С Форостиной в теплицу

Хозяин крупнейшей на Кубани заготовительной фирмы кредитует огородников

В публикации «Уроки дедушки Маркса» («Крестьянин», №17) мы .уже рассказывали о предприятии «Конитек-Юг» из Кореновска. В нём возрождены традиции советских заготконтор, но на ином, современном уровне. Благодаря чему в станицах и хуторах Кореновского и соседних районов края сейчас бум огородничества. Хозяина фирмы Виктора Форостину это только радует. Успешных овощеводов он принялся даже сам кредитовать.

Непрофильный бизнес заготовителя

Виктор Аксентьевич - предприниматель узкой специализации. Фуры-рефрижераторы для отправки овощей в Москву, Петербург и другие города арендует у транспортных фирм. Почему сам не обзавёлся парком? «Это другой бизнес». Закупая у огородников разнообразные овощи, наотрез отказывается брать растущие на соседних грядках петрушку, салат, кинзу, укроп. «Зелень - тоже другой бизнес».

- Я даже от земли под огород для фирмы в конце концов отказался, - признаёт Форостина. - Ничего толком не получается, когда ты и швец, и жнец, и на дуде игрец. Надо делать одно что-то.

Словно опровергая хозяина, в конце просторной базы фирмы тянутся две стометровой длины теплицы, внутри которых на соломенных тюках и на обычных грядках блаженствует овощная рассада под капельным поливом. Это известные английские «туннели» высотой за три метра, но легко возводимые. Под них не нужны бетонные основания. Опоры для дугообразных труб закручиваются в землю, как шурупы. А плёнку с гарантией эксплуатации четыре года даже не нужно прикапывать по краям. При этом квадратный метр теплицы стоит 400 рублей - дешевле многих зарубежных аналогов.

- Нет, я не задался целью растить помидоры в закрытом грунте, - опровергает мои предположения Виктор Аксентьевич. - Это демонстрационные теплицы. Кому из моих постоянных партнёров приглянулись, предлагаю взять у меня в кредит. Кто заказывает несколько соток, а кто побольше. Расчёт - урожаем. С января нахватал от земляков заявок уже на три гектара «туннелей».

Выясняется: прежде чем купить эти теплицы, Форостина смотался в Европу и там лично познакомился с разными вариантами укрывных огородов. После чего и положил глаз на «туннели». А до этого летал в Германию выбирать технику для овощеводства. Тоже не себе, а партнёрам из окрестных станиц и хуторов. Вот тебе и узкая специализация. Неужели так прибыльно? Виктор Аксентьевич уверяет, что отдаёт огородникам всё купленное «за бугром» практически без накруток. И сам пользуется при этом кредитами Сбербанка. О своих дивидендах Форостина рассказал на примере фермера Владимира Толстякова из хутора Пролетарский, с которым тесно взаимодействует последние семь лет.

Когда фермер в долгах и доволен

Когда два предпринимателя познакомились, у фермера под овощами было всего 7 га. «И этого много, - вздыхал Владимир Иванович. - Слишком трудоёмкое дело». Форостина взялся его переубеждать. Перво-наперво предложил приобрести поливальную машину, которую присмотрел у немцев. Удобная вещь: за день до 6 га огорода водой заправляет. И стоит не так дорого: около 800 тыс. в переводе на рубли (сейчас уже дороже - за миллион). Толстяков со всем согласился, за исключением одного - таких денег у него нет. Тогда Форостина предложил ему рассчитаться помидорами да капустой.

Теперь у Толстякова уже четыре таких поливалки. Наряду с ними фермер стал брать у директора «Конитек-Юга» (тоже под урожай) другую эффективную огородную технику - рассадо-посадочные машины, сеялку точечного высева, ботвоудалитель для лука и прочее. Со стороны поглядеть: был Владимир Толстяков все эти годы у Виктора Форостины в долгах как в шелках. Только из одного выберется, как в другом завязнет. И в нынешнем году фермер опять залез, да по-крупному - больше двух десятков теплиц заказал и некоторые из них на своей земле уже поставил. При этом, что удивительно, закабалённым себя не считает.

- Без поддержки Виктора Аксентьевича я бы за всю жизнь так не развился, - констатирует немногословный Владимир Иванович.

Развился он и вправду стремительно. Его овощной клин на поливе сегодня насчитывает уже 70 га. А валовой сбор урожая вырос в десять раз - до 1,5 тыс. тонн за сезон. Теперь, с переходом на теплицы, у фермера есть все шансы такими же темпами наращивать урожаи даже без расширения площадей. Как известно, огород под плёнкой примерно на четыре месяца увеличивает овощной сезон, да и сам квадратный метр там щедрее.

- Спросите, какая мне выгода вот так растить Толстякова и других огородников? - рассуждает Виктор Форостина. - Да самая что ни на есть прямая. Весь урожай он отгружает мне. Перед началом сезона садимся с ним и обсуждаем, что и в какие сроки посеять. Ставим подписи под договором. Несколько лет назад ни он, ни я не знали, что такое пекинская капуста или редька зелёная - маргеланская. Теперь эти культуры занимают нужные площади на его огороде, потому что торговые сети, куда я товар отгружаю, требуют включать их в ассортимент.

Щедрый «эгоист»

Переход на теплицы тоже во многом с сетевыми магазинами связан. Там не берут крючковатые «загорелые» огурцы и растрескавшиеся помидоры. Подавай только стандарт! А его без плёнки не вырастишь. К тому же пора расширять временные рамки поставок в магазины свежих овощей. С теплицами эти рамки могут раздвинуться с марта по декабрь.

- Получается, что огородники отдают вам урожай, потому что долг закрывают. А как расквитаются за машины да за теплицы - поминай как звали? - спрашиваю.

- Нет, не так. Толстяков и другие отгружали мне овощи ещё до того, как кредитовать их начал. И те, кого не кредитую, ко мне всё равно везут. Цена устраивает. Мне же хочется, чтобы объёмы этих поставок во многие разы выросли. Тогда мой бизнес будет гарантированно процветать.

Форостина признаёт: его заграничные поездки за огородной техникой и теплицами - это тоже другой бизнес и, по большому счёту, лишняя головная боль директора заготфирмы. Но признаёт и другое: пока прогресс не придёт на овощные плантации Кубани, эту боль придётся терпеть. С малыми объёмами и скудным ассортиментом его фирма серьёзным покупателям не интересна.

Наблюдая, как Виктор Аксентьевич общается с огородниками, диву даёшься: столько трогательного внимания к крестьянину! Если урожай за тонну, готов немедленно свою машину пригнать. Если хозяин ЛПХ сам не управляется капустные кочаны срезать, направляет к нему на подмогу своих рабочих. А за услуги ни копейки не берёт. Прямо-таки отец родной, отца не надо. И только вникнув в стратегию фирмы, понимаешь: отеческая забота Форостины об огородниках продиктована прежде всего интересами собственного бизнеса.

Побольше бы нам таких «эгоистов», от которых всем окружающим хорошо.

Кореновский р-н, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин