«Берегите моих голубей...»
08.06.2012 14:28
Памятью мы продлеваем жизнь ушедших до срока защитников Отечества
Посмотрев полную версию военного парада на Красной площади, посвящённого 67-й годовщине Победы, а также хронику тех далёких военных лет, не перестаю думать, что мы счастливое поколение, которое родилось в мирное время и не ощутило на себе тяготы и ужасы войны. Приятно удивило и то, что на параде наши политические лидеры стояли внизу вместе с народом, а не на трибуне Мавзолея. И после окончания парада Путин всем пожал руки: и взрослым, и детям. Как это здорово и по-человечески трогательно.
Великая Отечественная война напрямую коснулась моей семьи и меня лично. Помню, как в 1980-х годах я привезла горсть заветной земли с могилы родного брата моего папы – дяди Хугаса, погибшего в 1944 году в Польше в возрасте 19 лет. Тогда в Польше я встретилась с известным писателем Я. Пшимановским, автором книги «Память» о советских воинах, погибших в Великую Отечественную на территории Польши. Вместе с ним я рылась в архивах, чтобы разыскать могилу нашего Хугаса. На это понадобился не один день. С Пшимановским мы нашли координаты захоронения. Затем пришлось сильно экономить на всём, чтобы хватило злотых для поездки в город Миньск-Мазовецки на могилу Хугаса. Там захоронено огромное количество советских солдат. Помню, поразило, насколько ухожены были могилы – везде цветы, порядок. Как сказал директор кладбища, это делают простые люди, жители города, добровольно. Мне так хотелось обнять и поблагодарить этих людей за их сострадание и милосердие, но в тот день лил сильный дождь, на кладбище никого не было. Я взяла горсть земли с могилы Хугаса и привезла домой, в Ростов-на-Дону. Бедная моя бабушка Сайгануш очень тяжело, но мужественно перенесла всё это. Наверное, нельзя было таким образом ворошить её память. Это было для неё почти ударом. Она сильно плакала и страдала. Я часто потом задавала себе вопрос: правильно ли я поступила, что заставила её в 80 лет опять пережить смерть сына? Не знаю...
Ту горсть земли мы похоронили уже позже – вместе с бабушкой. Российская и польская земля печально породнились на могиле матери Хугаса. И сейчас я твёрдо верю, что они опять вместе. Мать и сын. В селе Большие Салы Ростовской области, на их родине, мы сделали памятник обоим. И в том же селе на стене героев ВОВ наряду с другими именами увековечено и имя Хугаса Магдесяна.
Он родился в 1925 году. Детство его выпало на тяжёлые годы, когда страну захлестнула волна репрессий. В 1929 году по решению «тройки» был арестован и через три дня расстрелян под Таганрогом глава семьи Магдесян Лусеген Хугасович. А вскоре сослали за Урал и всю семью. Хугасу на тот момент было четыре года, а его младшему брату Хачахпару (моему папе) – два. Несколько лет изнурительных работ в лагерях окончательно подорвали силы молодой матери, и она решилась бежать из лагеря. С двумя детьми! Совершить побег помог счастливый случай. Скрываясь от преследований властей, долго скитались они по стране в поисках средств к существованию. Наконец семье удалось вернуться в родное село.
Хугас рос скромным, чутким пареньком. В 17 лет ушёл на фронт защищать Родину. Он был верным и надёжным товарищем. Однополчане любили его и называли «наш Василий». За боевые подвиги Хугас Магдесян был награждён орденами Славы II и III степени. Четырежды он был ранен, а на пятый раз ему оторвало ногу. До госпиталя Хугаса не довезли – истёк кровью...
Последние «треугольники» с фронта бережно хранятся в нашей семье. В них Хугас писал: «Кланяюсь всем родственникам, друзьям-односельчанам. Будьте здоровы, дорогие, не тужите, вернёмся с победой. И берегите моих голубей...». Уже не одно поколение хугасовых голубей выросло за это время, и мой отец Хачахпар бережно заботится о них.
Мы никогда не забудем нашего Хугаса и всех тех, кто освободил мир от фашизма.
Марина МАГДЕСЯН
Кантон Золотуры, Швейцария
P. S. Так сложилась судьба, что коренная ростовчанка Марина Магдесян оказалась в Швейцарии. Но продолжает следить и живо интересоваться всем, что происходит в России и на малой родине, в Ростове-на-Дону. Познакомившись через интернет с газетой «Крестьянин», почитав искренние письма читателей, именно нашему изданию Марина решила поведать cтраничку истории своей семьи.
Выразить свое отношение: