Пособия по безработице будут выплачиваться даже тем гражданам, кто был уволен по собственному желанию

Пособия по безработице будут выплачиваться даже тем гражданам, кто был уволен по собственному желанию

Соответствующее изменения внесены в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Как пояснили в пресс-службе управления по делам занятости населения Ростовской области, эти поправки призваны защитить в первую очередь тех работников, которые были «выдавлены» с рабочих мест в период кризиса, тех, кого фактически заставили рассчитаться по собственному желанию, лишив их мер соцподдержки. Как правило, доказать то, что тебя «подвели под увольнение», невозможно. А счёт уволеннных по собственному желанию уже пошёл на тысячи. Теперь эти люди так же могут получить помощь от государства. Единственное условие — граждане, претендующие на получение пособия по безработице, должны на момент увольнения иметь стаж не менее полугода.

Новая система будет работать следующим образом: если человек обратится в центр занятости, то ему могут начислить пособие по безработице, исходя из процентного соотношения к среднему заработку. Выплаты могут производится в течение 12 календарных месяцев. Этот порядок распространяется и на тех сотрудников, которые были уволены по сокращению штата или из-за ликвидации предприятия. Правила действительны только для тех, кто обратится в службу занятости после 1 января текущего года.

Вместе с тем, правительство установило новую максимальную величину пособия по безработице — 4900 рублей. Это означает, что если даже у человека на момент увольнения была очень высокая зарплата, суммы , большей, чем 4900 рублей, он не получит. Минимальный же размер выплаты зафиксирован на 850 рублях. Этот минимум по закону будет начисляться в первую очередь тем, кто впервые ищет работу, а также тем, кто хочет устроиться на новое место после длительно перерыва (более года). На эту же сумму могут претендовать уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие проступки, предусмотренные трудовым законодательством, уволенные на любых основаниях, но имевшие на момент обращения в центр занятости (ЦЗН) стаж работы не менее полугода, а также направленные ЦЗН на переобучение и по каким-то причинам отчисленные.

Ещё одно новшество направлено на усиление ответственности работодателей. Теперь если на предприятии вводится режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, приостанавливается производство, руководство организации обязано сообщить об этом в Управление службы занятости в течение трёх дней. По мнению специалистов, это позволит лучше контролировать ситуацию на рынке труда и отстаивать права работников.

Выразить свое отношение: