Что делать в период кризиса?

Не так давно президент ОАО «Российские железные дороги» В. Якунин объявил, что 27% работников переведены на сокращённый график работы. Если ещё вчера говорили, что кризис надвигается, то с этого объявления главы РЖД факт начала кризиса признан уже официально. Что думают об этом эксперты и что советуют?

Глава госкомпании отметил, что из-за текущей экономической ситуации и уменьшения объёма работы РЖД надо было сделать выбор между сокращением большого числа сотрудников и решением о переходе на неполную рабочую неделю.

«Чтобы не терять профессиональные кадры, решили пойти по пути неполной рабочей недели. Это более выгодная формула, чем отпуска без содержания. Сейчас мы в таком режиме вынуждены работать, – пояснил В. Яку­нин. – Работать нам придётся в очень непростых условиях».

Четвёртый кризис

Сегодня много признаков кризиса. 
* Первый кризис, 1991 года, – обвал рубля – ударил по всем. В этом его жутковатая справедливость. И залог бурного роста экономики после кризиса. 

* Второй кризис, 1998 года, – дефолт – поднял тех, кто держал сбережения в долларах. После него бизнес восстанавливался с трудом. Россия пошла путём оптимизации ассортимента выпускаемой продукции. Началась активная закупка готовых товаров за рубежом. 

* Третий кризис, 2008 года, – по вине Америки – тихо опустил всех и резко возвысил богачей. Дал резкий толчок к выводу капиталов за рубеж. И переход во многом на потребление импортного продукта. 

* Четвёртый кризис, начала декабря 2013 года, – спад эффективности в экономике – по словам Г. Якунина, задушит мягкими лапами плавного снижения стои­мости рубля.

Что будет после выхода из кризиса? Возможно, ещё большая зависимость от зарубежных производителей. 

Судя по начавшимся проб­лемам ликвидности региональных банков, кризис обещает быть крупнейшим со времён дефолта.

Даже если банковский кризис локальный и вызван противодействием отмыванию денег, то это показывает, что кризис просто глубже и заключается в непрофессиональном управлении. 

Макроэкономические показатели покатились вниз. Ухудшились прогнозы развития страны. В такой ситуации малейшая неосторожность может привести к панике и обвалу экономики. 

Что делать?

Нужно быстро закончить проекты, пока деньги не обесценились. 
Законсервировать то, что невозможно будет закончить. 
Резко сократить расходы, не приносящие прямую прибыль. 
Ввести жесточайший режим экономии. 

А для этого необходимо предпринять целый ряд мер.

1. Чётко сформулировать цель собственного бизнеса с точки зрения потребителей. 
2. Пересмотреть политику кадрового обеспечения своего дела, направить силы на обучение с целью повышения производительности труда персонала. 
3. Пересмотреть действия по продвижению собственного продукта – с учётом сокращения рынка потреб­ления, выхода на человечес­кое отношение к любимым заказчикам. 
4. Ввести систему еженедельного финансового планирования – с учётом поступивших доходов. 
5. Пересмотреть производство товаров, услуг с целью сокращения затрат и увеличения скорости выхода продукции. 
6. Ужесточить контроль качества производства. Ввес­ти систему поощрения за качество, систему сертификации и аттестации сотрудников. Начать переобучение персонала. 
7. Пересмотреть работу с пиаром. Убрать все дорогостоящие проекты по связям с общественностью. Ввести практику личного общения с новичками и со старыми заказчиками. 
8. Внимательно посмот­реть на свой офис, на административный аппарат и убрать всё лишнее.
9. Направить весь свой талант и энергию на выживание в кризисном периоде. 
Кто выживет – тот будет иметь много преимуществ перед погибшими во время кризиса. Он, как прогнозируют эксперты, продлится 4-5 лет.
Неразумно откладывать экстренные меры по спасению своего дела. Следует тепло одеваться не когда уже мёрзнешь, а перед тем, как выйти на мороз...

Источник: professionali.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Копилка советов