Электрические сети на зимний участок

Для линий электропередач режим охранной зоны определён Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160. Размеры её зависят от типа охраняемой линии (для наиболее высоковольтных ЛЭП - до 55 м от крайних проводов в обе стороны). Землевладельцу или арендатору в ней нельзя делать ничего такого, что могло бы повредить линию, нарушить режим её работы или создать опасность для человека. Например, на сельскохозяйственных угодьях в охранной зоне воздушной ЛЭП без согласования с её владельцем нельзя поливать струёй выше 3 метров, а около подземной кабельной линии - вести вспашку.

Есть обязанности и у владельца ЛЭП. Так, плановые работы по обслуживанию своего оборудования он может вести только в период, когда поля под ним не заняты сельскохозяйственными культурами (п. 19 Правил). Землепользователя положено уведомить о плановых работах не менее чем за 7 рабочих дней до их начала. Если же работы носят аварийный характер, то не позднее чем за 2 рабочих дня после их начала.

В любом случае после окончания работ их производитель обязан «привести земельные участки в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению, или в состояние, в котором соответствующие земельные участки находились до выполнения работ, а также возместить собственникам (землепользователям, землевладельцам, арендаторам) убытки, причинённые при производстве работ» (п. 18 Правил).

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Журнал Деловой крестьянин