После "черного" вторника ростовчане штурмуют гипермаркеты

Волна паники, накрывшая многие регионы страны, достигла юга России. Ростовчане штурмуют продуктовые супермаркеты, магазины мебели и цифровой техники

Волна паники, накрывшая многие регионы страны, достигла юга России. Ростовчане штурмуют продуктовые супермаркеты, магазины мебели и цифровой техники. Активные пользователи социальных сетей делятся фотографиями очередей в "Ашанах" и "ИКЕА".

Елена Шевченко и Игорь Борискин рассказывают, как обстояла ситуация в Media Markt:

- Там творилось вчера невообразимое, все впрок закупаются, - пишет Елена.

Пользователи сети уверены: на цифровую технику цены поднимутся в первую очередь.

Но если некоторые видят в таком шоппинговом ажиотаже прямое отражение экономической ситуации в стране, другие относятся к этому спокойно.Виктор Андреев считает, что "ерунда все эти Океи, Ашаны". Сам он закупился на неделю вперед и чувствует себя вполне уверено. "И дешевле и быстрее," - пишет Виктор "Вконтакте". А Павел Филиппов и вовсе не видит в очередях ничего особенного. "Люди перед Новым годом скупаются, так каждый год," - успокаивает собеседников чата мужчина.

Группа в Интернете "Ростов-на-Дону Главный" опубликовал фотографии Анны Кубановой. На снимках очереди в донской "МЕГЕ". Не только на выезде из торгового центра можно увидеть вереницы товарных тележек, но и внутри, а также в пункте "Доставка" в магазине "ИКЕА". Очереди в мебельном гипермаркете можно связать напрямую с тем, что с сегодняшнего дня шведская компания повышает стоимость своей продукции. "Цены на гардеробы, кухни, системы хранения и некоторые товары других функций будут пересмотрены после 18 декабря. Мы по-прежнему будем обеспечивать самое выгодное предложение на рынке в каждой категории товаров," - сообщается на сайте компании.

Руководитель службы по связям с общественностью "ИКЕА" в России Мария Тихонова рассказала агентству ТАСС, что повышение будет небольшое:

- Могу лишь сказать, что это небольшое повышение. Наша задача по-прежнему быть максимально привлекательными на рынке, даже в контексте ситуации с рублем, – цитирует Тихонову "РБК".

Пресс-служба компании объясняет наплыв покупателей теми же предновогодними приготовлениями, но также замечают, что интерес к товарам особенно увеличился еще две недели назад:

- Традиционно в предновогодние праздники достаточно много покупателей. Понятно, что их стало ещё больше после того, как мы объявили о повышении цен. Подарки все хотят купить. В итоге в декабре прирост продаж относительно прошлого года у нас составил 20–25%.

На сайте компании обновляется информация о стоимости товаров. Ранее представители "ИКЕА" сообщили "РСН", что изменение ценовой политики связано с падение рубля. Несмотря на то что более 60% товаров производится непосредственно в РФ, "ИКЕА" продолжает зависеть от внешних факторов, отметили в компании.

- Значительные изменения валютного курса, рост цен на сырьё для мебельного производства, а также рост транспортных тарифов оказывают видимое влияние на финансовые результаты компании, в связи с чем мы вынуждены пересмотреть существующие цены, — сказали в пресс-службе.

Но "ИКЕА " стал не единственным ретейлером, заявившем о повышении цен из-за падения курса рубля и повышения расходов, пишет "РБК". Ранее компания «М.Видео» выпустила прогноз, по которому цены на электронику и бытовую технику в российских магазинах в начале 2015 года заметно вырастут. Руководитель пресс-службы «М.Видео» Антон Пантелеев уверен, что толпы покупателей в их магазинах - сезонное явление, не связанное с падением рубля.

- В новый год спрос всегда увеличивается в разы, – цитирует Пантелеева "РБК". – Конечно, есть некая инвестиционная составляющая, совпавшая с курсом рубля, но она ограниченна.

По его словам, в магазинах «М.Видео» сейчас наибольшим спросом пользуются те же товары, которые всегда разбирают перед Новым годом: крупные телевизоры больших диагоналей, игровые консоли, цифровая техника.

- Продажи игровых консолей выросли в два раза, цифровой техники – на десятки процентов, – заявил он. – Особой популярностью пользуются бренды крупных производителей: Samsung, LG, Apple, Soni. Очереди есть, но они связаны с Новым годом.

Компания уже провела индексацию российских цен на 25-27%.

Американская Apple также в скором времени может снова повысить цены на свою продукцию в России, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их данным, повышение цен может состояться 24 декабря.

О повышении цен также объявила компания Samsung, пишет "ОТР". Сейчас это касается только моделей смартфонов и планшетов премиального сегмента Galaxy. Цены поднимутся на величину от 8% до 11%.

Аналогичная ситуация с очередям и топлами ошалелых покупателей наблюдается во многих городах России.Так, санкт-петербургский портал «Фонтанка.ру» опубликовал материал с фотографиями очередей по 10-20 человек в различных магазинах северной столицы. В основном, люди идут в отделы с бытовой техникой и оргтехникой. Некоторые виды товаров уже успели исчезнуть с полок магазинов. Та же обстановка и в Москве.На фоне падения курса рубля многие москвичи отправились в магазины электроники, стараясь успеть совершить покупку до того, как ритейлеры поднимут цены, поскольку многие компании уже объявили о таких планах, пишет Газета.ру. Огромные столичные очереди не рассеиваются даже к полуночи.

А губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вчера, 17декабря, на сессии регионального законодательного собрания назвал экономический кризис «расплатой» за Крым и призвал россиян разделить ее с президентом и правительством. "Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны.Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной," — цитирует Ткачева Газета.ру. А позже в своем официальноммикроблоге кубанский глава написал:

- Против России развернута настоящая экономическая война. И мы вместо того, чтобы еще больше объединиться, побежали в обменники скупать валюту той страны, которая пытается нас уничтожить.

Выразить свое отношение: