Незнамову сидеть четыре года?..
24 июня в Мартыновском районном суде завершился пересмотр дела бывшего председателя СПК «Цимлянский» Владимира Незнамова. Суд оправдал сидельца по трём из четырёх эпизодов уголовного дела. А на четвёртом - отыгрался по полной.
Незнамов не продавал трубы бесхозной оросительной сети. И никакого отношения к разворованным задолго до его прихода в кооператив трубам не имел. Незнамов не продавал автомашину «Вольво», принадлежавшую хозяйству. Денег, полученных за её продажу, не видел и не присваивал. Незнамов не обманывал предпринимателя Емельянова, продавая ему молодняк КРС.
Шесть лет колонии общего режима сократили на два года. Полностью оправдать Незнамова судья Виктор Филатов, видимо, не решился. Слишком много в этом деле поставлено на карту для имиджа всей корпоративной правоохранительной системы. Суд оставил в силе обвинение, связанное с приобретением и использованием трактора «Бюллер» с навесным оборудованием. Напомним читателям эту историю.
Ни копейки не осело
Без высокопроизводительной техники хозяйство прибыльным не сделаешь. Но заморское чудо с наворотами стоило около 8 млн рублей. Имущества в кооперативе много, да толку мало. Большая часть не узаконена. Ни инвентаризацией, ни оформлением руководство СПК «Цимлянский» до прихода Незнамова не занималось. А банки осторожничают.
Согласиться на лизинг и на кредит кооперативу в 4 млн рублей рискованно. Незнамов предложил развести лизинг и кредит. Лизинг «Бюллера» он оформляет на своё предприятие ИП «Незнамов». Заключает договор аренды «иностранца» хозяйством. Берёт кредит на СПК «Цимлянский», перечисляет его по договору оказания услуг на счёт своего предприятия, а оттуда - сразу же в банк за лизинг трактора. Одновременно он заключает с кооперативом соглашение о том, что через год, 1 августа 2007 года, трактор «Бюллер» переходит в собственность хозяйства.
Правление СПК «Цимлянский» и общее собрание кооператива схему одобрили. Семикаракорский филиал банка «Центр-инвест» дал согласие. И Незнамов за один день, 23 августа 2006 года, прогнал по схеме 4 млн кредита. Ни одна копейка не задержалась на счетах его личного предприятия. После чего тот же путь проделали 3 млн за аренду «иностранца» хозяйством.
Вроде бы, всё понятно. Однако первый суд признал Незнамова виновным в хищении этих сумм. И постановил взыскать с него в пользу кооператива более 7 млн рублей. Причём обвинение было представлено во всех выражениях, какие только есть в арсенале сочинителей уголовных дел: «используя свои полномочия вопреки интересам СПК», «имея умысел на хищение денежных средств, вверенных ему», «из корыстных побуждений», «путём присвоения похитил...» и так далее.
Корысть искали - не нашли
Если перечислять дальше все ярлыки, которые наклеили на Незнамова, не хватит страницы. А вот положение о невиновности председателя ни следствие, ни суд «не заметили». В приложении к 12 статьям раздела VIII УК РФ сказано:
«под хищением в статьях настоящего кодекса понимается совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие...»
Наличие у Незнамова корыстных целей не установили. И не доказали. Напротив, Президиум Ростовского областного суда указал мартыновской Фемиде:
«...суд признал Незнамова виновным в хищении денежных средств... Однако, принимая такое решение, суд не учёл обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы».
Какие же это обстоятельства? Прежде всего, Президиум обратил внимание суда на показания шести свидетелей. И на письменные доказательства:
«Согласно актам приёмки выполненных работ, подписанным главным агрономом С. Дмитренко (ныне - генеральный директор ОАО «Цимлянское»), трактором были произведены работы на общую сумму 7 688 620 рублей...»
И далее:
«...указанные доказательства судом во внимание приняты не были».
Так где же корысть и безвозмездное изъятие, если услуги по обработке полей оказаны на такую сумму? Плюс стоимость трактора, который Незнамову не дали передать хозяйству.
Однако и при пересмотре дела позиция Президиума и перечисленные доказательства были проигнорированы. В том числе и одна скандальная справка.
Справка раздора
Когда дело председателя получило огласку, областная прокуратура решила сдать немного назад - подготовить надзорное представление. Для чего попросила ОАО «Цимлянское» подтвердить размер ущерба, нанесённого Незнамовым кооперативу. В итоге родилась справка, подписанная генеральным директором С. Дмитренко. Смысл её сводился к тому, что трактор «Бюллер» выполнил на полях хозяйства работы на 4 млн рублей. Эту справку прокуратура представила на рассмотрение Президиума. Надзорная инстанция областного суда поручила при пересмотре дела разобраться с этим противоречием. Почему в одном случае С. Дмитренко утвердил выполненные работы чудо-трактором на сумму более 7 миллионов рублей, а в другом - урезал эту сумму почти в два раза?
Суд и в этом случае проигнорировал указание Президиума и не стал разбираться с противоречием. Сам же С. Дмитренко подтвердил, что трактор «Бюллер» хозяйству был действительно нужен. И действовал председатель в целом правильно. Тогда Незнамов задал ему вопрос, не связано ли появление новой справки с тем, что на Дмитренко оказал давление В. Толчёнов. Генеральный директор ОАО «Цимлянский» промолчал. Не молчал только обвинитель прокурор И. Рассказов. Он попросил суд критически отнестись к справке. Как к попытке уменьшить степень вины председателя. И потребовал осудить его за хищение всей ранее предъявленной суммы. И совсем уж невероятным прозвучало заявление официального представителя ОАО «Цимлянское» адвоката Котовской. Адвокат не признала справку, выданную её доверителем. И попросила суд взыскать с Незнамова полный ущерб, нанесённый кооперативу.
Суд в замешательстве. Что делать, когда сторона по делу представляет доказательства и тут же отказывается от них? Как что?
Каждый будний день по Первому каналу ТВ идёт передача «Федеральный судья». Своего рода российский всеобуч для судей. И каждый раз на примерах им втолковывают, что любое противоречие, нестыковка, двусмысленность в доказательствах должны трактоваться в пользу обвиняемого. Как это требует презумпция невиновности.
Гаас по-прежнему молчит
В «гарнире» к обвинительному заключению есть и такая фраза: «подделав протокол общего собрания членов СПК «Цимлянский», которое фактически не проводилось...»
При пересмотре дела огласили показания бывшего члена правления кооператива Василия Гааса. На следствии перед первым судом Гаас утверждал, что в октябре 2006 года Незнамов заставил его подделать протокол общего собрания на получение 4 млн рублей кредита.
И вот пересмотр дела. Выступают работники семикаракорского филиала банка «Центр-инвест». Начальник юридического отдела А. Курдюмов. Начальники отделов кредитования физических и юридических лиц Н. Гордиенко и С. Жужнева. Они подтверждают, что кредит 4 млн рублей Незнамов получил на законных основаниях. 23 августа 2006 года. Перед получением кредита председатель предоставил в банк полный пакет документов. В том числе и протокол общего собрания СПК «Цимлянский» с одобрением кредита.
Зачем же надо было подделывать протокол в октябре, если кредит был получен в августе? Ответить на этот вопрос Василий Гаас не смог, вот уже скоро год он находится в федеральном розыске.
На одном из последних заседаний суда по пересмотру его дела Владимир Незнамов сказал:
«Когда хозяйство лежало на боку, инвестор, генеральный директор фирмы ООО «Агрофест-Дон» Сергей Басов, кредиты давал неохотно. Он считал, что СПК «Цимлянский» нерентабельный и прибыль дать не может. А когда я отработал первый сезон с прибылью и приобрёл классную технику, Басов «запал» на хозяйство. Он предложил мне акционировать его на пару. Я отказал ему. И тогда Басов сказал: «Я это сделаю и без тебя». После чего в кооперативе появился уволенный до этого мной юрист Виталий Толчёнов. Он же - сотрудник фирмы ООО «Агрофест-Дон», ставший движущей пружиной последующих событий».
«Крестьянин» не раз писал о том, как Толчёнов сам объявил себя законно избранным председателем СПК «Цимлянский». Остаётся добавить, что он в роли председателя инициировал уголовное преследование Незнамова за приобретение трактора «Бюллер» и кредиты. Хотя в прошлом, работая юристом в кооперативе, осуществлял правовое сопровождение действий своего руководителя.
Впереди у Владимира Незнамова очередные обжалования.
Коррупционная система просто так жертву не отпускает. И своих не сдаёт.