Хоромы из соломы. - Строительство

Фото из архива Сергея Терского

Хозяин задёшево построил экологичный дом, а теперь экономит на отоплении.

Дом из соломы Сергей Терский задумал построить ещё десять лет назад и многие годы изучал чужой опыт. Строил он его вместе с семьёй три года. Всё получилось, как и планировалось: строение вышло тёплое и прочное. И теперь, прожив в новом домике два года, хозяин всех агитирует за такую экологичную технологию.

- Стройка затянулась на три года потому, что с деньгами было туго. Вообще же такой дом можно построить быстро, и вместе с отделкой он выйдет не дороже двухкомнатной квартиры, - объясняет Сергей. - Бывает, что нас с женой спрашивают: «Вы построили соломенный дом, потому что не было денег на нормальный кирпичный?» Мы отвечаем: «Да!» «А если бы у вас были деньги на кирпичный дом?» Мы отвечаем: «Всё равно построили бы для себя соломенный дом. А остаток средств инвестировали бы ещё в два соломенных дома, и вышли на пенсию».

До пенсии Сергею, инженеру-конструктору по образованию, ещё далеко: сейчас ему 49. Он успел пожить в разных регионах СССР, побывать в нескольких странах Европы и в Америке, и теперь может с энтузиазмом рассказывать об экологичном соломенном домостроении в разных природных условиях.

Мы с ним познакомились на интернет-конференции, посвящённой вопросам строительства. К этому времени я уже перелопатил много гигабайт информации в поисках подходящей конструкции утепления для своего строящегося дома. Так что термоизоляция из соломы мне не показалась дикой идеей: некоторые дорогие утеплители, на мой взгляд, имеют не меньше недостатков.

Жителям южных регионов хорошо знаком саман. Сергей рассказывает, что и сам в молодости участвовал в сооружении саманного дома родственников в Пятигорске. Но так как свой дом ему пришлось строить в более холодной Беларуси, то остановился он на соломенных блоках. Чтобы заменить 50 сантиметров соломы по теплопроводности, по его расчётам, понадобилась бы саманная стена двухметровой толщины.

Несущая основа дома - это деревянный каркас. Сергей добавил в конструкцию внутреннюю перегородку из кирпича, которая делит дом пополам. В ней проведены дымоходы. По этой негорючей стене проходит электропроводка. Она же может служить дополнительной опорой для лёгкого домика при сильном ветре.

- При конструировании каркаса привязка делалась к размеру соломенных блоков, - рассказывает хозяин. - На ближайшем к нам сельхозпредприятии использовали немецкие тюкователи, и они изготавливали блоки размерами 50 х 85 х 100 см. Они могли регулировать плотность блоков, и мы для перестраховки заказали максимальную, и не прогадали: в наши блоки можно было забивать гвозди. Правда, весил такой блок примерно 80 килограммов. После просушки вес уменьшился до 60 килограммов, но, главное, линейные размеры совсем не изменились - настолько блоки были спрессованы. Один блок нам обошёлся в пять американских долларов, а всего потребовалось 240 таких блоков (значит, утепление дома вылилось в сумму чуть больше 30 тысяч рублей).

Солому Сергей использовал ржаную, так как считается, что её не любят грызуны. Другой способ защиты от мышей - металлическая сетка с маленькими ячейками, закреплённая на соломенных стенах. Сергей взял сетку с ячейками 2,5 х 2,5 сантиметра и использовал её просто как основу для штукатурки.

Некоторые строители соломенных домов пропитывают блоки огнебиозащитой, например технической бурой. Но Сергей пошёл по другому пути. Он уверен, что 2,5-3 сантиметра штукатурки придают стенам достаточно огнестойкости. Чтобы предотвратить гниение соломы в толще стены, он под обрешётку для штукатурки поставил пароизоляционную мембрану. Возможно, эта плёнка избавила дом от неповторимого соломенного духа, но зато сделала его более долговечным.

Своей ошибкой Сергей теперь называет строительство мансарды:

- Лучше было делать полный второй этаж и так же, как и первый, утеплять соломой. Наклонные стены мансарды пришлось утеплять плитами из минеральной ваты. 20 сантиметров, как советует производитель. Теперь когда на первом этаже температура +22, на втором - +17,что против всяких законов физики. Мансардный этаж у нас как холодильник для дома.

Из приборов отопления в соломенном домике есть камин, газовый котёл, подключённый к сис­теме теплого пола на первом этаже, и электрические тёплые полы - в мансарде. Им помогают сориентированные на юг, к солнцу, большие окна. Отопление включается, только когда температура на улице опус­кается ниже нуля.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Своими руками
Газета: Газета Крестьянин