Из села - с молоком, в село - с маслом

Потребительский сбытовой кооператив организовал встречную торговлю.

«Крестьянин» уже не раз рассказывал о любопытном начинании кубанских властей. В муниципальных районах здесь созданы сбытовые кооперативы по закупке молока у населения. Для поддержки этих структур приобретены на средства краевой казны молочные модули с ёмкостями и хладоагрегатами, автомобили «Нива» с бочками на прицепе. Каждый комплект оборудования стоимостью 1,4 миллиона рублей передан соответствующему кооперативу в рассрочку на пять лет. Преимущество новых структур по сравнению с перекупщиками - более справедливые закупочные цены. Кооперативы оснащены приборами оценки качества молока, оно поступает на заводы охлаждённым, а всё это позволяет получать дополнительный доход.

Как игра в песочнице

Тем не менее молочные барыши заготовителей скромны. Традиционный расклад: заплатив хозяину подворья 7 рублей за литр, кооператив продаёт затем этот литр переработчику за 8 рублей. Из рубля разницы надо выкроить копейки на оплату труда работников кооператива, на бензин, запчасти, дезсредства, наконец, на выплату рассрочки. Конечно, если этих литров много, то и расчёт за оборудование необременителен. Но загвоздка в том, что лизинговый модуль маловат для раскрутки кооператива. Пустив в дело этот «стартовый капитал», заготовители быстро понимают: чтобы процесс пошёл уверенно, нужны новые вложения.

- Работа в рамках молблока - как игра в песочнице, - делится первыми впечатлениями глава кооператива из Новокубанска Александр Грисько. - Возни и визгу много, а результат почти нулевой.

Присланную в комплекте с «Нивой» 600-литровую бочку Грисько «забраковал» практически сразу. И переделал в 1000-литровую. Хотел забраковать и ёмкость модуля, рассчитанную на 2,5 тонны молока, да ума не хватило. В вагончике молблока всё слишком взаимосвязано, да и расширяться в нём сложно - всё впритык.

- Две с половиной тонны - это курам на смех, - комментирует заготовитель. - Самый маленький молоковоз сегодня везёт четыре тонны. Рейс от нашего молблока для него убыточный. Нам нужна ёмкость тонн на шесть.

Сейчас и потери качества молока в кооперативе всё же неизбежны, поскольку в маломощный танк длительных сроков охлаждения всякий раз приходится добавлять очередную бочку привезённого тёплого сырья. В эффективном шеститоннике проблема вредных скачков температуры исключается.

- Словом, решили мы расширяться, - делится планами Грисько. - Покупать свой молоковоз, ещё одну «Ниву», просторные ёмкости, пастеризатор. Чтобы затем продавать разливное молоко в ближайших городах.

Любопытно, что первым шагом к задуманному стало расширение заготовительной базы. Логика у Грисько простая: если нет нужных объёмов сырья - нечего и огород городить. А с сырьём после прихода в сёла кооперативов стали возникать сложности. Перекупщики не сдались без боя, сами принялись зазывать селян условиями закупки повыгоднее. Крестьянину от такой конкуренции только польза.

Борьба за клиента

- Я организовал для своих клиентов встречную торговлю, - раскрывает свои козыри Александр Иванович. - Помимо кооператива у меня есть малое предприятие, раньше созданное. В нём есть грузовые машины. Их я и подключаю к обслуживанию сдатчиков.

Выяснил осенью глава кооператива, что некоторые подворья держат бурёнок на голодном сенном пайке. Отправил машины в соседние Успенский, Лабинский районы, травами богатые. И предложил сдатчикам молока сено по два рубля за килограмм. Очередь желающих! Такой цены здесь прежде не знали. Записывались даже те, кто сбывает удой другим покупателям. Правда, таким клиентам кооператив продавал сено без льготы, то есть несколько дороже. А нынче сдатчики заказывают у Грисько душистые стога уже с лета. Это лучше всего, поощряет Александр Иванович, в сезон уборки корма самые дешёвые. К покупной цене он добавляет для сдатчиков молока лишь расходы на транспортировку.

- Следом повезли мы в сёла комбикорм, - рассказывает лаборант-технолог кооператива Татьяна Серкина. - Тоже нарасхват пошёл. А что его не брать, если мы с доставкой на дом продаём по четыре с половиной рубля за кило, а на рынке он по восемь-девять.

Заказывают владельцы бурёнок недорогое оборудование для коровника, кормовые добавки. Но самое любопытное - просят продукцию молзавода. Сбивать масло, готовить домашние сыры крестьянин уже отвык, предпочитает приобретать эти продукты готовыми. А через кооператив приобретать особенно выгодно. Как рассказала Серкина, сливочное масло они развозят сдатчикам по 100 рублей за килограмм, что тоже почти вдвое дешевле магазинной цены.

За полгода работы кооператив нарастил ежедневные закупки молока у населения со 100 литров до 3000. И теперь проблема расширения встала во весь рост. Площадка для нового оборудования готова: засыпана щебёнкой, оснащена коммуникациями и обнесена надёжным забором.

- Пытаюсь получить три миллиона банковского кредита, - вздыхает Александр Грисько. - Но залоговой базы пока не наскрёб. Банкиры нынче чересчур осторожные. Предложил им «КамАЗ» и родительский дом. Говорят: мало. Требуют ещё, чтобы в сумме девять миллионов было.

На площадке у Грисько отведено место и для будущего перерабатывающего заводика. Такие мини-производства, размещённые в нескольких вагончиках, общей ценой около четырёх миллионов рублей, поставляет Москва. Их монтируют за неделю, и можно начинать выпускать пакетированные молоко, кефир, сыры. Сбывать есть куда.

Вместе с Александром Махриновым, директором информационно-консультационного центра «Новокубанский», Александр Иванович уже смотался на территорию Большого Сочи и убедился: натуральная молочная продукция пойдёт там влёт.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин