У Кудрина стресс, у нас - голова кругом

Наши политики и экономисты, на мой взгляд, до сих пор не могут договориться о главном: как строить антикризисный мост - вдоль реки или поперёк. Оснований для подобных подозрений предостаточно.

Вот только свежий пример. На днях вице-премьер-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии своего ведомства, заявил, что кризис сильно затянется. В «ближайшие 10-20-50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год», - отметил он.

Главу Минфина тревожат и более близкие перспективы. По его мнению, в 2010 году россиянам, видимо, придётся затянуть пояса, т. к. расходы федерального бюджета предстоит сократить на 1,3 триллиона рублей. Уже в будущем году Россия может вновь вернуться к внешним заимствованиям.

Ранее Алексей Кудрин пугал народ второй волной кризиса в банковской сфере. Мол, к осени, когда во всей силе обозначатся невозвраты кредитов, ждите беды.

Своё мнение на ситуацию у вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова. Выступая на той же коллегии министерства, он был полон оптимизма. «Большая часть из того, что было задумано в 2000 году, реализована, - сказал он. - Стабфонд позволяет нам спокойно смотреть на то, как меняются мировые цены на нефть» (?!).

Такое расхождение в оценке ситуации, вообще-то, допустимо, однако не для ведущих лиц государства и не в публичных выступлениях. Ведь именно от решений этих людей во многом зависит не только выбор правильного пути выхода из кризиса, но и обстановка в гражданском обществе. Не случайно, думается, Владимир Путин в недавней беседе с рабочими Тверского вагоностроительного завода вынужден был отреагировать на заявление Кудрина. «Алексей Леонидович находится в состоянии некоторого стресса. Все на него давят. И будут давить», - сказал премьер, отвечая на заданный по этому поводу вопрос.

Увы, раздрай во взглядах представителей власти и бизнеса наблюдается и в других оценках. Неоднозначно, например, воспринимаются действия Правительства РФ по закачиванию в банки из резервного фонда огромных денежных средств. Да и «постепенная» девальвация рубля, выдаваемая за мудрый шаг Центробанка, - операция, по мнению многих экспертов, весьма сомнительная. Здесь, как говорится, кто успел, тот двух съел. На щедрости властей некоторые буквально озолотились, умело проведя спекулятивные операции с долларом, а заодно получили и миллионные бонусы.

Нет единства во взглядах и на помощь государства реальному сектору экономики. Призывы - дайте денег на поддержку штанов - раздаются чуть ли не со всех сторон. Но при этом предпринимательское сообщество не желает делиться с государством своими властными полномочиями. В кризисный период активы надо передавать тем, кто умеет управлять, а не чиновникам, - утверждал на пленарном заседании Всероссийского форума промышленников и предпринимателей президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

А у законодателей иная точка зрения. Ради сохранения рабочих мест можно и нужно преступить абстрактные модели рыночной экономики с условием, что после выхода предприятий из кризиса государство устранится из процесса управления ими. Таково мнение председателя думского Комитета по собственности Виктора Плескачевского, высказанное им на заседании «круглого стола», где на прошлой неделе обсуждалась тема усиления участия государства в бизнесе.

Кто прав и кто не прав, не берусь судить. Только, на мой взгляд, государство не должно выступать в роли пожарного, спасающего имущество неэффективного собственника. Мол, загасил огонь - и убирайся прочь!

Кстати, о состоянии души и стрессе Кудрина. Ему можно посочувствовать, но и напомнить о роли и ответственности главы Минфина тоже, наверное, следует. Нельзя решать большие государственные дела методом проб и ошибок. От всей этой кутерьмы у нас, простых смертных, головы кругом идут.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин