Зачем аграрию кооператив? [ВИДЕО]
Кооперация на Дону прошла начальный круг своего развития. Господдержка привлекла в эту сферу новых участников, однако пора осознать: кооперация – это не только способ повысить доходность продаж, но и целая система услуг, особая форма существования бизнеса. К такому выводу пришли участники очередного заседания Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое состоялось 15 апреля в Песчанокопском районе Ростовской области.
Кооперация на Дону имеет давнюю историю развития, но поддержка этой сферы далеко не всегда была равномерной. Очередной этап начался несколько лет назад, когда о развитии кооперации заговорили на федеральном уровне. Гранты на создание и обновление материально-технической базы кооперативов привлекли внимание аграриев, и за короткий период было реализовано сразу несколько успешных проектов. Как рассказал на заседании клуба замминистра сельского хозяйства Ростовской области Игорь Ромашевский, в течение трёх последних лет созданы, в частности, два кооперативных мини-завода по переработке зерновых, четыре овощных оптово-распределительных центра, четыре пункта по переработке молока. Кооперативы в девять раз увеличили закупку овощей у селян, молока – в 40 раз.
– Важная проблема – высокая конкуренция при реализации продукции, – заявил Игорь Ромашевский. – Рынок не так свободен, как мы думали. Но надо искать свои ниши. Поддержка кооперативов будет продолжаться, в этом году, например, максимальный размер гранта достигает 25 млн рублей. С 50 до 10 человек снижено минимальное количество членов кооператива, претендующих на господдержку. В конце июня, 29 числа, мы проведём уже третий съезд донских кооперативов, призываю всех хорошо к нему подготовиться, мы ждём ваших идей и предложений.
Генеральный спонсор:
Группа компаний «ГЭНДАЛЬФ» занимает 4 место в рейтинге партнеров «1С» по России и является лидером в ЮФО по автоматизации организаций на базе программ "1С:Предприятия"
В чём плюсы
По словам чиновников, к созданию кооператива людей подталкивает и поддержка начинающих фермеров: увеличивая выпуск продукции, они сталкиваются с проблемами сбыта. Напрямую продавать потребителю овощи или молоко сложно. Так что вариантов остаётся немного – перекупщик или...
– До 70% мяса и молока у нас в районе производится в ЛПХ, – рассказал Вячеслав Зотов, замглавы Песчанокопского района, курирующий сельское хозяйство. – Сбыт для них очень важен. Кроме того, востребована оказалась поддержка начинающих фермеров. Если в 2012 году только одно КФХ воспользовалось этой возможностью, то в следующие два года – уже 16 хозяйств. Кооперативы будут им подспорьем, в районе их уже четыре.
СПССК «Исток» – один из таких кооперативов, он создан в прошлом году. Как говорит председатель Александр Блынский, начинали с малого – две-три тонны в неделю.
– Сейчас мы работаем не только у себя в округе, но и ездим за молоком в Сальский район, в Калмыкию, на Ставрополье, – говорит Блынский. – В 2014 году закупили в общей сложности семь тысяч тонн. Затрудняет развитие, конечно, нестабильное ценообразование. Завод сейчас сбрасывает цену, мы покупаем у населения молоко по 16,5 рублей. И, скорее всего, снижение продолжится.
О том, что полноценная система заготовки сельхозпродукции не только в области, но и в стране разрушена, не говорит только ленивый. В результате те же молочные заводы вынуждены сами размещать охлаждающее оборудование и принимать молоко у населения. «Зачем людям идти в кооператив, который, как обычный перекупщик, заберёт «свой» процент на прибыль и содержание аппарата, если можно сдавать напрямую заводу?» – задавались вопросом некоторые участники заседания.
– Цена на нашем сальском молзаводе доходит иной раз до 20,3 рубля, – приводил пример один из гостей. – К тому же завод доплачивает сдатчикам за жирность, а кооператив – нет, у него всё молоко сборное.
Однако, как считают аграрии, выгод у кооператива всё-таки немало. Глава СПССК «Доверие» (Егорлыкский район) Алексей Овчаренко начинал как частный предприниматель. Закупал молоко у населения, но потом быстро понял, что ресурсов не хватает: ездить по хуторам самому затратно, оборудование не купишь. Обсудил идею с партнёрами, создали в 2012 году кооператив. Сейчас он собирает четыре тысячи тонн молока в год, в сфере обслуживания – четыре района, 72 посёлка.
– Через год после того, как мы начали работать, раздался звонок из регионального минсельхоза, – вспоминал Овчаренко. – Нам предложили господдержку. Мы несколько раз получали средства, это позволило обновить транспорт, приобрести холодильное, лабораторное оборудование.
Что даёт кооператив его участникам? Как утверждает Овчаренко, создание кооператива помогло выйти на качественно новый уровень работы – благодаря большим объёмам закупки заводы дают более высокую цену за сырьё.
– Нам не надо сейчас тратиться на постоянную покупку оборудования и латание дыр, – говорит Овчаренко. – Поэтому мы сами можем предлагать сдатчикам выгодные условия. К тому же мы платим сразу, в отличие от завода, который отдаёт деньги через месяц-полтора, когда продаст переработанное молоко.
Судя по всему, конкуренция между молочными кооперативами и заводами будет развиваться не только в «сырьевой» сфере. Накопив первую прибыль, кооператоры начинают вкладываться и в переработку.
– Сейчас мы создаём у себя центр по хранению и переработке молока, – говорит глава СПССК «Доверие». – Реконструируем здание, уже закупили оборудование, осенью или зимой намерены запустить линию. Если удастся наладить реализацию, это даст нам дополнительную прибыль – а значит, и цену для тех, кто сдаёт молоко. Работать с кооперативом станет ещё выгоднее.
– Это абсолютно верный подход, – комментировали опыт Овчаренко коллеги из Тулы. (К слову, география работы Клуба агрознатоков постепенно расширяется – в заседании приняли участие директор департамента госполитики в сфере АПК и сельского хозяйства минсельхоза Тульской области Надежда Веденеева, а также представитель тульской АККОР Николай Завалишин). – Нужно вкладывать прибыль в развитие предприятия, чтобы стать привлекательным для его участников. Пакетированное молоко стоит гораздо дороже. Пока что кооперативы выступают как операторы по сбору молока и передаче его на завод. Но ситуация развивается – у нас в Туле идут похожие процессы.
Больше услуг!
Впрочем, по мнению начальника управления развития малых форм хозяйствования донского минсельхоза Татьяны Снитко, прибыль – это не главная цель кооператива.
– Многие сейчас рассматривают кооперацию только как возможность получения господдержки, – утверждает она. – Но цели и задачи кооперации как таковой, к сожалению, не все понимают. Кооператив – это, в первую очередь, определённая система отношений. Он может не дать вам высокую цену на то же молоко. Но обеспечит стабильный сбыт – вы знаете, что, условно говоря, каждое утро к вам приезжают. Нужно говорить не только о цене, но и о той совокупности услуг, которую получают члены кооператива: поставка кормов, ветобслуживание, авансирование, сокращение издержек...
О похожем опыте рассказал председатель кубанского ССПК «Лабинский агросоюз» Геннадий Пчелинцев. Он с коллегами не просто создал у себя кооператив без помощи государства, но и одним из первых на юге России построил полностью кооперативное хранилище для зерна. За собственные средства! Делать это было тяжело, но справились, говорит фермер.
– Ну а как же не трудно! – вспоминал Пчелинцев. – Это же родненькие денежки членов кооператива – их надо вложить в общее дело. Но мы на собрании приняли программу развития кооператива, обсудили, что в первую очередь нам нужно, почитали смету. Кто желает, давайте складываться. Трудно шло, да – три года строим два ангара. Когда создавали кооператив, было 18 участников, сейчас меньше, крупные фермеры повыходили из состава. И это логично, я считаю.
Как удалось убедить коллег рискнуть и расстаться с деньгами? Судя по словам Пчелинцева, никаких сверхновых аргументов не придумывали – всё укладывается в рамки здравого смысла и «кооперативной солидарности». Эти слова, по сути, означающие просто человеческое доверие, кубанский председатель повторил во время выступления не раз.
