В тени большого брата

Несмотря на соседство мощной агрофирмы, фермерам удалось занять свою нишу на рынке картофеля.

На Ставрополье есть несколько сёл, жители которых промышляют ранним картофелем. Сначала на рынках Ставрополя появляется неизвестно на чём выращенный молодой картофель из Турции, потом азербайджанский, дагестанский, краснодарский. Только к началу июня поспевает своя картошка из Тугулука, Казинки, Родыков.

В Тугулуке, например, картофельным бизнесом занимаются все: врачи, учителя, культработники. Всё свободное время отдают они огородам, потому что за две недели июня смогут заработать больше, чем за весь год на основной работе. В Родыках такого повального увлечения ранним картофелем нет, его возделывают несколько фермеров да десятка два семей. Но с недавних пор за эту культуру взялась мощная агрофирма «Золотая нива», арендующая земли родычан. Неужели теперь маленькому бизнесу местных картофелеводов пришёл конец?

Малый – не слабый

У фермера Николая Новосельцева 25 гектаров земли. Даже по фермерским меркам это мало. На таких площадях трудно соблюсти севооборот. Поэтому и урожаи зерновых были низкие.

- Но мой сосед Яша Дубьев подсказал заняться молодым картофелем, - вспоминает Николай Кириллович. - Он давно на этой культуре специализируется, и неплохо раскрутился.

Новосельцев отвёл под картошку два с половиной гектара. Больше не стал, чтоб можно было хоть какой-то севооборот соблюдать. Да и трудозатраты на эту культуру несопоставимы с зерновыми. Механизированы только два этапа – вспашка и окучивание. Посадка, прополка, уборка – вручную. Но игра стоит свеч. Если один гектар зерновых даёт Новосельцеву 10-12 тысяч чистой прибыли, то с той же площади картофельного поля он получает от 50 до 100 тысяч.

Почва в Родыках, можно сказать, не картофельная, тяжёлый глинозём. Но зато здесь есть вода. Буквально в нескольких сотнях метров от фермерских полей протекает Правоегорлыкский канал.

Новосельцев получил лицензию на использование этого водоёма. Сама бумага ничего не стоит, но чтобы её заиметь, нужно подписать кучу других бумаг, что для многих сельских жителей непреодолимая преграда. Потому и приходится обращаться к посредникам, которые во множестве расплодились вокруг государственных структур. Новосельцеву предложили лицензию «под ключ» за 15 тысяч. Он отказался, сам обошёл все инстанции.

Прорыл трактором канаву от канала до и вдоль своего поля. Получилась довольно эффективная и малозатратная оросительная система. Вода самотёком поступает к полю по траншее. Чтобы направить её в бороздки между картофелем, существует два способа. Один - так называемый корейский. Это когда путь воде на поле перекрывают полиэтиленовой плёнкой. Чуть подгрёб под плёнку земли - и примитивная плотинка стала выше, вода перекрыта. Чуть земельку утрамбовал, плёночку опустил - и влага потекла на поля.

Но Николай Кириллович предпочитает использовать пластиковые трубки. Он вставляет их в земляные перегородки, отделяющие бороздки от канавы. Надо больше воды пустить на поле - трубку вдавил глубже. Чем выше трубка, тем меньше воды попадёт на поле. Вода будет течь, пока её уровень в канаве не опустится ниже отверстия трубки. Такая вот система сообщающихся сосудов.

- Конечно, всё это примитивно, - соглашается Николай Кириллович. – Я был у фермера в Гулькевичском районе Краснодарского края, вот там всё по высшему разряду. Итальянская поливная система катушечного типа. Любо-дорого посмотреть! Нам пока до такого уровня далеко. Но в примитивизме есть и преимущество – дешевизна.

«У меня дешевле и чище»

«Золотая нива» выращивает картофель по современным интенсивным технологиям. Там и урожаи, и объёмы не чета фермерским. По сравнению с холдингом он просто букашка, которую тот и не замечает. И слава богу!

Почему же фирма до сих пор не раздавила Новосельцева? Да потому что культура у них одна, а ниши разные. «Золотая нива» специализируется на позднем картофеле, фермер – на раннем. Холдингу заниматься ранним картофелем, несмотря на высокую его стоимость на рынке, нет смысла. В таких объёмах его никогда не продать, потому как не хранится. А «малышам», таким как Новосельцев, хранить нечего. Его 50 тонн ранних клубней улетают с колёс. Большую часть забирают перекупщики, другую сам реализует на рынках Ставрополя. Не в розницу, конечно, оптом, тем же самым перекупщикам, но чуть дороже, с учётом доставки. Начальная цена молодой картошки – 15 рублей, к середине июня падает до 8. Всё равно рентабельность достаточно высокая. Несмотря на дороговизну фунгицидов, ядов, без которых, к сожалению, не обойтись, свои сто процентов навара Новосельцев имеет. О такой рентабельности «Золотая нива» может только мечтать.

-У «евреев» затраты огромные, - поясняет Николай Кириллович, - технологии ведь интенсивные. Сколько они солярки изводят, сколько химикатов, удобрений вбухивают! А мой картофель не только гораздо дешевле, но и чище раз в десять. Удобрениями его не перекармливаю.

«Евреями» местные жители называют «Золотую ниву» за то, что там менеджмент из Израиля. Конечно, по части высоких технологий с ними тягаться бессмысленно. А вот по экологической чистоте продукции можно и фору дать. В этом неоспоримое преимущество малого бизнеса, которое он может и должен реализовать, если хочет выжить. И тогда в тени большого брата ему будет не только не холодно, но даже и уютно.

с. Родыки,Красногвардейский р-н,Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин