Ярмо вместо льготы
Власти Кубани попытались упростить выдачу фермерам субсидий, а оказали медвежью услугу.
- Помогите! Государство задолжало мне семьсот тысяч, - волновался позвонивший в редакцию глава КФХ из Белой Глины Борис Балабанов. - Затеял было реконструкцию на ферме, чтоб поголовье овец нарастить. А теперь всё сворачиваю. Банк требует каждый месяц новые 67 тысяч, которые казна обязалась мне компенсировать. Но денег не получаю уже восемь месяцев.
Сорванный митинг
К приезду корреспондента у главной площади села собрались с десяток фермеров.
- Готовы приехать больше, - пояснил глава районной АККОР Валерий Шаповалов. - В июне, когда мы планировали акцию протеста на этой площади, в уведомлении заявили триста участников.Но глава района Коклин её не допустил. Уговорил меня отменить митинг. Пообещал, что за десять дней положенные деньги фермеры получат.
- А получили не все?
- Никто не получил! Обманули нас. А тут началась жатва. Уже не до митингов. Но к осени, если ничто не изменится, люди опять кучковаться начнут.
Собравшиеся фермеры принялись рассказывать, чем для каждого из них обернулась замануха с субсидированными кредитами.
- Раньше мы обновляли трактора и комбайны за счёт лизинга, - начал Борис Балабанов. - А три года назад пошла раскрутка аграрного нацпроекта, и нам предложили вариант, от которого невозможно было отказаться. Правительство России субсидирует 95 процентов ставки рефинансирования, если берёшь кредит на покупку отечественной сельхозтехники. А администрация Кубани обязалась компенсировать оставшиеся пять процентов. Многие поспешили в банк.
Сам Борис Александрович на радостях взял три года назад под льготный пятилетний кредит трактор МТЗ и «КамАЗ» с прицепом. А год назад добавил к ним ещё и ростсельмашевский комбайн новой модификации.
- Знал бы, что с октября обрубят субсидии, не стал бы связываться с этим комбайном, молотил бы на старой «Ниве», - чертыхается фермер.
- Только за него банк выворачивает с меня по 55 тысяч каждый месяц. К осени придётся всё поголовье фермы под нож пустить, чтобы кредитные проценты выплачивать.
У коллег Балабанова аппетиты оказались скромнее. Скажем, Виктор Казаков отдаёт в месяц по 17 тысяч процентов за купленный в прошлом году «Дон». Но для него и их - много.
- Этих расходов я не планировал, - говорит фермер. - Поэтому оказался на мели. Сейчас вынужден продавать пшеницу по три рубля, чтобы проценты гасить. А урожай придержать бы надо, цены дождаться.
Другие экономят на покупке химикатов, удобрений, не запасают впрок солярку, как делали прежде. Словом, всё наперекосяк у людей пошло.
Двойные стандарты
- Банк неумолим, - констатирует фермер Александр Скичко. - Принесу я свой платёж за трактор днём позже - меня с субсидии тут же снимут. То есть после возобновления выплат я на них претендовать не смогу. Выходит, государству полугодовые задержки сходят с рук, а меня за считанные часы карают.
Идём вместе с фермерами в местный офис «Россельхозбанка», который соловьём воспевал достоинства субсидированных кредитов. Охрана не готова пропустить внутрь всех. В кабинет и. о. управляющего Игоря Кухнина вместе с корреспондентом попадают трое «делегатов».
- Мы и сейчас выдаём кредиты фермерам, но предупреждаем: с выплатой субсидий есть некоторые проблемы, - уверяет Игорь Александрович. - А вообще, насчёт субсидий вопрос не к нам. Банк должен грамотно выдать кредит. Далее работает система субсидирования, минуя банк. А затем только на банковские счета фермеров поступает субсидия. Мы - как перевалочная база.
Хорошо осведомлённый о невыполненных обязательствах правительства перед фермерами, Кухнин тем не менее утверждает, что вынужден жёстко исполнять предписание того же правительства о санкциях к недобросовестным плательщикам. Вплоть до возврата заложенной техники и реализации её с молотка.
- Надеемся, что в нашем районе до этого не дойдёт, - смягчается затем банкир. - У нас достаточно крепкие заёмщики.
Крепкие-то крепкие, но некоторым ноша уже не по плечу. В этом убеждаемся в Белоглинском информационно-консультационном центре, где концентрируется полная информация о субсидированных кредитах местных аграриев.
- Несколько наших фермеров вынуждены были пойти на пролонгирование кредитов, чтобы избежать неприятностей, - говорит руководитель центра Александра Ефимова. Она показывает учётную тетрадь, из которой следует: обманутые фермеры в нынешнем году заметно охладели к субсидированным кредитам. Суммы заимствований в первом полугодии - примерно вдвое ниже прошлогодних.
Хотели как лучше…
Чем выше пост чиновника, тем больше препятствий на пути в кабинет.
- Никакой дискриминации фермеров у нас нет, - категорично откликается на мой вопрос начальник райсельхозуправления Юрий Бескровный, поставивший условие - встретиться с корреспондентом только наедине и без диктофона. - Они обрабатывают треть полей района. Мы заинтересованы, чтобы в КФХ было меньше проблем. Поэтому вовремя подали заявку на субсидирование.
Тема дискриминации возникла неспроста. Суть в том, что сельхозпредприятия района и в нынешнем году получают упомянутые субсидии на покупку техники исправно. Разъяснить, где же зависли фермерские деньги, никто в районе не в состоянии. Каждый чиновник, как портной узкой специализации из райкинской миниатюры, заверял нас лишь в том, что свою часть работы он исполнил добросовестно и в срок.
- В этом-то и весь абсурд, - согласился Валерий Шаповалов. - В июне приехал в наш край глава российской АККОР Владимир Плотников и стал убеждать, что федеральные деньги для субсидий все до копейки перечислены в регионы. Выходит, у нас кто-то их крутит?
Прояснить ситуацию мне удалось лишь после общения с руководителем АККОР Краснодарского края Виктором Сергеевым.
- С нынешнего года наш край решил упростить порядок получения субсидий фермерами, - рассказал Виктор Васильевич. - Главам КФХ, а их у нас двенадцать тысяч, больше нет нужды ездить в Краснодар и сдавать в департамент сельского хозяйства пакеты документов. Оформление бумаг на субсидии фермерам передано в районы, тогда как представители сельхозпредприятий по-прежнему мотаются в столицу Кубани. Но благое дело затормозилось. Сперва из-за финансового кризиса (постановление российского правительства о субсидиях появилось с трёхмесячным запозданием), затем из-за бюрократических процедур в крае. В результате последний документ по субсидиям был принят заксобранием региона лишь в середине июля. Так что деньги фермерам начнут поступать теперь только в августе.
Как тут не вспомнить Черномырдина с его знаменитым: хотели как лучше… И неужели районные власти, которые теперь стали ключевым звеном в льготном кредитовании фермеров, не могли разобраться во всём сами и вместо пустых обещаний, которые только взбудоражили людей, изложить землякам реальную картину?
Не дождавшись главу района Александра Коклина на его рабочем месте, я позже разыскал его по телефону, чтобы задать два вопроса: почему он в канун митинга насулил фермерам нереальное и почему затем не извинился за обман?
- Я их не обманывал, а передал то, что сам узнал из общения с другими людьми, - туманно пояснил Александр Николаевич. - Если они спросят, почему так произошло, объясню.
Вот вам и муниципальная власть, которая замысливалась как самая близкая к простому человеку.