Что показывает эхолот

Сегодня на наших водоёмах редко увидишь лодку, не оборудованную эхолотом. Прибор пользуется всё большей популярностью. И даже, скажем так, не очень продвинутые рыболовы начинают его приобретать. Что же это такое? Эхолоты служат для сканирования толщи воды, определения глубины и рельефа дна, поиска рыбы. Принцип работы приборов основан на отражении ультразвуковых сигналов от дна и рыбы.

Модельный ряд эхолотов необычайно широк. Разброс цен на приборы - от 3 до 100 тысяч рублей. Наиболее популярны аппараты фирмы Humminbird стоимостью до 10 тысяч рублей. Они надёжны и достаточно информативны для любительского рыболовства. Все приборы водонепроницаемы, имеют жидкокристаллический дисплей, обеспечивающий высокое качество изображения. Различная по размеру рыба отображается различными символами. При обнаружении рыбы над её символом на экране появляются цифры глубины.

Но это всё, как говорится, теория. Пользуясь эхолотом, нужно помнить: то, что вы видите на мониторе, - это не изображение подводного мира, а всего лишь интерпретация микропроцессором прибора отражённых ультразвуковых сигналов. Поэтому необходимо обязательно усвоить несколько моментов.

Первое. Картинка на дисплее отображает не мгновенное, сиюсекундное состояние обследуемого сектора. Прибор получает сигнал, накапливает, обрабатывает, выбрасывает на экран и долго держит (картинка же ползущая всё время). Так вот, левая сторона экрана - это то, что было под лодкой минуту назад. Правая сторона - то, что было под днищем 20 секунд назад. Если ты стоишь на якоре - у тебя более-менее картинка реальная. Если лодка движется - пусть три или пять километров в час, - ты видишь то, что было 10-15 метров назад. Это надо учитывать. Вот тут и начинается искусство троллингования.

Второе. Сигнал, отражающийся от рыбы, - это не сигнал, отражающийся от рыбы. Это сигнал, отражающийся от её воздушного пузыря. Тут дело в чём? Посланный ультразвук от твёрдого препятствия возвращается той же частоты, какой и был. Если он пробил воздушный пузырь, он возвращается с другой частотой. И прибор сигнализирует: опа, это не дно, это не кусок палки, это рыба. И появившийся символ рыбы на экране показывает не размер её, а размер воздушного пузыря. Самое интересное - не обязательно рыбы. Любого воздушного пузыря. Вы идёте на лодке и колыхнули травку - а на ней всегда газ образовывается, - и пузырёчки пошли вверх. Вам эхолот такое выдаст, что за голову схватитесь: вот это стая! Но он-то не знает, что там на самом деле , он принял отражение от воздушного пузыря и показывает: рыбы уйма. А там рыбы нет. И ещё. Если эхолот не показывает рыбы, это ещё ничего не значит. Он не может «прочитать» рыбу, прижавшуюся ко дну. Скажем, он не видит того же судака, лежащего на дне. Тем более что у судака нет пузыря как такового, есть приросшая к животу плёночка, играющая роль пузыря.

Но о том, что сигнал отражается не от рыбы, а от пузыря, вряд ли кто знает, ни в одной инструкции об этом не говорится. Просто мне попалась однажды научная статья в техническом журнале, где был описан подробно механизм действия эхолота.

Третье. Опытный пользователь может по цвету дна, его размытости определить структуру дна. Глина, песок, ил отражаются по-разному. Это не все знают, но это очень важно. Рыба стоит - если вы ловите хищника - там, где глина, песок. Причём предпочитает глину. Если ил на дне - судака не будет там никогда в жизни. Кроме того, вся рыба, любая - белая, хищная, - любит, скажем так, сложный рельеф дна. Почему? Потому что в этом сложном рельефе меняется скорость течения воды. Никакой рыбе не хочется грести против течения. На плоском дне её сносит, ей всё время надо упираться. Поэтому она всегда ищет такой рельеф дна - резкое изменение, ямка, бугорок, - на котором вода останавливается и там нет течения. Она спокойно стоит. Это и место отдыха для белой рыбы, и точка засады для хищников. Так что мой совет: при ловле ищите не рыбу, а ищите дно. Сигнал, отражаясь от твёрдых предметов, покажет рельеф, структуру дна и глубину. Нужно уметь только правильно его прочесть. И тогда эхолот будет важным подспорьем в рыбалке.

Удачи!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин