Вспомнить каждого! - Война
На фото: Мануилов Илья, Брюханов (фамилия неразборчиво) Гаврила, Пинегин Вадим, снимались 25/1х - 1944 года, Болгария, г. Плевен
Война - горе. Победа - радость. Но многие миллионы не познали этой радости. Как не вспомнить о них?!
Хочу рассказать о судьбе одного человека, у которого войны забрали и детство, и юность, и жизнь.
1905 год. Идет Японская война. Казаки Дона принимали в ней активное участие (в том числе и казаки нашего хутора). У одной молодой пары был мальчик лет шести. Отец ушёл на войну. Ребёнок остался с матерью, страдающей тяжёлым заболеванием.Через некоторое время пришло извещение о гибели отца от японской пули (во время кавалерийской атаки пуля поразила насмерть прямо в сердце).
Похоронили в Маньчжурии (из писем хуторян-сослуживцев). Мать не пережила смерть мужа - скоро умерла. В Нижней Кундрючке был детский приют. Мальчика туда сдали. И о нём все забыли, даже родственники (ведь прошли Первая мировая, гражданская войны).
Началась Вторая мировая. Он где-то жил в области, работал. Был призван на войну. Под Смоленском наши войска попали в окружение. Выходили из окружения с тяжёлыми боями и потерями.
Вышел из окружения и он. Каждый вышедший обязательно проверялся на предмет принадлежности его к германской разведке. Из части приходили запросы в сельские советы (Верхне-Кундрюченский с/с). Письма и газеты за 6 км (в Топилин) носили молоденькие девчонки. Кто там разбирался в этих запросах, кто изучал массу документов? Дали официальный ответ: никакого Пятикова в хуторе не было (совет-то тогда был Нижне-Кундрюченский). Этого было достаточно, чтоб парня расстреляли перед строем как шпиона.
Вспомнила о нём родственница только в шестидесятых годах. Бабочки! Да это же сынок нашей Японки (так её звали в хуторе после смерти мужа - Пятикова).Больно вспоминать этого мальчика - тяжёлые детство, юность и ничем не оправданная, позорная смерть.
Виталий Максимович Руссков
ст. Краснодонская, Белокалитвинский р-н, Ростовская обл.