На тему дна не рассуждать?
Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин продолжает волновать не только россиян, но и мировую общественность. На днях вот, находясь в Вашингтоне, он заявил, что Россия вновь может обратиться к Всемирному банку за кредитом... А куда же делась наша пресловутая «подушка безопасности»?
Глава Минфина не даёт на это вразумительного ответа. По его словам, из-за ожидаемого дефицита российского бюджета с 1 января 2010 года правительство вновь рассматривает возможность финансирования важнейших отечественных проектов за счёт расширения доли кредита ВБ. К таким проектам, пояснил Кудрин, относится... реформа ЖКХ, которую до сих пор планировалось провести, используя в основном собственные ресурсы.
«Забил гвоздь» и другой министр - регионального развития Виктор Басаргин, заявивший, что через два года население России будет полностью оплачивать коммунальные услуги. И не только! Оказывается, на одном из последних своих заседаний Правительство РФ одобрило дальнейшую программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Уже в ближайшее время Минрегион начинает эксперимент по введению в тариф инвестиционной составляющей. Иными словами, потребитель будет оплачивать через тариф строительство новых котельных, теплосетей, водопроводов и т. д.
Станет ли такая «инициатива» подъёмной для большинства граждан? Большой вопрос! Многие эксперты высказываются за замораживание коммунальных тарифов хотя бы на время кризиса.
Вообще, мне кажется, что впереди россиян ждут ещё немало подобных сюрпризов. Достаточно «всмотреться» в уточненный федеральный бюджет на 2009 год, подписанный на прошлой неделе президентом. Впервые с 2008 года он будет исполнен с дефицитом, который составит более 2,9 триллиона рублей. Ещё одна особенность - в связи с непредсказуемостью экономической ситуации пришлось прервать бюджетную трехлетку и ограничиться планированием только на двенадцать месяцев. Теперь дальше носа опять видеть не будем.
Ужали и другие показатели. В частности, пересмотрены базовые цены на нефть - с 95 долларов за барель на 41 доллар. Таким образом, доходы федерального бюджета в текущем году составят 6,7 триллиона рублей, т. е. на 4,2 триллиона меньше, чем планировалось раньше. А расходы - более 9,6 триллиона рублей, что на 7,4 процента больше первоначального варианта.
За счёт чего же будут погашать дефицит? Предполагается, что на это пойдут деньги Резервного фонда. Но надолго ли их хватит при таком обвале доходов? Не пойдем ли мы вновь с протянутой рукой в тот же Всемирный банк, куда уже навострился Алексей Кудрин?
Впрочем, задавать публично «неудобные» вопросы ныне не рекомендуется, как и строить пессимистические прогнозы. Такой подход недавно обосновал вице-премьер Дмитрий Козак.
В частности, он не стал отвечать на заданный журналистами вопрос - достиг ли, по его мнению, экономический кризис дна?
«На эту тему рассуждать публично не хочу, - пояснил вице-премьер.- На тему дна наши граждане наслушались уже столько взаимоисключающих оценок... Противоположные прогнозы дают не дилетанты - политики, высокопоставленные чиновники, аналитики, рейтинговые агентства. Можно сказать, экономические гуру. Но ведь экономика - это в большей степени общественная психология. Любые необоснованные прогнозы - и излишне оптимистические, и пессимистические - лишь углубляют кризис».
«Представители государства должны быть очень аккуратными, особенно в нашей стране, где традиционно к словам власти люди привыкли прислушиваться», - подчеркнул Дмитрий Козак.
Прелюбопытное, на мой взгляд, заявление. В это же время президент РФ Дмитрий Медведев говорит о необходимости большей открытости власти и даже показал в этом пример. Как известно, недавно глава государства завёл свой открытый блог (страничку) в интернете. Теперь запросто можно пообщаться с президентом, задать «неудобные» вопросы и даже покритиковать. И ничего за это не будет.
Чьим же рекомендациям следовать?