Фальсификаторы в погонах

Редакции газеты «Крестьянин» стало известно, что возбуждено уголовное дело против трёх сотрудников УВД г. Шахты. По статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия или угрозой его применения, а также с причинением тяжких последствий».

Сообщение об этом опубликовала на своём официальном сайте Ростовская областная прокуратура. Но почему-то в пресс-релизе не указаны имена милиционеров и  малопонятно, за что же, собственно, их преследуют в уголовном порядке. Оказалось, «Крестьянин» подробно описал эту вопиющую историю в декабре прошлого года. Материал назывался «Признание любой ценой».

12 февраля 2002 года в г. Шахты ушел из дому и пропал восьмилетний мальчик Миша Ращепкин. Пока родители собирались идти в милицию с заявлением о пропаже сына (по телефону мать сообщила туда об этом), милиция сама заявилась к ним и увезла отца мальчика и его квартиранта. Выяснилось, что на территории заброшенного цеха завода шахтной крепи рабочий наткнулся на изувеченный труп мальчика со следами сексуального насилия и тут же сообщил о страшной находке.

Семья Ращепкиных в своём поселке пользовалась дурной славой: пьют, подворовывают, дерутся, глава семейства 34-летний Александр Ращепкин нигде не работает. Чем не подходящая кандидатура для подозрений?

Уже на следующий день в милицейском кабинете Ращепкин-старший признался в убийстве собственного сына и там же написал явку с повинной. Его товарищ Олег Срокин признался в том, что помогал спрятать труп.

Такого быстрого «успеха» в раскрытии тяжкого преступления «добились», вернее, как позже стало известно, выбили его из подследственных, оперработники уголовного розыска Шахтинского УВД майор Ю. Куринной, старший лейтенант С. Беззубов и лейтенант А. Стукалов - именно они вели следствие и «работали» с А. Ращепкиным и его женой, матерью убитого Миши, и свидетелями. Работники милиции так торопились закрыть дело и доложить о разоблачении убийцы, что не обратили внимания на явные противоречия в показаниях,  которые они навязали подследственным  и свидетелям: Миша якобы бросился защищать мать от пьяного отца, и тот ударил мальчика: а) молотком; б) деревянной разделочной доской; в) вазой. Таких несуразностей в деле оказалось немало, но все, не только следствие, но и суд, почему-то предпочли закрыть на них глаза. Поразительно, но следователи сочли неважным факт, который мог привести их к настоящему убийце: одна свидетельница показала, что Миша 12 февраля, когда его видели живым, ушёл от пункта приёма металлолома с каким-то неизвестным парнем.

«Нас закрыли в камеру, - показывал Ращепкин. - На следующее утро с меня и Сорокина стали брать показания. Я рассказал, как было дело, однако милиционеры не верили. Меня стали бить». Досталось и Сорокину, который потом до суда и в суде жаловался на незаконные методы следствия. Мать же убитого мальчика принудили дать угодные милиции показания, угрожая не пустить её на похороны сына: «На предварительном следствии мне пригрозили, что если я не буду давать показания, то меня не отпустят на похороны сына, мол, будете на пару гнить в тюрьме с мужем... Всё, что мне давали, я подписывала».

В суде в июне 2002 года Ращепкин и Сорокин отказались от своих «признательных» показаний, но было уже поздно. По их заявлениям прокуратура г. Шахты провела явно формальную проверку и дала ответ, что психическое либо физическое воздействие к ним не применялось. Обвинительное заключение, автором которого был старший следователь Шахтинской городской прокуратуры Г. Грибенюк, осталось в силе. И судья Шахтинского городского суда И. Еремеева с народными заседателями дали Александру Ращепкину 12 лет лишения свободы, а Олегу Сорокину - два года в колонии-поселении за укрывательство преступления.

Елена Ращепкина в том же 2002 году попала на пять лет в исправительную колонию за наркотики - такое вот трагическое совпадение, и сына Сашу, оставшегося без отца и без матери, отдали в интернат.

А через год обнаружился подлинный убийца Миши, некрофил и сексуальный маньяк, - Роман Емельянцев. Это его 12 февраля 2002 года видели уходящим от пункта приёма металлолома с Мишей Ращепкиным. Он уже отбывал 15 лет за убийства женщины-бродяжки и шестилетнего Саши М., которые успел совершить после убийства Миши. В тюрьме он и признался в убийстве Миши Ращепкина. Совершенно очевидно, что этих новых жертв могло не быть, найди милиция Романа Емельянова вовремя, вместо того чтобы вешать обвинение на Ращепкина-старшего.

Пока шла проверка его показаний, Александр Ращепкин и Олег Сорокин продолжали сидеть. Наконец, когда сомнений уже не оставалось, президиум Ростовского областного суда отменил обоим обвинительный приговор, по сути, оправдал их, и они вышли на волю. 2 октября 2008 года судья Ростовского областного суда А. Книжников огласил приговор Роману Емельянцеву за убийство Миши Ращепкина - 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима плюс пять неотбытых лет за два предыдущих убийства. Именно из материалов дела Емельянцева редакции и стали известны методы, которыми выбивались показания из невиновных, а также имена горе-правоохранителей.

Справедливость, вроде бы, восторжествовала. Но восторжествовала ли? Во-первых, ещё не известно, чем закончится расследование дела против милиционеров. Во-вторых, не нужно забывать, что в фабрикации дела участвовали не только оперативники, но и следователи. Судья же «не заметил» нестыковки в материалах предварительного следствия и вынес неправосудное решение.

Мы не знаем, повлияла ли прошлая публикация в «Крестьянине» на решение прокуратуры и следственного комитета. Надеемся, что решение о возбуждении дела против милиционеров было принято, исходя из соображений законности и без нашей подсказки. Однако в своём запросе ещё в октябре прошлого года редакция прямо спрашивала прокурора области: «Какие меры дисциплинарной либо гражданской, либо уголовной ответственности  применены к лицам, производившим розыскные и следственные действия по привлечению к уголовной ответственности граждан Ращепкина и Сорокина?»

Копия этого запроса наверняка хранится в архиве входящих документов областной прокуратуры. Есть она и у нас. Запрос этот, оставшийся, как ни странно, без ответа - в нарушение нескольких федеральных законов, - остаётся в силе. Просим также считать официальным обращением в прокуратуру Ростовской области следующий запрос: какие меры были приняты или вскоре будут приняты в отношении судебной коллегии, допустившей принятие неправосудного решения по делу?

P.S. Сорокин до процесса над настоящим убийцей не дожил - умер ещё в 2006 году. Ращепкин просто исчез после освобождения, видимо, бежал куда глаза глядят, не рискнув даже потребовать компенсации за моральный ущерб...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Судебная практика
Газета: Газета Крестьянин