Крайними окажемся мы с нашими цветами-конфетами-коньяком

Порадовал остротой и глубиной содержания 24-й номер газеты «Крестьянин» (за 17-23 июня), при доброжелательном отношении корреспондентов ко всем формам собственности, что бывало не всегда.

Оказывается, хорошо хозяйствовать могут и колхозы, и фермеры - не мешали бы чиновники. Справедливо ополчился на их произвол Марат Усенко («Власть делает «что-то»). Прав он в том, что богатырский замах из Москвы выльется на местах в дружеское похлопывание чиновников и милиционеров. От себя добавлю: крайними окажутся (как сантехники в советское время) врачи и учителя. Плюс мы с вами да с нашими цветами-конфетами-коньяком. Лично меня уже шантажировали: «А помнишь, дескать, пытался когда-то всучить шоколадку?» И если бы не депутатский иммунитет районного масштаба, париться бы сейчас на нарах.

Даже кризис отечественного автопрома я бы увязал с антикоррупционной борьбой в её извращённом исполнении. Те, кто ездит исключительно на крутых иномарках, не комплексуют перед полосатым жезлом, да их и не останавливают на дорогах. Зато мы, которые могли бы поменять старенькие «Жигули» на новые, не знаем, как дальше будем ездить. Он с тебя вымогает взятку, а ты не смей её давать - вдруг запишут на видеокамеру и посадят. Это почти как я недавно побил свою собаку, чтобы не скулила, так она сидит теперь днями в будке и вообще голос не подает. Почему-то любая кампания оборачивается к нам тем концом палки, у которого амплитуда движения больше. Например, экономический кризис потряс Европу, и цены на товары у них упали, если верить газетам. У нас они выросли - об этом свидетельствуют не только газеты, но и кошелёк. Помните ситуацию с резким падением мировых цен на нефть? Везде бензин дешевел, а у нас дорожал, потому что кто-то хотел компенсировать убытки от экспортных поставок. И всё это преподносилось на полном серьёзе - вот что удивительно!

Нам, провинциальному быдлу, не то чтобы хорошо жить, но лучше никогда не бывает. Как муравьи, что-то строим, куда-то тащим, где-то сражаемся. Случаются потери, как без них в муравейнике: на кого-то наступили, кого-то склевали. Но беда начинается, когда человек с лопатой затевает реформы.

Недавно по центральному ТВ показали «коз отпущения», которые, как оказалось, мешали всем нам жить: директрису одного из лицеев Батайска и молоденькую учительницу, оная пошла сдавать ЕГЭ вместо ученицы. Руководителя уже сняли с работы, и воздадут им обеим, будьте уверены, на всю катушку! В то же время директор одного из НИИ Ростовской области (а это совсем другой калибр), который обвиняется то ли в хищении 25 млн руб., то ли в нанесении ущерба России на эту сумму (не помню точно, как прозвучала формулировка по радио), до сих пор спокойно руководит институтом, что, как мы все понимаем, помогает ему направленно сотрудничать со следствием. Говорят, он даже собирал коллектив и божился, что невиновен. Если такого деятеля признают «Лучшим управленцем Дона» - каковы же тогда остальные? И заметьте, это происходит почти одновременно со следствием по делу.

Николай Яковлевич Коломиец,

селекционер, доктор с.-х. наук, автор 30 сортов и гибридов сорго, депутат райсовета

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин