На заседании «круглого стола» при Законодательном собрании Ростовской области был рассмотрен антикризисный план Правительства

На пятом заседании «круглого стола» при Законодательном собрании Ростовской области представители власти и общественных организаций рассмотрели антикризисный план Правительства. За полтора часа обсуждения высказаться успели не все: особенно ограничены во времени были критически настроенные ораторы.

Желающих «взять слово» оказалось много, и председатель комитета по образованию ЗС РО Валентина Маринова, выступившая модератором, распределяла время буквально по минутам. Первым с докладом выступил председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Виктор Усачёв. Он озвучил семь приоритетных направлений антикризисной программы, разработанных российским правительством. Как следовало из доклада, «документ предусматривает усиление роли государства и его более активное вмешательство в рыночные механизмы». Вместе с тем, «во главу угла поставлена социальная защита граждан и координация действий центра и регионов». Министр экономики, торговли и внешнеэкономических связей области Владимир Бартеньев рассказал собравшимся о том, как борются с кризисом донские власти. В целом — всё хорошо: «ситуация под контролем», «развиваемся стабильно», «обеспечиваем поддержку»... Впрочем, у участников и приглашённых нашлось немало вопросов, и благостную картину «уверенного выхода из кризиса» подпортили выступления «с мест». «Необходимо увеличить расходы на ЖКХ... Введите налог на роскошь... Снизьте ставку подоходнего налога для людей с малыми заработками... Внесите поправки в закон о потребителях — защитите права... Поддержите сельское хозяйство...» - с такими просьбами обратились представители общественности. Представители властей обещали пожелания учесть, но при этом дали понять, что критиковать действия правительства не стоит: кого слова вообще лишили, а кому «на высказаться» дали ровно две минуты — да и то потому, что коллеги-единороссы заступились...

Виктор Усачёв призвал не нагнетать ситуацию и сплотить усилия. Объединяться так или иначе придётся вокруг антикризисной путинской программы, в принятии которой, судя по всему, ни у кого из собравшихся сомнений не было. И по большому счёту всё мероприятие носило скорее чисто формальный характер: мол, общественность выслушали, поддержкой заручились... Проект рекомендаций по дополнению правительственной антикризисной программы подготовили заранее. Правда, тем, кто не высказался, дали шанс быть услышанными: до 15 апреля общественники могут представить свои предложения. Обещают учесть... А обсудить путинский план выхода из кризиса народ может на интернет-сайте премьера — там уже развернулась целая дискуссия.

Что толку от этих обсуждений, если основные направления политики и так определены, - вопрос. Разве что пиара путинской программе добавится. А то, по данным ВЦИОМа, в марте только 48% россиян «что-то слышали» о плане выхода страны из кризиса.

Выразить свое отношение: