И научили, и наградили

Трое отличников донской «Школы фермера» Россельхозбанка получили гранты на развитие своего бизнеса

Кажется, совсем недавно «Крестьянин» рассказывал о старте на Дону федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Тогда, первого сентября 2021 года, в ДонГАУ приехали двадцать «первоклашек» из шестнадцати районов области. Три месяца начинающие фермеры слушали лекции, выполняли задания, выезжали на практические занятия в передовые хозяйства области.

Подготовка велась по наиболее актуальным для региона направлениям – «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» и «Организация деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства в области молочного скотоводства».

В декабре прошлого года все выпускники «Школы фермера» успешно защитили свои проекты и получили дипломы государственного образца. Дополнительно экспертное жюри провело свою оценку дипломных работ. «По итогам обучения мы выбрали три бизнес-плана, авторы которых получат гранты. Уверена, что каждый из наших выпускников внесёт вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Это наша общая миссия», — пояснила директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

Вадим Острижный из Сальского района организовал ферму по производству молока и мяса.

– До учёбы в «Школе фермера» моё хозяйство было убыточным, потому что использовали неправильные технологии по кормам, по содержанию, разведению, выбору породы. Сейчас из минуса начинаем выходить и рассчитываем на получение прибыли в ближайшее время. Конечно, на окупаемость в значительной мере повлияло получение в прошлом году гранта «Агростартап». На его средства закупили 40 бычков разных пород на пробу – какая лучше у нас акклиматизируется, трактор, пресс-подборщик, фронтальный погрузчик с ковшом и вилами. Начинали с 16 коров, в данный момент у нас 90 голов КРС, и каждый день эта цифра растёт, потому что идёт отёл.

Завершающим аккордом всех мероприятий первой волны донской «Школы фермера» стало общее фото на память. (Слева направо: председатель Ростовского отделения Союза молодёжи Виктор Троицкий, Михаил Сивенко, Вячеслав Василенко, Татьяна Колесникова, Вадим Острижный, Ольга Горбанёва, Лариса Туишева, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, начальник управления минсельхозпрода РО Татьяна Снитко)

Большую часть проекта, который защищал в «Школе фермера», Вадим Острижный уже реализовал. Но идеи рождаются у молодого предпринимателя на ходу.

– Везде, где я был на практических занятиях, столько всего нового увидел для дальнейшего развития. В голове держу, не знаю, как это всё успеть воплотить – жизни мало будет.

Глобальная задача на это лето – создать кооператив. Вместе с пятью компаньонами готовят устав. Все члены будущего кооператива занимаются мясным скотоводством, поэтому планируют сосредоточиться на переработке мяса. А параллельно предприниматель просчитывает проект по агротуризму.

– Через наше село Новый Егорлык проходит дорога на Калмыкию к Солёному озеру, к тюльпанным полям. А у нас прекрасные пруды с чистейшей водой. Мечтаю обустроить там песчаный пляж, беседки поставить и предлагать туристам нашу экологически чистую продукцию, мы сможем делать мороженое из собственных сливок.

Грант за отличную учёбу в «Школе фермера» Вадим Острижный собирается вложить в покупку 38 га пастбищ.

Татьяна Колесникова из Чертковского района на свои наградные приобретёт телят. В их с мужем крестьянско-фермерском хозяйстве 23 головы КРС, из них шесть дойных коров. Пока Татьяна Геннадьевна сама справляется с переработкой продукции. Творог, сметану, масло делает из коровьего молока, а сыр, говорит, вкуснее получается из козьего. Козы на подворье тоже имеются. В ЛПХ Колесниковых сельхозживотные были всегда, так что обращаться с ними хозяева умеют. Но КФХ – это уже другой уровень.

– После обучения в «Школе фермера» началось движение вперёд. Там задали направление, как выкупить землю, где должна быть расположена ферма, как лучше её обустроить. Школа расширила круг общения, теперь много знакомых единомышленников в разных районах области. Анализируешь их опыт, прикидываешь на свои возможности. Конечно, будем развивать молочное направление, но на первых порах упор сделаем на мясное животноводство.

Ещё до начала торжественной части Татьяна Колесникова рассказала, что рабочий день начинается в пять утра, а заканчивается в полдесятого вечера. 

– Когда работаешь от души и занимаешься своим делом, получаешь большое удовлетворение. А когда ещё за этот труд получаешь деньги, то вообще всё в порядке, — заключила выпускница.

В отличие от одноклас­сников Михаил Сивенко из Зерноградского района, защитивший проект по организации деятельности сельскохозяйственного кооператива «Борщевский», «живых» денег от своего бизнеса пока не видит. Тем не менее дело уже пошло. Михаил Васильевич к своим пяти гектарам земли решил присоединить «гуляющие» участки земляков. В общей сложности набралось 15 га и 11 пар рабочих рук. Кто-то вступил в кооператив со своим трактором, кто-то с личным экскаватором. Совместно уже приобрели опрыскиватель, фрезу, картофелесажалку.

– Активно формируем шлейф техники, проводим ревизию участков – все ли стоят на учёте, как положено, рассматриваем возможности для полива. Планируем выращивать корнеплоды: картофель, морковь, свёклу, редис, в перспективе – капусту и лук. Если разбогатеем, купим под лук сеялку «Клён». Сейчас чистим, профилируем участки. С кадрами вопрос почти решён: бухгалтер, механизатор есть. Нам бы ещё агронома найти, — мечтает Сивенко.

Поздравляя победителей конкурса, заместитель спикера донского парламента, председатель аграрного комитета ЗСРО Вячеслав Василенко пожелал сохранить энергию и энтузиазм, с которыми они взялись за дело. И этому должна способствовать государственная поддержка.

– Я бы сказал, важно поддерживать не только аграриев, а и такую же инициативную молодёжь, которая живёт в сельской местности. Молодых нужно поучить, заложить основы того, чем они будут заниматься. Пусть не полный курс, но общее понимание экономики у них уже будет.

Первый заместитель главы донского минсельхозпрода Ольга Горбанёва сообщила, что в этом году на поддержку сельского хозяйства в области выделена беспрецедентная сумма – восемь миллиардов рублей.

Эти средства пойдут в том числе и начинающим фермерам, которым тоже будет полезно поучиться в образовательном проекте Россельхозбанка.

– Участниками «Школы фермера» могут стать не только люди, которые непосредственно ведут сельхозбизнес, но и те, кто им не занимается пока. Не обязательно быть в статусе юридического лица, это могут быть простые граждане, владельцы личных подсобных хозяйств. И если в прошлом году у нас проходило обучение по двум специальностям, то в новую волну мы можем добавить направления, предполагаем набрать не менее 30 учащихся, — поделилась планами РСХБ Лариса Туишева.

Подача заявок на второй поток начнётся в июне, в июле пройдёт отбор кандидатов, а 1 сентября, по традиции, — «в первый класс».

Людмила Воробьёва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин