в собственности или аренде водоёмы, на Ставрополье много. А вот фермер-рыбовод один – Владимир Чурин. Причём рыбовод с 18-летним стажем. Устойчивую прибыль ему дают исключительно подводные обитатели.

Пруд доходней водохранилища

Если судить по размеру сельхозугодий, Владимир Иванович далеко не мелкий фермер. У него 600 га земли, треть которой он оставляет под пары, а остальное засевает разнообразными зерновыми, подсолнечником, люцерной и суданкой, имея традиционный в восточной зоне Ставрополья севооборот. Но в отличие от большинства соседей-фермеров Чурин ни разу не задавался вопросом, куда сбывать урожай. Всё выращенное идёт на кормёжку подводных обитателей, которые резвятся у него под общим зеркалом, превышающим 400 га.

Главное вместилище рыбы – Отказненское водохранилище площадью за 300 га – фермер взял в аренду на 49 лет. Этот водоём - в федеральной собственности, правила пользования им довольно строгие.

- Согласно рыбоводно-биологическому обоснованию я обязан каждый год запускать в водохранилище определённое количество малька, которого выращиваю в своих прудах, - рассказывает Владимир Иванович. – Скажем, в этом сезоне запустил 46 тонн сазана, амура и толстолобика. По тому же обоснованию имею право на вылов доли товарной рыбы. В этом году моя квота - 177 тонн. При таком раскладе водохранилище для меня убыточно.

Главный водоём перестал приносить фермеру доход в последние три года. Сроки эксплуатации Отказненского озера, созданного 45 лет назад для нужд орошения, давно вышли, оно стремительно заиливается, мелеет. Плюс ко всему устаревшая система шлюзов, через которую при зимнем спуске уходит из мелкого водоёма в русло Кумы и значительная часть рыбы. Тем не менее отказываться от аренды водохранилища Владимир Чурин не намерен. На чистку Отказненского федеральные власти вот-вот выделят деньги, после его углубления рыбоводство здесь снова станет рентабельным.

Пока же фермера выручают пруды, построенные собственными руками. В двух из них, размером в 10 и 20 га, он растит малька. А ещё в трёх, выростных, размером в 12, 17 и 31 га, товарную рыбу. Она-то и даёт ему основной «урожай» и прибыль.

На навозе карп крупнее

У Чурина свой комбикормовый цех, через который он пропускает зерно и жмых, предназначенные для питания подводных обитателей. Но это не единственное блюдо для рыбы.

- Если налегать только на зерно, можно получить пузатых карликов, - предостерегает Владимир Иванович. – Формированию крупного скелета, а значит, рослых особей способствует биологический корм. Это суданка и люцерна, которую мы специально выращиваем для этих целей. Измельчаем и загружаем в пруд. Свежей травой питаются амур и толстолобик. А в процессе гниения на её основе образуется планктон и появляются живые организмы – дафнии. Это уже лакомство для всех обитателей пруда.

Ещё лучшим инкубатором для дафний считается навоз – коровяк и конский. Потребность в нём внушительна – надо вносить по тонне на гектар зеркала водоёма. Попробуй найти такое количество на наших безлошадных и бескоровных фермах.

- Пришлось обзавестись собственным скотом, - разводит руки Владимир Иванович. – Держу четыре десятка бычков и полтора десятка лошадок. Их главное предназначение – снабжать навозом пруды.

Посевная на дне

После вылова рыбы в ноябре-декабре фермер спускает воду из товарных прудов. До весны дно сохнет. А в марте здесь начинаются «полевые работы». Техника убирает ил на глубину до 10 см и вывозит его на поля как удобрения. Затем дно культивируют, попутно заделывая известь – из расчёта полтонны на гектар. И засевают овсом. К моменту пуска воды в апреле дно покрывается нежной зеленью. Прекрасный биологический корм для рыбной молоди.

- Но главные цели этих процедур – удаление ила и обеззараживание дна, - подчёркивает Владимир Чурин. – Поэтому моя рыба никогда не пахнет тиной.

Амур-дворник

В роли чистильщиков водоёмов выступают и сами их обитатели. Про мелиораторов толстолобика и белого амура, способных избавить пруды от зарослей камыша и губительных водорослей - хорошо известно. О пользе подводного дворника - чёрного амура - говорят меньше. Но его заслуги в наведении санитарного порядка прекрасно известны бывалым рыбоводам.

- Чёрный амур съедает ракушки – рассадник опасных рыбьих болезней, - поясняет Чурин. – Ракушек этих в последние годы расплодилось по всем водоёмам страны видимо-невидимо. Какой-то демографический взрыв у них. На дно ступить невозможно, всё ими усеяно. Аккуратно избавиться от них, не отравляя жизнь другим обитателям, способен лишь амур.

Владимир Иванович оказался одним из немногих рыбоводов, сохранивших у себя чёрного красавца. Спрос на него небывалый. Заказы идут даже из Белоруссии. В славянское государство фермер отгрузил три тонны «дворников» по 300 рублей за килограмм.

- Раньше я покупал личинки чёрного амура в инкубаторах разных регионов, - продолжает фермер. – Но они уже позакрывались. Поэтому весной пущу свой инкубатор. Дело в том, что чёрный амур в обычных условиях не размножается.

Гранула с пилюлей

- Каждый год ко мне приезжают специалисты Центральной производственной станции по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб из Краснодара, - говорит Владимир Иванович. – С ними я заключил договор на проведение экспресс-анализов рыбы, воды, ила. По результатам исследования получаю сведения о чувствительности моих подопечных к различным болезням. И принимаю профилактические меры, чтобы подводное стадо не подхватило какую-нибудь заразу.

На поддельных лекарствах за 18 лет фермерства Чурин обжигался не раз. Теперь имеет дело только с проверенной фирмой «Агроветзащита» из Москвы. При необходимости специалисты этой фирмы приезжают на водоёмы фермера и сами проводят оздоровительные процедуры. В основном это сводится к двум приёмам: опрыскиванию лекарствами приготовленного комбикорма или закатыванию дозы препарата в кормовые гранулы. Последний способ считается более эффективным, но годится только для лекарств, которые не боятся термической обработки. Гранулы с гороховой, пшеничной, ячменной, жмыховой и ветеринарной начинкой фермер заказывает на комбикормовом заводе, где есть гранулятор и дозатор. Этот корм готовится при повышенных температурах.

Румыну влили немецкую кровь

На протяжении многих лет Владимир Чурин выращивал румынского карпа. И вдруг стал замечать: мельчает он. Обратился в «Росрыбхоз» в Москве. А там подсказали: рыбе, как и скотине, нужна свежая кровь. Купил личинок немецкого, венгерского и чешского карпа.

- В будущем году скрещу их с румыном и получу крепкое потомство на десяток лет, - планирует Чурин.

Фермер получает 2,5 тонны товарной рыбы с гектара водной глади в год. Весьма достойный показатель. Посаженные в выростной пруд в апреле стограммовые годовички вымахивают к ноябрю до 2,5 кило. Товар расходится в основном по кафе, ресторанам и рынкам. И спрос на него только растёт.

с. Солдато-Александровское, Советский р-н, Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Журнал Деловой крестьянин