Ледяной потоп. - Домоводство

На рис. : вариант устройства металлической кровли с холодным чердаком. 1 - металличес­кий профлист; 2 - обрешётка из деревянных брусков; 3 - контробрешётка (прижимает гидроизоляцию к стропилам; 4 - гидроизоляционная плёнка для отвода конденсата; 5 - стропило; 6 - пароизоляция; 7 - утеплитель.

Крыша может потечь даже без дыр, если не бороться с паром.

В нашем посёлке в недавно построенном магазине потекла крыша. Продавцы разобрали подвесной потолок, чтобы понять, что же произошло. Видны были настил чердачного перекрытия из вразбежку прибитой необрезной доски и кровля из металлического профнастила по деревянной обрешётке. И вода текла отовсюду, хотя дырок в металле на просвет видно не было.

Разгадка этого явления стала мне понятна, когда я вышел из мокрого магазина и стал присматриваться к стенам и крышам соседних домов. Дело в том, что во многих местах был заметен толстый - в сантиметр - слой льда - последствия дождей при минусовой температуре.

Лёд, по всей видимости, намёрз не только на металличес­кой кровле, но и под ней. А когда потеплело, он потёк и обеспечил незапланированную влажную уборку.

И ничего удивительного нет в том, что лёд оказался под крышей. Ведь в магазине бывает много людей, работают холодильники, а значит, образуется пар. Он поднимается к крыше и оседает в виде конденсата на холодном металле. Вода мелкими капельками могла капать на подвесной потолок и высыхать, так что её никто не замечал. А вот при минусовой температуре конденсат неделями намерзал на профлисте, а затем разом оттаял - и случился потоп.

Спасти магазин могла бы пароизоляция, устроенная в чердачном перекрытии. То есть слой любого материала, не пропускающего пар. Дешёвые полиэтилен, рубероид или же специальные пароизоляционные плёнки.

Но если нужна крыша для тёп­лого помещения, а тем более жилого дома, то крыть её металлом можно, только тщательно продумав всю конструкцию. Ведь на тонком и быстро меняющем температуру профлис­те конденсат может появляться несколько раз в сутки, как роса на траве.

Производители металличес­кой черепицы учли это и предлагают покупателям готовые схемы устройства крыши, в которых чётко обозначено место утеплителей и защитных плёнок. Но если вы берёте проф­лист на строительном рынке, вам придётся конструировать кровельный «пирог» самому.

Для этого нужно знать хотя бы основные принципы. Если в чердачном перекрытии у вас есть утеплитель, который боится влаги (минеральная вата, опилки), его нужно защитить от поднимающегося из помещения тёплого пара с помощью специальной плёнки. Такие плёнки дают выходить сухому воздуху, но останавливают пар. Дешёвая замена - полиэтилен. Но без хорошей вентиляции он создаёт в комнате эффект парника. Даже при наличии пароизоляции утеплитель время от времени будет влажным, и он должен иметь возможность высыхать. Так что лучше не накрывать его фанерой, половыми досками и т .п. Влага из утеплителя и с улицы будет оседать на профлисте изнутри. Чтобы это предотвратить, под него нужно обязательно уложить гидроизоляционную плёнку. Снизу она не пропустит пар, а сверху - капельки конденсата, образующегося на металле. Профнастил для хорошей крышы нужно резать на заказ, чтобы от конька до карниза ложился целый лист, а швы между листами были только вертикальными.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Своими руками
Газета: Газета Крестьянин