– Мы объясняли людям: это будет ваша же собственность, для вашей выгоды, а не выгоды кооператива, – перечисляет Геннадий Пчелинцев. – Последняя вообще должна быть мизерной, я считаю. Если мы строим ангар – это значит, члены кооператива продают продукцию не с колёс. Был очень показательный пример. Один наш маленький фермер благодаря построенному ангару продал зерно не сразу, а через три месяца. Партия была крошечная, 7-10 тонн, но на разнице времени он сразу выиграл сто тысяч. Вот вам и выгоды кооперации. Причём мы не покупаем продукцию у членов кооператива, чтобы потом перепродать, а заключаем агентский договор – на формирование партии товара. Ну и наконец, мы же не просто построили ангар и на этом успокоились. Мы идём дальше – совместная закупка техники, оборудования, удобрений и т. д.
– Это правильная схема, – поддержала главу «Лабинского Агросоюза» Татьяна Снитко. – Повторю – кооператив должен именно что оказывать услуги! По заготовке, хранению, закупке и т. д. Вот тогда начинается вторая волна развития – не просто создать совместное предприятие, но построить кооперативную собственность, инфраструктуру. Кто будет всё это делать, кроме членов кооператива? И государство, безусловно, поможет. Настало время говорить о качестве наших кооперативов.
По словам члена СППК «Донской маяк» Анатолия Лемещука, их кооператив начал оказывать услуги своим участникам практически сразу после его создания. О «Донском маяке» из Зерноградского района Ростовской области, а также связанном с ним ООО ПКФ «Маяк», мы писали не раз: сердце этого предприятия – завод по переработке нута, чечевицы, гороха, проса. Чтобы постоянно обеспечивать завод сырьём, его создатели несколько лет назад убедили коллег-фермеров объединиться в кооператив. Теперь фермеры специально выращивают для переработки редкие сельхозкультуры, а взамен получают уйму выгод. Заготовка семян, покупка удобрений – всем этим занимается кооператив. Продукция, полученная в результате такого симбиоза, не раз получала награды на престижных выставках, широко поставляется за рубеж.
– Поскольку каждый член кооператива должен работать, у меня тоже есть обязанности помимо выращивания зерна, – рассказал Анатолий Лемещук. – Я занимаюсь поставкой семян и консультирую фермеров в технологии выращивания нута и чечевицы.
Семена «Донской маяк» закупает в Волгограде и Саратове, в 2015 году закуплено 340 тонн семян. Какова выгода агрария? По словам фермера, семена участник кооператива может взять под урожай, причём уже подработанные, по более низкой цене – элита и первая репродукция. Сбыт выращенной продукции гарантируется, причём за месяц-два до уборки фермер имеет право на предоплату.
– Однозначно, кооператив – это выгодно, – резюмирует Лемещук.
Запомните – никаких рецептов, как организовать его и сделать выгодным, нет, убеждал председатель СПССК «Зерно БК» Михаил Крупнов. Всё находится в руках аграриев.
– Кооператив – это добровольное объединение людей для достижения каких-либо целей, всё просто, – говорит Крупнов. – Мы все маленькие хозяйства. Вспомните, как в детстве мы ходили кучкой, чтобы не побили старшие, чтобы быть сильнее. Здесь то же самое. Вы сами выдумываете то, чего вы хотите от кооператива.
На мероприятии с докладом на тему "Учет в растениеводстве и животноводстве с помощью программы «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия»" также выступил системный инженер ГК «ГЭНДАЛЬФ» Владимир Мирошниченко. Он рассказал о бухгалтерских компьютерных программах на базе 1С, адаптированных для ведения аграрного бизнеса. Такие программы позволяют учитывать и анализировать множество специфичеких параметров (урожайность, расход топлива, затраты на удобрения и т.д).
Тимур САЗОНОВ
с. Красная Поляна, Песчанокопский р-н,
Ростовская обл.
Фото Александры Кореневой